中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《中国魂》2014年第二期【永远的夜风——凭吊夜风诗人专辑】

楼主

《中国魂》2014年第二期【永远的夜风——凭吊夜风诗人专辑】

自由诗

在夜风中,继续穿行
福建/逍遥卧龙

星星,朦胧着双眸
月亮,隐在云朵中
夜鸟,呜咽着不再高啼
山涧的水,轻轻,轻轻地低泣
伴你,在夜风中,一起继续穿行

穿行于苦难的大地上
穿行于灰暗的天空下
穿行于难见灯光的窗前
穿行于佛陀难度的凡间
倒下,在夜风中,我们继续穿行

为你挥一挥手,折一段三月的柳枝
为你掂起脚尖,捧一掌散落的桃花
为你开一块地,种下楚楚的遍地雏菊
为你扬一面旗,插在诗歌的领地呐喊
站出来,在夜风中,我们也继续穿行

直到星星,明亮夜空
直到月亮,映出笑容
直到夜鸟,平静歌唱
直到流水,欢快地向着远方逐梦
直到你我,找到一条鲜花灿烂的回家之路

夜风,夜风,夜风
今夜,或者明天
我们要招一招手
一直穿行,或者继续穿行

青鸟
四川/龙小龙

驮着辽阔的夜,从成都平原,起飞
穿越巴山蜀水,穿越昆仑
栖居在一粒尘沙里,修补月色

等你返航。我在双流随时准备接机
捧回一枚青青诗草,栽植
在纸上,结出雨露,长出阳光

正是三月,一摞诗笺体温渐入秋凉
等你从翅膀卸下一袭清风
将它一一煨热

重庆/刘光荣

用鼠标,反复在屏幕上画
我在草原上,看到的
你的,辽阔的
笑容

风一马平川地吹过
草原的辽阔,但
吹不过你的胸膛
多么宽广。从四川到新疆
你反复地写着一首诗

风继续吹,吹过祖国每一寸
土地。或许
赶黑去捕美丽的蝴蝶,但
天空掉落星星和诗歌
堆满大地
和草原

我继续画
你背后牛羊
和疯长的大片大片草丛里
大片大片的笑容
哦,你喜欢文字,喜欢祖国,喜欢快乐,喜欢
美丽的蝴蝶

我接着画,你辽阔的笑容
我接着写“与水草相遇”的美丽蝴蝶的诗
风一往无前地吹过
“在胡杨林倒下的地方”
我,撒下颗颗露珠

沙  与水草相遇
在胡杨林倒下的地方
  ——摘自夜风《尼雅诗签》

我来,竟是因为你的离去
陕西/党水北

我的脚步太慢,赶不上你的背影
只看见戈壁,红柳,和你身后的羊群
你的诗句在尼雅的风中唱响
然后戛然而止,在你的腹内徘徊

反反复复读你的名字
读你脸上的风沙
和你43年泥土一样的诗魂
读你被诗歌传唱的碑文
我的心被一滴泪击穿

来不及握一次你执笔的手
只好折一束素白的纸花
斟满手中的酒杯
隔着大漠雪山,隔着香烟袅袅
隔着一段通往天堂的路
与你尽情一醉

悼念夜风老师
河南/蓝月

一棵橄榄树,一枚诗歌的种子
被风沙打磨着,爱着,宠着
最后,又把他埋进黄沙

一首含笑的歌谣是红柳 ,是遍地牛羊
是浩浩荡荡的绿洲
是日升中天的辉煌

一个灵魂去了
他丢下故土
丢下的亲人  诗歌
却揣在心上
他要去开辟,要去耕种
因为天堂
需要一座温暖明亮的诗园

夜风永远在吹

江苏/刘亚武

夜风,你并没有消逝于
大漠孤烟里
只是过于倦怠,靠着边城小憩

那些风的内容,为何如此繁复
我听到铁马碎冰河
还有横笛中江南的花香

你寓所里未及整理的,一摞诗稿
在昨夜小雨里
正长成一颗颗坚硬的胡杨

可是你一旦想起我们
就会柔软下来
给我们吹来夜晚的清风

飞过
重庆/郑立

花朵的思想深处
滚卷雅尼风。一只青鸟
泪的花瓣
飞过

胸膛的海拔高度
在雪线之上。一枝雪莲
爱的血色
飞过

诗歌的精神高地
花语芨芨草。一个春天
禅的苦难
飞过

心扉的麦西热甫
在天山之下。一个诗人
