中国新诗网

 找回密码
 立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 923|回复: 2
打印 上一主题 下一主题

跟迷信者谈佛

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2014-5-20 07:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
   
   ——佛学初探
   作者:罗熳(陈双莲)
   前言:简介佛与信徒们
   一.权威人士对佛的认识
   二.佛境界与当今社会
    三.共产主义创始人与佛学有缘
   四.佛家弟子与爱国
       1.无我之实践
      2.念佛不忘救国
    五.本人对当今寺院存在的一些现状探究
       1.寺院宣传书
       2.善与爱万物等同
       3.人与人之间跪拜礼
       4.佛教中的戒律
       5.罚与关心
       六.本人向佛与科学思维及热爱共产主义思想

前言:简介佛与信徒们
   “佛”,是印度梵文音译过来的,它是“智慧、觉悟”的意思。当年之所以用音译,而不意译,是认为佛陀的含义无限深广,那二意还不能够全部包括。
   社会上许许多多的人们拜倒在佛门前,这里边有去读佛的经典著作,理解著作的意思,并应用到生活中去的,他们是明白人,他们的作为是正确的信佛之道;而多数人,却是“和尚念经有口无心”,他们以为佛学是神秘的东西,能够让人不劳而获,临时抱佛脚也可以,让人相信只要对佛好,守株待兔就会天天有,这一种想法和做法是不可取的。
   革命先烈车耀先同志也曾经迷茫渴望得到救助,也有误会的时候,最后他觉悟了,一切得靠所有人们的觉醒,靠劳动和团结,才有神州的太平。他在《自誓诗》中写道:
   幼年仗剑怀佛心,放下屠刀求真神,
   读破新旧约千遍,宗教不过欺愚民。
   投身元元无限中,方晓世界可大同,
   怒涛洗净千年迹,江山从此属万众。
   不劳而食最可耻,活着无能焉活人,
   欲树真理先辟伪,辟伪方显理有真。
   喜见东方瑞气升,不问收获问耕耘,
   愿以我血献后土,换得神州永太平。
   一.权威人士对佛的认识
   新华网,于2009年3月29日,发表了这样一篇文章《中国推动佛教与科学展开对话以共建和谐社会》,里边提到:佛教界人士和社会科学专家表示,佛是人,而不是神,佛教相信每个人的命运都掌握在自己手中。“佛教是无神论和理性的宗教。在很多方面,佛教与科学精神具有一致性。” 清华大学科学技术与社会研究院副教授蒋劲松说,“佛陀反对盲目崇拜权威,反对不加思考地接受任何理论。”
   中国佛教协会副会长兼秘书长学诚法师在接受记者专访时表示:“我是鼓励僧人学习科学的。”
   “我把它看做是佛学,不把它看做是宗教。它是一门很高深的学问,是人类文化和智慧的精华。”著名化学家、中国科学院院士、中国科技大学前校长朱清时回应他本人对佛教的看法。
   净空法师在《认识佛教·幸福美满的教育》里讲解到,“佛教”,它是教学,是教育,不是宗教。佛教教学的方针是“破除迷信,启发真正的智慧”,让我们有能力在现实环境里辨别:真、妄、邪、正、是、非,乃至于善、恶、利、害。然后再帮助一切众生建立理智、大觉、奋发、进取、乐观、向上的宇宙人生观。佛门常讲“破迷开悟,离苦得乐。”就是这个意思。传统佛教目前已少见了,其它佛教多数已变质。
   上边所提到的那些观点是被本人所赞同和认可的观点。也希望通过此路径传给关注佛学的同志们。
   二.佛境界与当今社会
   “地狱未空誓不成佛,众生度尽方证菩提”,这句话是本人无意中闯进枫亭水果市场旁的一寺院里偶得来的。通过释寂勋师傅的解释后,我得知,它是大愿地藏王菩萨说过的一句话。这句话让我感动了很久,或者应该说是一直在感动中,感动“佛”境界的高大。也是缘于这一句话,让我有心写就这么一篇有关佛的文章,让与佛有缘的朋友们。
   佛文化从公元前543年开始,距今有两千多年,为什么佛文化会有这么大的魅力,经久不衰呢?
