中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

在你的故事里打烊(简评)

楼主
《在你的故事里打烊》

文:安康古月

汉江,你来了。
你押着唐韵,携着楚辞,缓缓而来。
你带来的传说,从汉王山滚下来,比汉字遥远。   
你从玉带河漂出的小名:汉水,比汉奸响亮。
很想脱光身子,沐浴你的历史。
你却随一块汉白玉碎裂成一江春水。
像一首奇丽的小诗,我不知道应该收藏还是分享?

为了讲述你的故事。
北岸的秦岭,南岸的大巴山,费尽心思
把你编成汉剧,把你送上舞台,把你北调,送进北京。
你的纯净,你的澄澈,你的甜美,鱼儿比我清楚。
真想化作一条鱼儿,沿着你遐思翩翩的碧波,溯流而上。
然而,汹涌的浪涛和浪涛里的亡魂却告诉我。
有浪花和涟漪,就会有无情的痛。

你的故事好长,好多。
如果,你流经的每一处都有一个故事。
一五七七千米,就不足以形容你的故事有多长?
真的很多。
就像一条好汉,汉子有高矮。
就像一个卵石,卵石有大小。
就像整个汉族,因你的诞生而悠远。

在你的故事里,我是活着的。
从一口井,到一条河,变成一尾鱼和你在一起。
经历快乐或者痛苦。
也许,许多年以后。
我会变成骨头,变成化石。
某一天,被谁挖出……
拿在手里,一不小心,就会掉进你的故事里。
你,水花四溅,我却不知道会被你带到哪,永远打烊。

简评:
读古月的这首诗时,我是带着繁杂的心情读的,从开始到结束,心便淡下来了,这是一首对汉江有着敬畏,有着深厚情感的诗作,从它初有时的文化,故事,开始铺垫,开始接触汉江时,这个有着浓郁文化气息的汉江便和诗者紧紧相连,
古月对汉江的爱,如同鱼儿和水一般,把所有对汉江的浓浓深情写进笔端,写进内心,“一五七七千米,就不足以形容你的故事有多长?”这是汉江的故事,亦是诗者在茫茫诗海中将要亲手书写的故事,诗路绵长,故事亦是如此,古月这个我并不熟悉的人,我更加相信,他的故事和汉江一样,纯而浓香

《在你的故事里打烊》

文:沙漠的杨

我的血液如蓝色墨汁,写下您的故事,故事充盈每根血管,让我一辈子品读。

您的故事很平淡,却腆着肚子在田间地头操劳。星星捂着眼睛忧愁,挤几滴晶莹的露珠祝福。阳光捋一把胡须点头,喝一口晚霞安祥入梦。

您的故事很和谐,把辛酸的日子隐藏,脸上开满花,在邻居嫁娶的日子微笑。把喜悦压抑再压抑,脸上挂满泪珠,在邻居出殡的日子哭泣。

您的故事喂养了我长大,我长大就成了您的故事。在离开您的日子,一遍遍对我的儿子读。不,应该是唠叨。

在他乡,每当夜深人静,我的血液喷湧。却打开您的故事,一幅无限长的卷轴。从第一行开始,一字一顿,直致泪流满面,淌成一条河。我赤裸裸地在里面畅游,如同当初在您怀抱,忘情地吃奶。

您的故事很漫长,无论何时何地也不敢遗忘,即使天老地荒。

简评:
东海,是我最早认识的一位打工诗人,他的笔端永远都会有着厚实的生活意味,这是初次读他的散文诗,当他开始下笔时,这个故事便开使扎根于心,“我的血液如蓝色墨汁,写下您的故事,故事充盈每根血管,让我一辈子品读。”每个细胞都在充斥着这个让让东海想要一辈子牢记的故事,平淡,详和,淳朴,心酸,执着,勇敢,这是他体会的,无论他落脚何处,这个故事还会在记忆里散发着馨香,他的每个故事都会刻在骨骼上,就像历史一样,刻在后人心上,时时刻刻的念着