梦的呼啸
飞过

你在哪

江苏/温柔的药

“用马背驮来一地月光”的她,活在字里
把深情写得“比褪色的海洋还要亮”的你,何在

你走过白天,象一道风
更象一只青鸟,飞过雪山,飞过戈壁
“生命的重量”就垂直在心窝

我在最后的你面前说出“长风夜袭”
你如夜般伸手,不作声
隐匿处,黑洞无限

寒气来自远方
此时,青鸟的翅膀被暗折断
眼睛失神,看不见风
看不清,夜的脚如何向前

你是谁?在我的指尖,化作流砂
荡漾,应旋开春天弥漫的气息
你不应该起伏,春天里的我们
鸟在哀鸣,尼雅风咬疼耳朵

天空不懂皱眉
打个惊雷,却再也叫不醒你

夜风,一路走好
江苏/金陵一片云

当一朵灰色的云
从新疆的和田飞来
我是多么地怀念一缕风
一缕行走于夜间的风

有时,他像一只青鸟飞过
衔来美的情丝
有时,他像一枚克拉玛依的宝石
散发着璀璨的光辉

他寻觅尼雅的印签
执着而深沉
他追随时间的脚步
平静而从容

我曾从夜的歌唱中醒来
也曾从夜的安然里学会沉静
我曾从风中读出过忧虑与热忱
也曾从风中读出过期翼与奋进

此刻,我是那么地害怕
害怕提及这些美好
这一刻,请允许我
不说绿意渐浓
不说繁花明媚
只为你说一说
那些诗歌里的明亮与美好

夜风吹

山东/紫藤晴儿

吹灭了所有灯盏,草原漆黑
诗歌的弃婴在拗哭
他的主人当兵去了
他与马年为敌,他拽断十万条绳索
他一个人守夜
风是他的口哨
——他孤独时,就自己吹
他吹的时候离我们很近,很近

找不到一只乌鸦
它们成了他的近邻

他已去天堂
广西/徜徉

黑夜狰狞,一条绊马绳
放倒荆州,夜风大意
折翼第四十三道山梁

戈壁已经转身
胡杨林抵近牛羊
夜晚已经入栏,牧羊人
没有回到村庄

诗歌已抵达殿堂
诗人在路上,被上帝拦住
请去谈心

月光忧伤
“热瓦甫在心中弹响”
他已去了天堂
去了天堂

你看我这病

贵州/周雁翔

因为记忆,我患上重感冒
最初咳嗽,后来高烧不退
我跑到与你分手的山谷,那里生长着
许多柴胡,也有许多的勿忘我

百虫的鸣唱,演绎婉转意淡的劝慰
卵石的药引,旨在清除所有的凝积
一段曲径,找出通幽的病根
月色的文火,煮响山溪活水

赶在烈性的时辰,我喝下的汤药
参照山洪的泻速,迦喽罗鸟的涅槃
然而我呼吸幻影,身体荒凉而遥远
据说类似症状,出于误食了勿忘我

悼夜风诗友
四川/胡有琪

夜风已冷  夜风已凉
夜风慢慢走过三月的山岗

他是回家了吗
一路  他种植着大把大把的诗稿
他把太阳种到地里
却在天堂的夜幕上长出满天星
他叫我读  说  诗兄吹的风  
暖  暖心暖肺暖肠
我说  我吹胡子  你瞪眼
他笑了  
把诗歌当酒饮

如今  他真的变成了夜风
什么都没带
只带走人世间他记得的诗句
他把心留给了心脏病
他把一具皮囊赠给了火葬场
他把思念赠给了亲朋好友
他吟着诗  走向天堂
夜空  一路诗歌闪烁  为他导航

我说  夜风  一路走好
夏天就要来了
你一定要回来给我吹凉爽的风
给中国诗歌网络继续吹春天的风
我在一杯酒里等您
我在一首诗里盼您
特别是夜晚  
我需要夜风吹我的灵魂

午夜听风
长春/青青河边草

手捧昆仑的雪遥向苍天
一朵云回首擦伤叹息的雪崩
惊醒的蝴蝶破茧翩舞
泪雨倾城古寺的钟鸣

你自大漠走来
以落日的凄美为镜
映照内心纯净的水声
那张手鼓敲打寂静
沉默的胡杨
在风中寻找一个影子
歌者在草原的叶脉上醒来
携来马蹄声中的疾雨
披一身霞光笑对斟满月光的酒杯
曾经的诗行已经收割
田垄里的阳光集合起掌声
任凭一只飞鸟
衔去心中的叮咛
来时沐一地沙尘
去时洒一路芬芳