   从平常所闻到和自身成长所带的敬仰佛的历程来看,主要是人们认为,佛神通广大,可以让人们欢喜,能够指引和保佑人们平安过日子外,还能让人们找到幸福和快乐。同时佛是行善的标志,为了向佛靠近,许多人们弃恶从善。从善,使得以群居生活的人类,更加文明和谐。
   为了进一步解开人们对佛文化之迷,我找到了一部很重要的佛经,《般若波罗蜜多心经》,这心经题目的释意是:“透过心量广大的通达智慧,而超脱世俗困苦的根本途径”。同时我也找到了这部经的全文释义。在《心经》里有一个很重要的词“自在”,它的释义是“无可无不可的自在,不是自由。自由是不肯受拘束的,但环境不如你的意思,便苦了。独有自在,是到处能安,一切好坏随缘;乐亦不喜,苦亦不恼,自己有主宰。这个自在,是指大自在。”
   从整篇的释义上,我了解到,这心经并不是什么神秘的东西,而是教导人如何理解生活,如何对待生活,持着大自在的态度来生活是摆脱烦恼最好途径。在“自在”的释义中有句“独有自在,是到处能安,一切好坏随缘;乐亦不喜,苦亦不恼,自己有主宰。”这说明了佛告诉我们“随遇而安”“即来之即安之”的道理,同时告诉我们凡事自己动脑自己解决。这与我们伟大的领袖毛泽东同志所提倡的“自己动手丰衣足食”,是一致的道理。其实这个“自己有主宰”,并不是要人们孤军奋战,这个“自己”,应该是指自己主动做事,包括主动向朋友请教,主动寻找帮助,主动寻找解决问题的途径,当然包括了自己去实践去履行。
   而生活中随处可见可闻的则是人们逢年过节必然烧香拜佛,另外就是各个角落都能见到有关佛文化的设施,比如寺庙,那里一般都会成为风景胜点,招引来许多的游客和敬拜佛的人们。
   我认为这些是一种迷信活动,另外就是为了宣传佛和善文化的基础设施和途径而已。
   那些忙碌而向善的人士,大可不必每逢佛节日就去各个佛设施点拜拜,在家里也拜自己所供的佛,搞得自己都晕头转向的,还要不辞辛苦地跟着佛转。还有一些人,口袋里没有多少钱,自己省吃俭用,遇到村里菩萨出游等事,就买鞭炮及捐款等,这是愚弄自己,也是让佛感到头疼和可悲的事情。佛在心中!
   共产主义创始人与佛学有缘
   人民出版社1974年9月出版的《马克思恩格斯全集》第30卷第167页,共产主义理论学说的创始人之一马克思,在伦敦致信当时在曼彻斯特的恩格斯时提到的,弗里德里希·科本赠送给他两卷自己创作的《佛陀》,是一部很重要的著作。马克思共产主义理论学说的创始人之一恩格思,在《自然辩证法》中文版第112页,1984年人民出版社出版中明确肯定了,佛教徒是相对高级发展阶段上的人。
   四.佛家弟子与爱国
   1.无我之实践
   清末戊戌六君子之一的谭嗣同有深厚佛学修养,他的《仁学》一书,正体现出以佛法求世法、经世致用,积极入世的佛学思想。在他看来,佛教积极入世、普渡众生的精神与“孔孟救世之深心”是一致的。“度众生外无佛法”。谭嗣同最终因参加社会革命而慷慨就义,他是怀着佛教舍身救世的无畏精神慷慨赴死的。[1-2]
   2.念佛不忘救国
   一天早晨,弘一法师在承天寺食堂用餐,当食之际,禁不住潸然流涕,倍极痛苦地对弟子们说:“吾人所吃的是中华之粟,所饮的是温陵(泉州古称)之水,身为佛子,此时此刻,不能共纾国难于万一,为释迦如来张点体面,自揣不如一只狗子,狗子尚能为主守门,吾人却一无所用,而犹腼颜受食,能无愧于心乎!”
