中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 李拜天

在线访谈台湾诗人杨平(请及时刷新)

李拜天 发表于 2014-5-11 18:59
我们知道你是台湾诗坛非常重要的诗人,我们还想知道台湾近些年来重要的诗人都有那些么?我指的是台湾诗人中 ...

抱歉,因我同時開兩三個網頁,意外出現這等回答先於問題的情況,大概也是網路世紀才有的超時空現象罷^^

湖濱詩人楊平 发表于 2014-5-11 19:18
抱歉,因我同時開兩三個網頁,意外出現這等回答先於問題的情況,大概也是網路世紀才有的超時空現象罷^^

杨先生,没关系,等我整理的时候,再把超越的时空,扭转过来就是了 。母亲节又遇超时空,本就是很诗意的事情!

想提问的诗友请准备好了,为了能多回答几个朋友的问题,杨先生做了充分的准备,就是为了尽快做完正式的访谈,以便给朋友们多留点自由提问的时间!

最后一个问题之后,就进入自由交流环节,杨先生就开始,回答诗友们的提问!

李拜天 发表于 2014-5-11 19:21
杨先生,没关系,等我整理的时候,在吧超越的时空,扭转过来就是了 。母亲节又遇超时,本就是很诗意的事 ...

^^沒錯,呵呵^^

这是由台湾名作家,当今文化部长龙应台于今春,在台北一条老街,齐东街,一处老屋中成立「齐东诗社」,
说以此为「堡垒」,推动台湾「诗的复兴」(该是因这十几年来诗坛的沉闷感觉造成的印象,从这也可看出
两岸诗界由初步交流,尚未能深入便分歧了)。
    把「诗的复兴」根植于老街,听来可笑,实则是很了不起的计划起点。若我们想到北京的老胡同曾住过
多少名人,小小的西湖千年来经过多少诗人艺术家的品点吟哦,我们就可以了解龙的用心了。
    她同时提出「诗的复兴」三年计划,包括培育新秀诗人的「诗的蓓蕾奖」、鼓励诗人前往海外游历的
「台湾诗人流浪计划」,以及台湾诗歌节、翻译计划等。这些构想多半效仿欧洲,用心良好,也是过去她在
任北市文化局长时就有推动的,如成立「国际艺术村」、「台北诗歌节」等等,只是如今强调在「诗与诗人」
身上。
    我对作家龙应台佩服,对文化部长龙应台,虽然同样支持,对此只能观望。毕竟这是长效行的投资,
需要眼光、时间、与落实。她有眼光,上司也支持,可是两年后就换人了,是否昙花一现或被冷藏都很难说。
    若只是「三年计划」,除非碰上一个像林耀德的天才,短短三年便要开花结果,闭着眼想也知道是
不可能的。当然,也许里面另有奥妙。果真如此,便只是政客玩的噱头了。

现在进入自由提问环节 ,请朋友们踊跃提问诗歌相关的话题!

宫白云 发表于 2014-5-11 18:26
流派网微博已转发:
#诗歌报道#中国诗歌流派网《21世纪诗歌会客室》在线访谈台湾诗人杨平(今日18点-21点 ...

^^謝謝^^

杨老师好 ,全程跟读下来 。。非常精彩。。想请问杨老师两个问题
您对大陆的网络诗歌持什么样的看法?您主编的《创世纪》是否有意向刊登您认为好的大陆网络诗歌?

请问杨先生您近期经常光临中国诗歌流派网,您对【中国诗歌流派网】的现状有什么感觉和评价?对网站的发展有什么建议?