午夜听风 哀思穿过月的清冷
淋湿仰视的天堂
春天正在北方苏醒
诗歌的种子发出嫩芽
你歌唱过的土地
必将开满绚丽的鲜花

为何驮来一地的忧伤
广东/荒原猛士

你说驮来一地月光
为何驮来一地的忧伤
那承托在夜风之上轻轻的月亮
可有生命般的重量

我的友人啊
你不应带着你的诗行独自远行
遗留下诗人的寂寞给我们
以一颗诗魂
独自守候大西北大漠夜空的星光
你在地北
我在天南
你应当继续停留人间
完成我们生命之约
举杯共饮昆仑山的玉液琼浆
击游天池三百里

但你去了
不愿再看一眼江南的烟雨
独自远行
和田的美玉黯然失色
昆仑山之巅的白雪
分外孤清

给你

——悼念夜风

浙江/陈中明

一颗诗心
化为梦的夜风
在黑夜里游弋
只为吹散遮挡月亮和星星的云朵

星星因你而闪烁
月亮因你而明亮
全然不知
已耗尽了生命的精血

一路走好 夜风
以一颗不眠的诗心
净化另一个世界的天空

悼夜风

广东/覃可

就这么走了
一只青鸟飞走了
我的西部诗人
我只看见尼雅的泪水
一直在流

这么早就开始回去
那么多诗歌还没有写
那么多的故事还没有讲
你的背影
定格在大地与云朵之间

面对你寄来的《和田日报》发愣
邮封上的笔迹那么刚毅
沙漠的胡杨
绿洲上的骆驼
老兵的生命那么坚韧

我知道昆仑山的风一吹
安迪尔甜瓜又要熟了
民丰的土地上传来收成的声音
阳光伸出吉祥的羽片
好兄弟你会打马归来

我坐在这人世
文/鲁橹

我坐在这人世,头发日渐稀黄
只有诗歌还让我的脸色时常泛起红晕
因为爱得不够宽大   
我只记住了那些碰面的人
他们曾经三言两语   道破种种人生
长吁或者短叹  
都有着智者的暗伤     明知

黑夜有着尖利的牙齿
它咬碎风   掠走我们曾经坚守的坐姿
现如今啊,我已不能代替你活着
我已不能紧跟你笔直的身板
感叹这满世界的浮云

兄弟,你仍是大漠塞外的雄姿
——既是你走了,以风的形式
我仍不肯投降于夜的尖利
我仍不肯放弃为这个世界歌唱
请允许我说出更美好的语言
你能听见   你一定能听见
那是诗歌,你倾心热爱的诗歌
多少人在默默地念给你听

就当是一种避世吧
哪天你厌烦了天国的冷清
下凡来吧
人间还是压力山大的人间
你要写诗   与我等一起
不能避开火煮水淹   何妨
有诗人的心境疏朗  用诗人的气势站立   
稳稳当当   写完一首诗

春天的怀念
湖北/汤秀英

你离世的消息
如一个响雷
使行走在春天的人们
倏然止步

你念叨过的那棵胡杨
牵起春风的手
在荒无人烟的地方
痛哭失声
泪水将脚下的沙粒烫伤

路过你家门前
忙着搬运的骆驼们
不约而同停止前行
朝着和田的方向默哀

一场毛毛细雨
将流泪的梨花浸泡成一杯苦丁茶
这个三月
注定是裹在春天深处的
一枚莲心

春天刚刚降临
——悼诗人夜风

文/古剑

春天刚刚降临
你倒下的地方,青草还没拱破冬天的薄冰
和田皮山,一声霹雳炸开内心的天空
离别
胸口的一朵小白花
悲伤的日子
疼痛医治所有的疼痛
北方的大地,灵魂,在燃烧

漆黑的子夜
一缕暖风悄悄地来了,又悄悄地走了,在珍爱的土地上
诗的霞光,迎接大美的天使,缪斯头顶
一只白色的鸟
在心灵的国度,完成
命运的歌唱
画出最后的词语
高高抬起额头,飞升神的花园

夜风,喀拉喀什河
为你破冰开道,玉龙喀什河为你聚拢春汛
茫茫戈壁神秘的泪泉为你明目净颜
蔚蓝的天
融入你的生命,安静的夜
融入你的夜
月亮慢慢升起
那是你的梦幻,散发出尼雅瑰丽的光芒

诗人之死
文/孙成龙

雷舒雁走了
很多不认他的人
写了大量悼念文章
牛汉走了
很多不认他的人
写了大量悼念文章
韩作荣走了
很多不认他的人
写了大量悼念文章

……

夜风走了
很多认他的人
却没有写下只言片语

安然

——悼夜风

广东/李虹桦

莫言悲戚
把我们放下,把尘世捅破
夜,扯不住你的衣襟
雾,可在你的脚步之下?
猝不及防的雪,琴瑟中
知音可共?