   弟子们听着法师的话,也都泣不成声,悲痛异常。在这之后,他每有开讲,座位后面的墙壁上,都挂起一幅由其亲手书写的中堂:“念佛不忘救国,救国必须念佛。”[3]
   1939年(己卯年)农历9月初一,时逢圆明讲堂莲池念佛会成立纪念之时,正当圆瑛大师在殿堂上供礼佛,日本宪兵突然包围了圆明讲堂,以抗日的罪名逮捕了圆瑛大师等人,押往上海北四川路日本宪兵怀念部进行刑讯,企图威逼圆瑛大师承认并声明抗日有罪。圆瑛法师大义懔然面对侵略者的刑具,毫不屈服,高声念佛。随后,日寇又将他押往南京的日本宪兵司令部,由日本的所谓佛学专家进行刑讯。这些专家被圆瑛大师高深的佛理驳得哑口无言。理屈词穷的日寇恼羞成怒,对圆瑛法师进行百般肉体折磨,每天都折磨至深夜不止,几度使其昏厥不省人事,企图迫其就范。但圆瑛大师已进入无我境界,他心系民众,深信自身的痛苦可以减免众生的痛苦。最后,日寇无计可施,又因圆瑛大师名播中外,众望所归,在日本也有很高的声誉,最后,只好将他释放。脱离虎口的圆瑛大师,仍然不改初衷,为抗敌救灾而奔走呼号。[4]
   以上之所以提到“佛家弟子与爱国”,是因为本人认为学佛是不能与社会分开来。同时,我认为出家弟子,生活在社会中,受到社会的恩赐,当怀感恩社会的心,与社会所倡导的文化同心同德才对。任何以清高自居的想法都是可耻的。你修的功课可以与普通人不同,但是如果你们不去了解社会文化,那么你们只会成为一些怪异的人而已,你们只是求迷幻中的仙道,怪道,而社会上最常见的则是人道。
   公共汽车上最常见不懂得向老人及抱小孩子的人让座的就是那些年轻的尼姑们。
   所谓看破红尘,求清净,并不是自身清净就能取得佛果,还要适时地渡人、帮助人解除迷悟,才是佛门修行的最高境界。佛学最主要的目的是帮助社会众生解脱痛苦。当年释迦牟尼佛见到人类具有生老病死的苦痛,他才出家,为的是寻找解脱人类痛苦的途径,后来他就开始给众生讲道理,帮助人们开窍,看通看开生活中的一些令人苦恼的事情。所以佛学应该是与社会紧密相连的,不能离开社会而孤立存活。
   
   五.本人对当今寺院存在的一些现状探究
   1.寺院宣传书。一些宣传书的内容自然是违背了上边那些被我认可的权威人士观点,比如有一本《三世因果经》,里边的内容我认为是非常的荒唐荒谬,没有科学依据,凭空捏造,主观强加给人们的成分居多,比如里边有一些观点认为,你今世之所以生有某些病,是因为上世你做恶事。这世被报应了。虽然在一定层面上看,它具有劝人为善的一面,但是,另一方面,它打击了患病者的尊严,污辱了患病者!同时也可能使得一些人诅咒成风。我认为佛学是帮助人,教化人,而不是诅咒人,让人心生畏惧、恐慌。这与地藏王菩萨的心愿也是相违的。
   搭公共汽车往某一寺院去,路上上来一位六十岁左右的妇人,她一上来就跟车上的一位熟人搭话,出口便是咒骂人的语言:“那种人,到马路上会被车撞死!我叫他停车我要乘坐,他竟直开走了。”这引起我的注意,我仔细地观察起她来:保养得很好,长得也很俊俏,打扮得也不错,身上还背着一个“XX寺”的宣传包。从他们的谈话中我得知,她是经常去寺院听佛音的向佛人士。
   我想她之所以出口便诅咒人,这一定与“三世因果经”在人间的宣传有关。其实,此妇人所诅咒之人,并没有犯什么错,或许他只是遵守了交通规则,不随意停车,而没有按妇人的心愿办事罢了。口出恶语的女人真不该呀。真正佛学里头,提到“四种口业”,第一、不妄语;第二、不两舌;第三、不恶口,恶口就是说话没有分寸、没有礼貌、很粗鲁、使人听了之后很难受;第四、不绮语,绮语是花言巧语,说得非常好听,可是用意不善。
   通过百度我得知,“三世因果经”果真是一部“伪经”。净宗祖庭东林寺特将含此经在内的百余部所谓的“经”列入寺内禁止流通的经书。
   在建于隋朝江南第一名刹的福建省仙游县龙华寺10万余册的藏经阁里,我看到了由莆田广化寺承印的纪晓岚写的因果故事书,《铁齿铜牙纪晓岚》这部电视剧,让我深深地敬重着中国清朝的这位大官好官纪晓岚,此时,我如饥似渴地想知道他到底告诉我们什么?他对神秘的佛文化有怎样的理解态度?
