中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 李拜天

在线访谈台湾诗人杨平(请及时刷新)

湖濱詩人楊平 发表于 2014-5-12 13:39
只因兄是有緣有慧根所以才不想吾兄落入文字框框........直探本心啊

古來聖賢,鮮有詩文者,譬如諸大菩薩,陪佛說法,只以佛偈輔之,亦然。至於先師孔子,其語,多是可親可敬之語。鮮有詩文。其雖言:不學詩,無以言。然子曰處,多是溫潤之語。大抵,是鮮有人能及的。

万宽 发表于 2014-5-12 13:46
古來聖賢,鮮有詩文者,譬如諸大菩薩,陪佛說法,只以佛偈輔之,亦然。至於先師孔子,其語,多是可親可 ...

20世紀有位覺者奧修,初初接觸時,給我的感覺即詩人,他傳道四十年,死後經門徒從錄音中整理出六百多部書,大陸也出有不少,這讓我想到,古佛若生在出版印刷影音傳媒發達的今世,也當如此。

湖濱詩人楊平 发表于 2014-5-12 20:25
20是既有位覺者奧修,初初接觸時,給我的感覺即詩人,他傳道四十年,死後經門徒從錄音中整理出六百多部書 ...

怎么说呢?佛经,是阿难,根据记忆整理的。论语,是孔子门徒,通过回忆记录的。当然,很多上师,门徒会根据录音,或者视频整理出版,不少的书籍。至于,古兰经,很多阿拉伯诗人,都奉之为圭臬,穆罕穆德,也时常目之为诗人。至于圣经中的,尔雅篇,纯乎以诗歌讲述。这却是古以有之的。然以诗传道,这个有待商榷。一般而言,大师传道之时,以文理为主,诗歌为辅,这个恐怕是有的。真正的宗教家,我每每以为,未以诗歌法之。佛经,有绮语,一戒。道德经,言,信言不美,美言不信。论语言,巧言令色,鲜矣仁。诗歌,若守中道,或许,是可以尽善尽美的。但是,这样的境界,一般人是很难做到的。

子曰:不學詩,無以言。
子学诗乎?子学诗三百也。
子诗何?子无诗著也。
子诗人乎?
......

湖濱詩人楊平 发表于 2014-5-11 20:43
我非学者,只能以诗人的眼光回答,也即是,不同风格流派的诗歌作品,自有喜欢或不喜欢此一流派的诗人认 ...

好精彩的回答!自己的鞋子,只有穿在自己的脚上才知道舒不舒服,别人永远也无法全面了解!

围围 发表于 2014-5-11 19:52
杨老师好!一页一页读你了你的回答,很受教。我想提一个问题:
我认为:李白写出《坐看云起时》还是李白, ...

你的这个提问很有代表性,期待杨先生能在以后的访谈中做出精辟的回答!

湖濱詩人楊平 发表于 2014-5-11 18:42
我自1988夏首次返乡,曾不间断的年年来大陆,至少十年每次都来两个月。
但大陆太大了,没去的地方多的 ...

伟大的汉语诗人!

湖濱詩人楊平 发表于 2014-5-11 18:46
2.

我听不少人说现代人已失去了灵魂,也听一些诗人说今日诗人根本没有灵魂。这都同样令我难过。

【小王子】是照亮我们心的一盏明灯,杨平先生的诗也是!

湖濱詩人楊平 发表于 2014-5-11 18:56
1.

请别这么形容我。太重了,我承受不起^^

【无论是不是,最终都需要由历史来判断】杨平先生这句话说得最好!

湖濱詩人楊平 发表于 2014-5-11 18:27
当时当然是拿出自己较满意的作品参加。像〈坐看云起时〉等一束诗,便是得「时报文学奖」的作品,
当时 ...

【我觉得奖就是奖,评审也只是评审,只要大家都热爱诗,遵从游戏规则,实质状况当都差不多。
奖多意味着重视者多,一半是社会现象的反应,未必是坏事,但对创作者而言,诗与文学本身的精进才更重要。】太精辟了!诗人只有超越了门户之见,才能成为优秀的诗人及评判者!