“……从哪来回哪去
月亮照回湖心
野鹤奔向闲云……”
而你,抵触悲伤
安于夜

繁花正锦,纵然谢凋
切换的角色,仓促
成谶语的符号

这地,你宠爱一生的诗歌并蒂
然,骨朵未老
缘何敛剑?安然的境象
叩动缪斯的门环,执念你的诗韵

夜风

文/吉尚泉

如果关紧铁质的门窗,如果在梦里徜徉
夜风,会经过我们的城市
遥远的村庄。经过曾经的小桥
迟开的丁香。在寂寥的一隅
它独自歌唱,向着黑暗起舞
向着生命,投出一枚黑色的石子

如果远行,如果找不到家门
夜风,会抚慰你受伤的翅膀
用温情的手,擦拭你滚烫的泪
它用沉默,回答了你的忧伤

在路上,灯火狡黠
更大的漏洞,仿佛要吞噬山峰
一个人,万千的拥有。此时
夜风经过旷野,经过春天的温柔
把花朵的绽放,更多的草长
送到黎明

散文诗

夜风,一路走好

——悼夜风诗人

贵州/封期任

一个梦,说醒就醒了。
一个人,说走就走了。
走得那么匆忙,走得那么突然,连最后一声道别也没有,连与亲人的最后一个照面也没有。

你走了,静静地走了。
走的时候,风,吹得很紧。
吹得黄沙铺天盖地,覆盖了裸露的骨架。
吹得胡杨树摇摇晃晃,恰似你孤单的身影,在风中“嗖嗖”发抖。

驼铃的声音,随着风,渐行渐远。
镜月湖泊的水啊,揉碎了月的清影。
还有那些诗意的文字,被漆黑的夜浸染。
你挥舞的狼毫,停滞在一个悲悯的日子。

3月23日,诗坛静默了,时空静默了。
时光,在黑不溜秋的夜里,打了一个节点。
一颗流星,在云天之上陨落,不详的预兆,应验了老辈人的谚语---
一颗星星落了,一个人要走了。
古训难忘啊,就在这么一个夜晚,在遥远的大漠上空,确有一颗流星划过天际,确有一个孤独的灵魂,走过43个春秋,跌落在昆仑山下的腹底。

你走了,安详地走了。
到一个没有诗歌的世界,独自豪饮没有意境的黄酒。
但你隽永的文字,留下来了。
让我在你那些慷慨激昂的诗歌中,依然看到你大漠的风骨,直面呼啸的狂沙。
让我在你那些酣畅淋漓的西域歌咏中,依然闻到酥油茶的醇香,依然感知青稞酒的热烈,依然领略高原人豪爽的风采。

哀哉夜风!
痛哉清勇!
让我的诗歌,陪你一路走好。

昆仑夜风

——沉痛悼念诗友王清勇(夜风)

新疆/奎奎

2014年3月23日晚的夜风,异常悲凉,哀声阵阵。那支弥漫着泥土气息的笔,
重重地跌落在大漠戈壁,再也没能站立起来。
       夜风,诗友王清勇的笔名,透着逆境奋发进取的精气神。四川的热血男儿,
在边疆军营磨砺筋骨,淬炼诗心。
       一支笔,像老农在默默耕耘。勾勒雪域高原的铮铮铁骨,子弟兵的身躯可与
雪峰比高;剖开大漠的干旱狂沙,粗犷美的气韵撼人心魄;牵着草场的一只小羊,
昆仑灵秀涓涓流淌;掀起少女的艾德莱斯绸盖头,绿洲的甜蜜溢满家园;敲着苍
劲的鼓乐,质朴古老尽情迸发……
       夜风的笔在泥土中生长,妙笔生花,总是散发泥土芬芳。四十三个春秋,诗
情充盈在夜风中。创作的黄金时节,夜风的吟唱戛然而止,痛兮哀哉!
       夜风给他脚下的土地留下了两本诗集:《尼雅风吹过》、《一只青鸟飞过》。
这些文字,与雪山、大漠、戈壁倾诉衷肠,同绿洲草木、人烟翩翩起舞。
       夜风的魂灵没有走远,他就在诗集的字里行间,在巍巍昆仑的顶端。他与众
仙吟诗作赋,踏歌唱晚。