【散文诗界QQ群组第十四期同题】《在你的故事里打烊》

文/戴永成

爷爷,你的故事很沧桑。青铜色的脸如镜,照亮岁月。皱纹,深邃成沟壑,藏着田埂里的一生汗水。草帽,是你的太阳,闪烁着麦子的光芒,流着草色的血。
一双老茧的手,攥着锄把、麦苗、田埂与农谚。
一双农人的手,舞着镰刀、稻花、命运与希望。

爷爷,你的眸子,是一个深邃的海。你的故事,系着大清王朝的辫子,藏着民国芦苇荡的烽火,刻着北大荒闯关东的背影,装着黑土地上土得掉渣的东北方言。
你的故事里:一滴泥土的汗,润活一株禾苗。一滴草色的血,养活我的童年。
故事里有风雨、节气、骨气、脚印、眼神、慈爱、善良、人格与信仰,都是我一生的财富。

爷爷去了天堂,留给我好多故事。在你的故事里打烊,只是生命的躯体以骨灰的方式深入泥土。而在我的心里,你的眼睛与灵魂闪烁成星光,那些岁月磨不灭的故事忆痕,依然鲜活着我的思念与思维。
我把爷爷故事里的故事,装订成一卷书,半卷是乡情,半卷是人格,足矣让我阅读一生。

简评:
爷爷,这个慈祥的人,比海水更深,比星光更亮,被田垄被大清王朝拴住一辈子的人,一滴汗水洒下便是一生沧桑,一双手开始触碰便是一世心酸,更加艰难的是一位诗者可以勇于去展示,去回忆,那是一场烽火,燃烧的是“爷爷”的一生,化为灰烬的是一场与岁月长存的惊心动魄,这是属于你与子孙的故事,就此揭开的不过是逝者已矣,生者尤忆的一份美好

《在你的故事里打烊》
\青葵

一个很瘦的故事,倾其所有之后还能拿什么喂养?是血、肉还是灵魂?
先行者啊,为何总是留下一道道影子,扼制一个方向又捆住脚步。
从远行中剥落的知更鸟,趋向破晓,却避开光,悄悄死去。
或许疲乏困顿,都源自黑夜,敛藏起醇厚、绵长、幽深、广远。

历经赤道时必然被孵化的寒风,渐次脱掉了因西伯利亚根植的刺骨。
尽管它一定,也曾尝试着挣脱这种种束缚,终究兀自枯瘦。
那一场遇见啊,使得所有的冷风、热风都丧失了自己的主见。
倘若我成了世上最不可捉摸的那一缕风,仍跌进你所主宰的气流。

何不就成为一缕风,从你的指尖滑过,偷一刻或喜或悲,吹灭一盏灯,转角阑珊。
还要选一个放晴的日子,背上行囊,朝着生长太阳的地方,寻求幸福和光明。
这一路的山水,我一直在写,一直在删,一直在改,一直在,想念你。
言语是多么的苍白,可我所居住的山谷又或天空只有你,一旦剥离就是窒息。

就这么栖居一场关于你的花事,用最美的人生初见,收取朦胧的月色。
那些枝干上疯狂怒放的紫荆,背弃叶而眺望着另一树的玉兰花。
满树的企望被绵长的雨打落窗前的花影,写下一季甚至四季的倾城。
当繁华落尽你的城,我仍旧固守着你的故事,开出一朵一朵的疼。

简评:
青葵很美,很真,面对所有的事都能一笑而过,是一位和蔼纯美的姐姐,
她的诗锋利尖锐,或许这就是一种更加激昂的美,善于将所有的故事凝于笔尖,一触即发,澎湃勇猛,就是这样,这个诗的江湖便开始有了青葵的故事,流于耳际,“这一路的山水,我一直在写,一直在删,一直在改,一直在,想念你。”
这样用执着和耐心浇灌出的花朵,有了“一季甚至四季的倾城”,即便每一朵开出的是疼痛,但是只要用心,坚持,她的江湖会更加灿烂夺目吧!