   急切地翻开书来,我读到这么一则故事,有位女人平时恶习挺多的,有一回雷电差点劈到她,没劈到她的原因是她恶习虽多,但却是一位孝顺长辈的人。
   对此我抱着疑问的态度,此等因果真有之?我向龙华摄心寺的师傅释寂勋求教,他告诉我:“纪之所以为之,那是在编故事,如寓言和童话一般,主要目的是要教育人们向善。”我如释重担,恢复了对纪的尊敬和尊重。
   对于因果一说,我还请教了龙华寺的住持释宏玉,释姐告诉我:“比如说,屡恶不改的,最终进监狱。林黛玉忧郁成疾。不读书不能识字,如同睁眼瞎。这些都是因果关系。”
   至于“三世因果”的说法,我想再说一句,每一个人都是自己天生的身体结构和环境的产物,人没有贵贱之分,劳动与“享福”诸轻诸重?只有被教化的机缘多与少,自己努力的成分多少决定一个人的一生。孟子说过:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”
   善与爱万物等同。在某些寺院里,有僧向人们宣传“爱万物的心”,为了这一点,他们寺院里的草长得老高也不拔,人们以为他们懒,他们却铿锵解释其用意。我觉得这也是非常可笑的举动。我的朋友蔡媚春说:“要是这么说的话,那他们连素食也别吃了,素食的原料也来自植物,是生物。”
   通过读净空法师的书和宏玉释姐的解说,我得知,僧人最主要是向世人示范,注重一个形象问题,并不是他们应该怎样做才合乎天意,合乎真理。
   正如僧人不提倡性爱,并不代表性爱有问题,而是让人们从僧人的身上,得知,不过性生活,人们一样可以健康地活下去。没有子孙后代,人们也不需要忧愁害怕,也可以乐观幸福地生活下去。
   僧人着重打造形象工程。让痛苦时有不痛苦的依据,让行善者有行善的善根据。
   3.人与人之间跪拜礼。有些寺院,为了宣传“放下自我,尊重别人”,在当今人人平等的社会还让人向人行跪拜礼。我亲眼目睹一位僧人给住持献茶的时候,扑通地跪在了地上;另外是一位僧人向另一位僧人求教问题,跪在了人们出出又进进的路中央。这显得跟我们的社会很不协调,一时让我很不习惯,也很为惊讶。
   从而我特地前去了解跪的文化,2010年05月13日人民网―强国社区刊发了《“跪文化”浸透了中国人民的辛酸泪》这篇文章,它告诉我们:“跪”,形声和会意兼而有之,足字旁表达足不能立地,足不能立地则屈膝,危在右表达战战兢兢的神态和身态。
   不从跪字的字面去看,从我的观点来看,跪是一种身体动作,适量的它对身体健康一定是有帮助的。如果那些被教育用跪当成礼仪的人们,心里平衡的话,那也不会有什么坏处。只是那些受人跪拜的人们,是否因此显得高高在上了?是否因此显得不可一世了?这样的心态与佛的境界就离得远了。
   韩愈在《师说》里头告诉我们:“闻道有先后,术业有专功”,因此,无论地位显贵或是低下,无论年长年少,知识所存在的地方,就是老师所存在的地方。《论语·述而》告诉我们:三人行必有我师。这些名言从古人而来,至今仍然适用,是人类的精华语言。这也就是说,每一个人都有成为其他人老师的时候,每一个人都有成为另一个人的学生的时候。
   所以,我认为我们强调“放下自我,尊重别人”,不应该以跪拜为礼节,否则,我们随时随刻都得准备向别人行个麻烦的跪拜动作。
   自然“跪文化”能够在历史上存在那么久远的时间,说明,它有一定的道理。释姐告诉我:“被跪,是平常人承受不起的事。会被人跪死的。”受跪的人肯定是施恩予人的人,如果向他跪拜的人越多,说明此人施予他人的越多,个人的能量和功力是有限的,如果总是施予的话,不就被“跪死”了吗?