风从今夜凉

——痛悼夜风老师

甘肃/时光空壳

昨日还在欣赏老师的诗歌,带来的新疆特有的风情在诗歌里跌荡。
今晨本该灿烂的阳光却多出了煞白。
在春天里,你的离去,风也从今夜开始吹凉了挂念着你的人。

从一个素未谋面的诗人离去,我留下了久违的眼泪。
那是带着颜色,带着思想,带着诗意充满了我的眼眶。
而这些却没有用马背驼来,没有在三棵树的果实里。
而是在今夜的风吹凉了大地,在怕冷的青鸟哀鸣里而来。

夜风,一路走好

甘肃/康京凌

一只鸟掠过西部天空的划痕,正值是陇上的春风。
捧一盏油灯长明,芷火里,是一条什么样的路程?
在纸墨的文津里,同兄相逢。光梭几年,却又别也匆匆。
放眼是大地杏雪为你挽捐的诗文。春寒轻淡,兄会不会感觉到寒冷?
静静的,静静是一条通往远方的路。兄啊,你一定在不停地回头。
书卷上有你墨迹未干的一行疏桐,字眼里有你提笔凝神的剪影。
我该以怎样的文字来追忆,在西部,在论坛的点点滴滴?
谦和和包容,如是大漠的广袤,那是你情怀的咏诵。
兄啊,山塬上的杏花一朵朵全开了,白过了一场大雪。我用身心在这里,合掌,默哀。
风戚雨泪,隔着厚厚的一层黄土,你在我的胸口上,掠过一只永远的鹏鸟。

夜风隐没了却晶亮
——痛悼夜风诗人

上海/朱荣兴

夜风隐没在胡杨林、白杨林、沙枣林交错的包围中。
夜风隐没了,却晶亮。

你总是彬彬有礼,你一贯低姿态,弱弱地问一声。
你是棵不倒的胡杨树,千年后还屹立边疆。
你是一颗晶亮的沙粒, 在亿万沙粒中放出你专利的异彩。
你是一个军人,一袭军装笼在身上,斜截云朵,踏着风光轮,穿越交错的胡杨林、白杨林、沙枣林。
你是一缕夜风,轻轻地,轻轻地,沿西域疆线流荡。
.......

诗歌在春天醒来, 夜风在春天睡着了。
你谦恭的姿势,一直保留在我们的心里----连同你的诗章。
哀哉!夜风!痛哉清勇!
你本还可以写10000首诗!

夜风,何时?  你再折回来......

你是夜风我是洪芜
——悼念夜风

广东/洪芜

你是大漠的一缕风,我在旷野上独自荒芜。同一片天空下,过去的四十年重未相逢,寂寞装满时光的空壳。
流派网上一个诗歌帖子牵线,一个好奇的孩子串起母亲的两根缝衣针。不问名和姓,只知道你是夜风我是洪芜。夜风吹过沙洲,绿了荒芜。你吹你的夜风,我垦我的荒地,寂寞化作了流水。
三月二十二日,一匹马驮来你的问候。三月二十三日,你骑着马而去。我知道你并没有走,你在天空夜夜吹着风。

风祭:夜风
山东/荷语

以诗歌的名义,你点亮夜的黑,让生命不再寂寞。
你是夜风,走过雪,走过雨,却走不过黑白无常设的生死局。

诗坛劳作,播下一垄垄悲天悯人的诗行,又匆匆别过。
怎料你的心脏闹罢工!权且让你散乱在世的文字替你呼吸吧。
你的灵魂,作别三月的雨蝶,驾鹤云游,一路西去。

诗人啊,你天生是拓荒者。
一生笔耕不辍。低头,是谦谦稻穗;抬头,是剑指青天。

你走了。也许是想避开夜的黑和风的漂泊,抑或是为了离土地近些,更近些……
你挽紧诗意栖居的生命,走向黄昏深处,固执地把休止符刻上自己尚未老去的额头。
一只青鸟飞过。从此,你成了一块墓碑——戛然而止,而立。

夜风诗人一路走好
湖北/老远

夜,裹紧黑色的纱布。
风,携带绞心的尖刀。
诗,此时此刻用无数颗泪珠串成的悲痛。
人间,一位诗人,一位通过诗相识的诗友,
一眨眼化作一缕追逐唐诗、宋词的魂。
路上,没有阳光,没有亲朋,你有诗相伴。
走吧,你提前去那边创办一家诗歌网站吧,
好诗的诗友们百年后一定会陆续赶来注册。。。。。。

