中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[新新乐府诗歌荟萃] 海滨原创:神殿(组诗)

楼主

神殿(组诗)

在远古荒凉的高原上独坐千年
仓颉 我看到您巨大而孤寂的背影
——题记

沿着语言的台阶  向上而行
寒风凛冽  刮落古老的叶子
踏着词汇和语法  追溯远古历史
这漫漫长廊  回荡着遥远的跫音

在荒凉的黄土高原独坐千年 仓颉
我看到您巨大孤寂的背影被风拉长
黄河长江之畔  炎黄子孙繁衍不息
半坡陶盆刻画  见证辉煌神殿诞生

虔诚的殉道者  在黄昏的树下死去
挣扎的手指向东方  那棵兀立的树
我无法破译那些叶子  茂密的叶子
只能在艰难挖掘中  寻找语言之根

翻阅简册  战争纷起  鲜血淋漓  
语言的根系发达无比  纵横无序
千年古树  枝柯交错  浓荫匝地
灾难悄悄埋下种子  这已成定局

我清贫如洗  餐风露宿于生命驿站
告别酋长与部落  相对无语的瞬间
那些惊声尖叫嘶鸣哀嚎  纷纷坠落
如秋天惊慌的叶子  覆盖所有记忆

浓雾渐渐散去 白骨嶙峋  哀鸿遍野
剥去语言的外在装饰 往事历历在目
屡次抗争  掠夺厮杀 工具变成武器
仓颉  您隐匿于何处精制神殿的砖石

白露为霜  天海茫茫  茹毛饮血
蓝田猿人  提着水罐  渐行渐远
采果的母亲满载而归  稚子欢欣
猛兽撕扯狩猎的男子  血肉横飞

我是幸存者的后裔  洪水干旱瘟疫之后
在祖辈深深的皱纹里  追溯遥远的过去
沿着漫长坎坷的石阶  奋力向上而行
仓颉 也请您告诉我 有关神殿的遗址

雄踞宝座之上  威风凛凛  不可一世
罡风过后  还有什么  名利权位如草
谦卑的臣民们  抬起你们低垂的头颅
擦亮那些骷髅 以及尘泥裹封的殉葬品

唯有你不朽 仓颉  独坐于高原之上
冷冷地注目 把巨大的背影留给子民
那些古朴言辞闪闪烁烁 如星月钻石
在漆黑的夜里  璀璨夺目 辉煌无比

回味五千年 您的灵血浸染所有历史
我是朝圣者 在语言的深层渴望对话
相信与怀疑的阴影 笼罩着每处细节
咀嚼每一个字眼 字字沾满盈盈血泪

天子与龙图腾  随时光风化为尘砾
诗三百  劳动的号子火辣辣的情歌
经久不息  那些甲骨青铜竹简之上
有您的叮咛  您的声音  您的名字

生命一旦降临  存在就不可逆转
何况植根于灵魂深处的语言种子
生长于血脉和骨髓  每一缕根系
无法退出  除非选择野蛮与死亡

渴望沟通  渴望关怀  渴望不朽
语言之果绚烂多彩  如赤金璞玉
生长在哪里  就在哪里发芽开花
可是仓颉  为何尝到的竟是苦涩

造物者终被造物奴役 上帝已死
仓颉远去 谎言遍布天空和大地
上升的台阶 埋藏着高尚的墓碑
千年帝王墓 风雨侵蚀荒冢一堆

当噩梦结束  漫野雏菊  清芬扑鼻
劫难过后 神殿屡加装饰 层层累积
切开语言的肌肤 我看到仓颉的背影
那些亡灵白骨   生锈的历史和化石

剖开一个断层  观察那褪色的叶脉
放大一缕根系  看清楚行走的轨迹
五千年文明沉淀累积在这株古树里
谁能砍伐它  它长在我们的动脉里

沿着语言的台阶  穿越历史的长廊
历经无数次战争演进  消灭或吞并
仓颉  您的背影隐藏着惊天的秘密
台阶为何越来越多  宛如一道天梯

在核裂变的爆炸声里  在信息时代
聆听长长的叙说  在平淡的生活里
我追寻您的足迹  把派生词献给您
还有纵横交错的语法罗盘  呈给您

仓颉  请您确定方向  还原或再造
在日渐萎缩的精神版图上写出答案
请刻画语言本意  描绘出行进轨迹
我将沿着这些台阶走入辉煌的神殿

●语言与历史
——写在组诗《神殿》之后

1989年,非非主义不满足当下的诗歌语言;他们曾提出了一系列原则,其中一条名为:语言还原。
      这并非轻而易举之事,也并非想入非非。寻找诗歌语言之根,需要经历一个痛苦的过程。
      这使我想到了汉语言文字漫长的发展史,想到仓颉造字的古老传说,想到汉语与中国历史的密切关系。
      想要找回最初的语言,必须沿着历史长河去追溯语言本身的流变。正是基于此,我对历史与语言产生了极强烈的兴趣,其中有怀疑、猜想、反叛、爱憎……纷繁的思绪,让我按捺不住内心的冲动,在语言与历史之间,我用诗歌来表达我的深思与寻找过程。
      《神殿》就是这样产生的。感谢T·S艾略特的《四组四重奏》和罗门的《美坚利堡》给予我的启示。

沙发
沿着语言的台阶,向上而行,穿越历史长廊,请刻画语言本意  描绘出行进轨迹
我将沿着这些台阶走入辉煌的神殿

板凳
镜花水月 发表于 2014-5-14 03:32
沿着语言的台阶,向上而行,穿越历史长廊,请刻画语言本意  描绘出行进轨迹
我将沿着这些台阶走入辉煌的神 ...

问好诗友!凌晨三点还不休息?注意保重身体,健康比诗歌更重要。

地板

在荒凉的黄土高原独坐千年 仓颉
我看到您巨大孤寂的背影被风拉长

虔诚的殉道者  在黄昏的树下死去
挣扎的手指向东方  那棵兀立的树

那些惊声尖叫嘶鸣哀嚎  纷纷坠落
如秋天惊慌的叶子  覆盖所有记忆

我是朝圣者 在语言的深层渴望对话
相信与怀疑的阴影 笼罩着每处细节

造物者终被造物奴役 上帝已死
仓颉远去 谎言遍布天空和大地

切开语言的肌肤 我看到仓颉的背影
那些亡灵白骨   生锈的历史和化石

在日渐萎缩的精神版图上写出答案
请刻画语言本意  描绘出行进轨迹

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-15 10:00