中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

萬寬大士就楊平訪談做一下補充

楼主

對楊平兄的一些問題,做一個簡單的補充。楊平兄,很多回答,都很有意義。加油。

————————————————————————————————————————————————

覃可:各位老师好!来学习一下。想问杨老师一个问题:您是如何看待古体诗与新诗同时存在的现象?谢谢!

杨平:从千年历史的角度去看,这很平常,甚至,在许多时代都是好事。
一方面并存,一方面淘汰。这是自然现象。
像盛唐律诗走下坡后,到了宋朝,因为有苏东坡辛弃疾等等新诗人(词人)的出现,为汉语诗又开辟出一条宽阔道路。这也意味着,每个时代都有自己的声音自己的风格和姿态,当年,陈寅恪父亲陈三立被称为「最后一位古体诗人」,难道没有名?难道没有好诗?如今还有几人在乎呢?
这也许是他个人的悲哀,却是历史的选择,谁也无能为力的。

萬寬大士按:漢詩的發展,是一直延續的,因為唐詩的偉大,所以后世很難去比較。甚至,在宋代,蘇軾等,其詩先學劉禹錫,后學李白,對於李白的很多詩歌,都有所承襲。應該說,李白和杜甫,確實難以企及的。蘇軾在李杜面前,可以說毫無起色。宋代的詩人,其實,和後世的所有漢詩人一樣,處在一種避其鋒芒的位置。無論如何,難以和李杜抗衡,那麼,只有從某一些層面,去尋求發展。好比是拓荒,這個過程,一直就是在延續的。中國歷代不乏偉大的漢詩人,雖然,很多我們甚至不知道姓名,但是其才學之層次,并非比唐宋之詩人遜色,有的還往往有過之而無不及。譬如陳三立,散元先生。其詩作,即使放在唐代,也可以說是第一流的。當然,楊兄可能并不了解的一點是,在大陸的漢詩人中,很多都在學習陳散元先生的作品。有非常多的人,在乎陳散元,只是對於隱藏在論壇各處的詩人,很多詩人,并不顯山露水的。同時,在日本,韓國,都有非常好的漢詩人,無論是日本,還是韓國,不僅古代有非常優秀的漢詩人,而且,現代依然有非常好的漢詩人。

沙发

是的^^我很高興知道大陸仍有許多文友喜歡散原老人,但我的意思是,

每個人都是時代產物,每一種詩體的成長到式微都是漸進的,不可能截然劃分,
也因詩至盛唐臻於頂點,才有宋詞的光芒,這種有機的成長與變化,
是自然的也是美學的

但李杜若生於今世,他們選擇的當是新詩,儘管,幫助他們成長壯大的部分養料來自古體。
反過來說,今世愛詩如我者,亦會去閱讀吟哦李杜。

個別詩篇與詩人會經時間的洗刷取捨,詩歌則超然於時空之上,只要我輩尚存一日,詩歌的精神
便在。

此外,我絕對同意相信市井之中每多藏龍臥虎之能人高士。

板凳
湖濱詩人楊平 发表于 2014-5-12 20:06
是的^^我很高興知道大陸仍有許多文友喜歡散原老人,但我的意思是,

每個人都是時代產物,每一種詩體的成 ...

杨兄,我是善意为之。很多生活在国外多年的诗人,甚至汉学家,每每对中国诗坛,或者文坛,表示出一种了若指掌的感觉。而你处事,言事,都颇为谨慎。我想说的情况是,你看到的中国诗坛,不过是冰山一角,甚至连一角,可能都不是。无论是现代诗坛,还是古典诗坛。你的发言都要谨慎一些。我也是为你考虑。至于陈散元,在大陆古典诗坛,非常著名。还有很多,并不是很知名的古典诗人,大陆古典诗坛,都很知名,有很多的读者。杨兄,古典汉诗的文脉,在大陆依然存在,而且,要比日本,韩国,都要好。虽然,这不过是短短的,二十年时间,但是,大陆古典诗人,确实是有着汉文化的担当的。如果李杜,生在当世,会否以新诗为主,这是不存在的命题。正所谓大道并行,我想如果李杜在世,他们会一边写古典诗,一边写现代诗。

地板
万宽 发表于 2014-5-13 08:17
杨兄,我是善意为之。很多生活在国外多年的诗人,甚至汉学家,每每对中国诗坛,或者文坛,表示出一种了 ...

謝謝万兄關懷^^
<想如果李杜在世,他们会一边写古典诗,一边写现代诗。>
這也是可能的^^
像我即是一例,雖然古體寫得很少^^

湖濱詩人楊平 发表于 2014-5-13 13:01
謝謝万兄關懷^^

這也是可能的^^

当然,谢谢,你能说这么多。若有机会,我和杨兄,喝酒哈。

万宽 发表于 2014-5-13 13:04
当然,谢谢,你能说这么多。若有机会,我和杨兄,喝酒哈。

^^品茶即可,我從不喝酒

湖濱詩人楊平 发表于 2014-5-13 18:05
^^品茶即可,我從不喝酒

好吧。喝茶,希望杨兄来浙江,到时联系。

我去年才有浙江行,不知是哪兒?

湖濱詩人楊平 发表于 2014-5-14 12:28
我去年才有浙江行,不知是哪兒?

杨兄,我就在杭州附近,有空你来。我带去参谒陈散元先生之墓。同时,带你去品茶。

太好了^^謝謝^^