夜风啊,夜风  

吉林/诗金      

夜里有风,风熄在夜里;刚贴在流派网上的诗歌,说明夜风在场。
从黄昏一直到黎明,夜风睁着眼说心疼,渐渐地睡着了,还没有醒。
流派网的诗人泪眼婆娑,这么突然谁也不信;如果我算其中的一个——
我知道夜风停了,一个劲地往空中瞅,寻觅着才亮的那颗星。

夜风没有携带自己的亲人,甚至都没打一声招呼,就匆匆忙忙地走了;
一个诗人含着泪,把他丢下的诗歌收在了《中国魂》里;
用这样的方式为夜风招魂,说出内心的悲痛,因为都怀揣着同一个梦想——
不知不觉间,就把情感迷失在了戈壁沙漠,像春天凋零在了花朵里。

我在黑暗里缄默,为胡杨树瞬间就死了;倒下的胡杨树万年不腐烂。
沉潜在生活中的诗歌流淌在岁月的洪流里,让人顶礼膜拜;
我的祈祷,我的虔诚,弯着腰,三拜九叩,对着夜空呼喊——
嘶哑着喉咙悲悲切切,向穿着黑衣的夜风;夜风在飞翔中逝去……

沙漠之魂
广东/ 晨思文

风沙卷起的彻肤的痛,布满天空,
西北大漠的荒凉不能熄灭野地的火种。
你走在风沙里,步履坚定,用脚步丈量着人生最美的旅程,
你走在寒冬中,面容坚毅,用双手打开冰雪覆盖的生命河流。
你的诗歌在水里闪烁,给湖泊带粼粼的阳光,
你的灵魂在风中飞扬,给沙漠造出春天的绿洲。
当你的身影消失,在这广袤的土地上,
你的诗歌化为无数的彩云和鸟群在歌声里飞临,
伴随着世纪的霞光,伴随着我们的敬仰和伤痛,
永远定格在历史的天空。

昨夜风
安徽/东海乌石子

恍若吹过。
  我们不得不与春天告别,目睹一朵花提前走下枝头,更多的花流下泪水。
  从来没有过如此的疼痛和倔犟,撕裂,生命因此认识黑暗。
  在我们所呼吸的风中,无涯的时间之上,月光给寂静谱写安魂曲,与叶子躺下,与星辰,让你沉睡其中,而马蹄声仍在夜半从我们头顶,自草原踏雪而来,如风,要将你从这梦中带走。  
    一切是那样真实,和一种对真实的期待。在轻之上,如此轻的灵魂,侵入世界的重,这不可走入的时刻,大地很快将你容纳。旅途上有人类高贵的胡杨站成隐喻,象征或绝唱。
    所有的事物更少,比你自己,所有的事物更多。蓬山此去,青鸟殷勤,并绕树三匝,慢慢张开怀抱升向天空,而积为云层,而不是来自我们的形状。
    当一切终将成为历史,成为一盏灯,风吹灯灭,只有微弱的漂浮的光,这饥饿的火苗,我看见你,就站在那光芒之中,羊群在后,热瓦甫在唱,你是光:你将在我们辽阔的春天里睡着直到永远。
    风吹过,昨夜风。
    在一首诗里我们将你安葬,在长长短短重重叠叠的句子中,抑扬顿挫。可以感觉词语的触摸,在告别中,将你翻阅,想念或忘却,亦歌或余悲。
    让青草成为永恒的意象,而今而后,那些写诗的人,认识或不认识,都将是你朴实的守灵人。

今夜,无风

文/叔苴妹子

江南,草长莺飞的季节。
2014年3月23日夜,狂风大作,天降红雨,青鸟殒命。
三月的诗笺,正面是小阳春,反面是倒春寒。

听到噩耗时,我正深陷在江南的水墨画里,无法抽身。
天空,毫无征兆地哭泣,我也毫无征兆地哭泣。
雨中踽踽独行,满面泪水,我却将泪说成雨。

你来自天府之国,在绿色军营练就一副铮铮铁骨。
携带着蒲公英的种子,来到昆仑山下,寻找可以诗意栖居的牧场。

来自南国的风啊,你是温柔多情的。
你把新疆的山川吹绿了,你把和田的美玉吹暖了。
你带着牛羊与热瓦甫,在三棵树边和楼兰古城,滞留很久。
你试图用嘶哑的歌声和牛羊的叫声,唤醒沉睡的村庄以及美丽的楼兰姑娘。