《在你的故事里打烊》

文:时光空壳

我将自己挂在树稍上,好让夜里的风能吹得欢畅。
昨日还在你的笑里呢喃,今夜却找不到你在何处安葬。

像一只流浪在站台的狗,看着所有去远方的列车。
只能独自看着别人眼里的温柔。

不是温度不够,也不是阳光不足,是时光的刽子手。
将我碎尸埋藏,在你的故事里打烊。

镜子里两个我,一个在疯长,一个早变成冰凉。
亲手杀了自己,才能穿上新装,面对太阳。

简评:
空壳,这个热情奔放邻家大哥哥般的诗者,肯把自己掏空,让别人窥探他的城池,当他决定把自己放的越来越高时,他的城池便开始向周围扩散,道路也变得宽广,当他开始“像一只流浪在站台的狗,看着所有去远方的列车。”这个世界剩下的便是孤独和诗者行于笔尖的狂热,“镜子里两个我,一个在疯长,一个早变成冰凉。”都说诗者是一把时光利剑,踏进这条路,就预示着要用更多的精力去培养另一个自我或者狠下心来抹杀一切,来重新释放自己,面对一个崭新的世界。

在你的故事里打烊

文/盛世狂人

推杯换盏,换了海碗;似醉非醉,迷恋神仙。飞沙风中转。
江湖本就多情,何况痴情儿男:醉里有祸共担,诗挑美妙人间。
惦多余,看仕途凶险;几人得偿所愿?留恋凡间。
饮尽相思缠绵,封土共婵娟;不耐春花秋月,求醉亦难眠!
冬雨已阑珊,醉意啸难断:识儒,不拒江河泛滥,睡梦鼾声然。
如果习惯,红颜。暮暮朝朝,悲喜一线牵。
醉里挑灯看剑,舍弃多少红颜,现实人生所恋:更美,最美,
人间!

简评:
这是狂人的世界,充满着小说里似醉非醉,痴情缠绵的故事,虚幻的总会少了生活的淳朴,这是虚拟世界里缺乏的,但是,狂人的这首古韵般的诗作,却有着他独特的思考,“惦多余,看仕途凶险;几人得偿所愿?留恋凡间。”仕途坎坷,这是不管小说还是生活里都真正存在的,只是两者间的给人的区别不同,小说要写的感人至深写的让读者由心抽痛的泪珠,而生活更像树一般,选择,压力,无奈,滋养着这棵树茁壮的成长。

在你的故事里打烊
     文/小猪漫漫  

只想躺着,躺在摇椅里,躺在你的怀里。

看你眼里星子闪亮,看你眼里的青丝白发。

一双手不够 ,一双手划出的日子太淡。

要两双手一起搅 ,才能拌出烟火的味。

要和你面对面的吵,要和你背靠背的说。

吵 ,今天明天后天;说 ,昨天过去一生;还要在你的故事里打烊。

简评:
看漫漫的诗,我就想着是否可以不用再敲击键盘了,渴望躺着,闭上眼的心愈加迫切,但是所有的渴望在选择敲击键盘时,就没有想过要放弃,“一双手不够 ,一双手划出的日子太淡。”一双手承载的日子并不平淡,反而更加的沉重,能够压在心头扔不掉,“要两双手一起搅 ,才能拌出烟火的味。”两双手承载的不仅是生活的压力,还有社会的压力,这两重压力之下,我们便要更加勇敢,所有的路都是自己走出来的,没人会替你。

在你的故事里打烊
诗/海滨

夜深了。深入骨髓。骨髓里透着一股苍凉。
握不住这一把苍凉。在你的故事后面,在这个你我对晤的夜晚。
一个异乡人。你说,你一直流浪在异乡。
渴望遇见爱情。像泉水一样清纯的爱情。你渴望遇见懂你的人。

大学毕业。天高地迥。以为一脚能踏出七个方向。
来到一家外包公司。文案设计,挑灯夜战,度过许多不眠之夜。
你的方案被否了。不久,却又变成了别人的成果。
愤怒后的隐忍与坚强。面对你的顶头上司,那张道貌岸然的脸。