来自草原的风啊,你是自由奔放的。
你用戈壁滩的月光、胡杨、红柳以及毡房里的青稞酒、冬不拉,构建你的诗意牧场。
稍有空闲,便骑着思想的骏马,在铺满绿意的草原恣意狂奔。
在你停止呼吸的前一刻,你还驰骋在美诗的疆土上,还在为马航失联的同胞祈福。

来自昆仑的风啊,你又是无情失信的。你没有等到五月花开,便倏然而逝了。
你的诗歌在春天里渐渐苏醒,你自己,却在春天的泥土中,沉沉的睡去。
我来不及走近你,细细端详你的容颜,你已从我耳旁呼啸而过。
兄弟,我的好兄弟啊,今夜无风,我只能遥遥地对着你,喝着断肠的酒,泼洒一川烟雨。
再以诗的名义,在大海汹涌的浪尖上,投出我诗的敬礼!

青鸟飞过天空
江苏/胡权权

早晨,与往常一样上班开电脑
美诗中国联盟的Q群里好友加红发出
一个意外的消息说:奎奎发了个“夜风”兄的帖子
不知是真是假,随即夜风西去的噩耗像病毒
入体,让我全身瘫软。夜风兄弟没有见过面的朋友
我的诗歌博客里留有他许多亲切的帖子

他第一次给我留帖在2013年10月8日晚上
21点22分,我写了一首小诗《她怀抱着一把麦子》
“每一次日出,她渴望风调雨顺
像一个古老的传说,在旷野里一遍遍传唱
落日而归,土地与她的内心一样凝重
……,而后是他的留言:厚重的佳作,问候!

我第一次在美诗中国贴诗稿,没想到
有众多的诗友来读留帖,这其中就有夜风这个名字
我很感动,给他们一一回帖,给夜风是这样的
“谢谢夜风老师支持!”他回帖:可不要叫我老师啊
今后叫我夜风,亲切哈!从此,我们就美诗里
成为朋友,相互支持、鼓励。

前一天,美诗临屏,我写了《穿越》
夜风如期而来,他在后面写上:好美的!!!问候!
我知道他一直在高原戈壁,对着我的江南,陌生又向往
我的回帖很简单,只是与他握了握手,没想着
这是与他最后的握别,我很后悔没有与他
作更多的交流,与他对坐的机会再也没有了

夜风,今夜你居住的高原一定星光璀璨
远处的山影与你在的时候一样,勾勒出隐约的棱廓
溪水还在静静的流淌,只是它们都沉默无语
一个诗人,他爱过身边的每一样东西,包括路边的
小草、灌木、石块、小鸟、蛐蛐的鸣叫,今夜
辽阔的原野一起读他的青鸟,然后为他默哀、送行

寄往天堂的信息
安徽/夏卿

拨通夜风的电话,是三月二十五日上午
荷塘月色,从手机那端传递一缕清风
此时,失联的马航飞机已经有了下落
天山的积雪,正赶往新疆的路上
你把羊群赶进了天山,让青鸟飞起来
叮嘱它们翻过天山,就能看到海
你自己却忙于送文艺下乡
就编发一条手机短信吧,寄往天堂
你的诗集,以及随寄的
和田冰心玉壶,一并收悉
我回赠以江南三月的桃花,并承诺
待美诗结集出版,一定邮寄一本至天堂
不用签收,单程邮资已付
春分一过,就到了清明

天堂,响起诗意的跫音           
——悼念诗人夜风

文/戴永成

1   人间,诗人生命的最后的一滴血,染红大漠胡杨、芨芨草与格桑花,染红灵魂与西部诗歌。
天堂,响起一串诗意的跫音,那是从尘世刮来的夜风,是人间睡着的夜,是天堂醒着的风。
天生夜风,地生夜风,诗生夜风。
夜风,踩着诗歌来,踏着诗歌去。

2   夜风,抚摸着大漠三棵树:第一棵是胡杨,第二棵是胡杨,第三棵还是胡杨。
生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年,三千年的胡杨,一亿年的历史。
诗人,咀嚼着中国的诗歌:五千的诗歌而生,一万年的诗歌不倒,一亿年的诗歌不朽。
西部胡杨,就是夜风的骨头。大漠诗歌,就是夜风的灵魂。

3   啃食大漠一粒黄沙,喝上绿洲二滴露水,呼吸三口太阳花芬芳。
芨芨草饿不死,胡杨饿不死,诗人饿不死,诗歌饿不死。
夜风,为大漠草呐喊,草色的血崛起诗歌的绿洲。夜风,为格桑花绽放,多情的花吐出新疆的情歌。夜风,为骆驼铃摇曳,诗意的铃摇响沉睡的岁月。