无形的挤压。同事的妒忌。办公室的空气快要点燃。
总算又拿到了一单。上司暧昧地对你笑一笑,又轻轻拍拍你的肩。
这一次破釜沉舟。五天五夜。你熬出了一对黑眼圈。
你呕心沥血之作又被否。不久被人稍作修改,变成他的最佳方案。

你拍案而起,愤然离开。那些偷窥的眼睛露出冷笑。
你也曾才华横溢。决定靠码字维持生计。成功加盟中文起点网站。
自己买菜、做饭。晚上写穿越玄幻,白天找零活干。
你说你从上海一路溃逃到西安。拼命干,也只够支付房东月租款。

一个女孩。脆弱又孤单。对所有美的事物异常敏感。
在大学里也曾风光无限。曾经疯狂追你的男孩,毕业后一拍两散。
不想让年迈的父母担心。把吃苦流泪的事悄悄隐瞒。
而此刻,你在这里度日如年。没有家没有爱,没有明天和安全感。

夜深了。深入骨髓。骨髓里透着一股苍凉。
我握不住这一把苍凉。在这茫茫的大千世界上,有多少故事上演?
为你介绍一份家教。我所能做的就这一点。
想想这790万大学毕业生。刚刚踏入社会。他们会有怎样的明天?

在你的故事里打烊,在自己的人生里沉淀。
在你的故事里打烊,在我四十余年的人生里盘点,反复推敲淬炼。
在你的故事里打烊,在这首散文诗里长叹。
我唯愿异乡人能感受人间温暖,找到爱情。唯愿天下人健康平安。
简评:
    深夜,最能勾起人的回忆,那种美好的心境和压抑都会在这个黑色的匣子里爆发,海滨老师的诗作更多的写出了作为一个刚毕业的异乡人在他乡奔波,劳碌,忍受各种挤兑各种嘲讽的挫折,毕业就等于失业这是现今最不能让人忍受的,人可以接受挫折,接受一切压力,但是却不能接受刚踏出校门就要面临失业的痛苦,这是一个社会性问题,“为你介绍一份家教。我所能做的就这一点。”一个人的力量是薄弱的,但是这个份心意确更加暖人心怀,每个人都要面临着这样的奔波,你,我,他都一样,谁能笑到最后谁就是强者,正是这样的一位异乡人,让海滨老师想起自己和那些奔波的日子,生活在继续,奔波同样在继续。

沙发
简评:
空壳,这个热情奔放邻家大哥哥般的诗者,肯把自己掏空,让别人窥探他的城池,当他决定把自己放的越来越高时,他的城池便开始向周围扩散,道路也变得宽广,当他开始“像一只流浪在站台的狗,看着所有去远方的列车。”这个世界剩下的便是孤独和诗者行于笔尖的狂热,“镜子里两个我,一个在疯长,一个早变成冰凉。”都说诗者是一把时光利剑,踏进这条路,就预示着要用更多的精力去培养另一个自我或者狠下心来抹杀一切,来重新释放自己,面对一个崭新的世界。

精彩的解读。

板凳
嘿嘿。邻家大哥哥,这个称呼我喜欢。

地板
辛苦妹妹了。让你搞到这么晚。

这是我第一次评诗,所以可能与诗离得较远,更多的都是对诗歌对读后的一些感受,凭感觉写出这些不是评的评,也是我第一次很认真的去读,去写,从来没专心的做过任何一件事,这次是真的认真了,写不好的也希望大家别笑话我

时光空壳 发表于 2014-5-16 00:49
辛苦妹妹了。让你搞到这么晚。

嘿嘿

时光空壳 发表于 2014-5-16 00:48
简评:
空壳,这个热情奔放邻家大哥哥般的诗者,肯把自己掏空,让别人窥探他的城池,当他决定把自己放的越 ...

只是一些感受,估计离你的诗会有点远

再次感谢。问好。

墨篱 发表于 2014-5-16 00:53
只是一些感受,估计离你的诗会有点远

很不错了。真正的诗人也不一定读出这么多。

时光空壳 发表于 2014-5-16 00:54
很不错了。真正的诗人也不一定读出这么多。

这个,是不能相提并论的