4   鹰落大漠,鹰又翱翔。
夜风,用鹰的眸子发现戈壁的美,用鹰的翅膀撰写大漠的诗。
夜鹰,是天空之下的舞者。夜风,是大漠之上的歌者。
雄鹰,就是夜风。夜风,就是雄鹰。夜之歌。风之歌。鹰之歌。诗之歌。

5   大漠风,呼唤苍茫。夜风心,唤醒月光。
拿来胡杨为笔,采来月光为墨,捧起金沙为字,把西部铺成一张纸,夜风在纸上沙漠行走,诗歌在心空中行走。
这就是夜风行走的诗歌:坦荡如垠,粗犷厚重,大气豪迈,震颤灵魂。

6   大漠风,夜风独有的语言。大漠魂,夜风诗意的灵魂。
    走进大漠,擎起西部炊烟,任大漠风没完没了地刮着,任雄性的太阳雕刻。搂着篝火,咀嚼风沙,伴以血性的狼嗥,为苍白的诗歌输血。
端起一碗酒,祭奠大漠魂。撰写一首诗,放歌大漠风。

7   大漠春了,是驼铃摇醒的春天,还是夜风诗歌摇醒的春天?问草,草不语。问月,月不语。
新疆秋了,是葡萄熟透了爱情,还是夜风吹开了少女心扉?嘘,轻一点,再轻一点,采撷新疆葡萄与夜风的诗,别碰碎,别让那甜滋滋熟了的诗歌有落地的感觉。
新疆是个好地方,遍地是牛羊,遍地是诗歌,因为有夜风吹过。

8   大漠之上,有风。大漠之下,有诗。
大漠,有夜风吹过。攥一把沙,都有金色的诗。捧一汪水,都有绿色的诗。
在诗人夜风眼里:一粒大漠沙、一棵芨芨草、一朵格桑花、一棵胡杨树、一滴戈壁水、一片天山雪、一只昆仑鸟、一个和田枣、一壶白干酒、一串紫葡萄、一棚哈密瓜……都是诗的种子。

9   夜风,做骆驼放牧大漠,做雄鹰翱翔天空,做骏马驰骋绿洲,做芦苇扎根大地。
贴近大漠的诗人,最终生命被黄沙掩埋。而诗人播撒过的诗种,扎入大漠落根。根之魂是不死的。夜风的诗,五百年不死,三千年不死,一万年不死。
夜风,让诗歌在大漠上壮美。诗歌,让夜风在星光中永恒。

10  夜风去了天堂,诗人以灵魂的另一种形式叩响天籁之门。
夜风的眸子,在天堂里亮着,那是如星的诗光。夜风的灵魂,在天堂里醒着,那是如月的诗魂。我知道,夜风在天堂里不会酣睡,依然会用阳光吟诗,用月光写诗,用星光种诗。
我以诗歌的名义怀念夜风,我用我的诗歌祈祷夜风:一路走好,天堂有另一片诗歌的天地。

哭诗人  ——夜风

文/冰慕白

夜风呵,我可以不用你写过的
胡杨林、白杨林和沙枣林来哀悼你吗?
它们都太重了,足以压碎
我笔下那些其他的言辞呀!
还有新疆的沙地和风
若一提起,他们今夜就会让我失眠的

夜风呵,此刻你真的成了一缕风吗?
你会一直吹下去吗?从西北吹向整个中国
吹到每一个与言辞作过伴的人的心底
你会再吹43年吗?甚至吹他个4300年?
你真的是风呵!你是夜里的守护者啊!
你以诗的名义长存,让我对修辞又渴望又羞怯呀

夜风呵,古诗说‘’良时忽一过,身体为土灰"唉
此刻,新疆的沙地里是不是到处都有你啊?
或者,你已经遍布960万平方千米的大地上了吗?
甚至,我们正站在你的肩膀上吗?
是呵,为了能看到更多远方的光芒
我们都站到你的肩膀上了

夜风呵,‘’人生忽如寄,寿无金石固‘’呀
何时,我也会化作一把清灰,随你种入
这阳春三月本是满怀希望的泥土里呢?

附注:

来稿太多,我刊计划分两期刊发!

沙发

板凳

地板

一个优秀的诗人,是值得纪念的。《中国魂》此举,是对诗歌事业的推动,更把诗人的地位提升到另一个高度,这是对夜风诗人最好的祭奠。问好封兄,感谢你的诗歌精神!!

缅怀!

缅怀诗人,魂韵大哥辛苦!