   但是历史已经选择让它过去,也说明了,它的弊端。部分社会角落依然固执着跪的长处,没有对社会造成不良影响,也无可厚非。
   4.佛教中的戒律。它如同我们社会的法律。
   《左传·宣公二年》告诉我们“人谁无过,过而能改,善莫大焉。”众人周知,人非圣贤,孰能无过。我国古人告诉我们“有则改之,无则加勉。”
   佛戒律除了注重守戒之功,也注重改过之德。
   千年古刹仙游县的龙华寺住持释姐释宏玉守衣服戒,她身穿一身十八年来一直穿着的衣服,缝缝又补补,非常的感人!她自从进入佛门之后,只有两套外褂,两套内褂。我为世间有她这样的善举感动!她这样的打扮,直入我内心深处。我喜欢她就从这眼起!很快地我打开了照相机,为她留下了一张极美好的照片。
   这个“俭”,我们必须大力弘扬!目前环保当属社会最首要解决的问题,最必须去做的事。我一直对“俭朴”持追求态度。
    六.本人向佛与科学思维及热爱共产主义思想
   我看到许多没有文化的人们信佛,有文化的人士也信佛。目前佛文化渗透到社会的各个角落,跑到许许多多的人们心里去。明白真正佛理的人并不多,迷信的人为多数。
   以佛的名义讹诈人的事件大量存在,愿意受讹的人同样是大量地存在。一知半解地宣传佛文化的人们也大量存在。加上众多懒动脑的人们存在,使得向佛的境界伤痕累累。加上一些科学目前还无法解释的现象,让佛的世界在许多人眼里更加扑朔迷离地朦胧着。
   在这里,我写此文章的目的,不是为了说明自己有多懂佛,最主要的目的是想告诉人们,喜欢佛,要听专家的见解,读佛的经典著作,学习佛经中告诉我们的,该如何处理生活中的事情,在没有找到事实依据的情况下,不要糊里糊涂地信,不要让自己成为“迷”“信”中的一员。
   同时,佛提倡节约,所以我认为我们没必要燃大量的香,烧大量的纸。同时宣传佛的境地已经够多,没必要再一里一个寺地建起来了。我们的社会,我们的地球资源有限,也浪费不起,我们不能让子孙后代没有可生存的资源!
   人类社会历史告诉我们,人类之所以不断前进,是劳动和知识积累及知识的再利用再创造的结果,是后代不断地站在前辈人们的肩膀上的结果,历史里不存在神话故事中常见的传奇事情,也没见过谁活在三世轮回里。
   或许当你的造化达到一定的程度,周围的环境会让你有种有神相助的境遇,但你必须明白造化需要“恒”,另外,人世间本来偶遇现象就是大量存在的。只要你上进心不改,对社会有功,那么相信好的机缘也会亲睐你的。
   在吴顺鸣编著的《做事先做人·论语智慧》里边讲到,《论语·述而》提到“子不语怪、力、乱、神。”这段话是弟子所记的孔子平日的言行。怪指的是怪异之事,力指的是超常的力气,乱指的是悖乱人伦之事,神指的是神秘莫测之事。在孔子看来,这些东西即使确有其事,也不值得一提。因为它们或神秘莫测,或无据可循,或难以模仿,或丑恶异常,沉迷于此只能令人心生惑乱,误入迷途。而且这些东西终生都难以学全,怎么可以将过多的精力放在那些东西上呢?而人们身边发生更多的则是平常的,可以学习得到的东西。孔子不语怪力乱神,并不是说他对未知世界采取的是一种封闭拒绝的态度。相反,孔子对未知充满了渴望。他一生求学,曾向无数人请教过问题。孔子所反对的,是关注那种毫无根据的,无法用常理来测试的事物。
   作为现代人,要知道纸张、电、电器、电路,高产量的水稻,以及人造铁制品上空中飞行的飞机,都是人类自己的成果。要相信知识和科学依据的重要性,要学习法律学习道德礼义,要知道集体团结的力量是不可估量的,要明白一根筷子轻轻被折断,十双筷子牢牢抱成团,要知道,要热爱祖国,热爱和平,爱护地球,保护环境,节约资源。
   请伸出你的手来,跟我们的毛主席同志拉拉手,他告诉我们许多做一个有价值的人的方法,“自力更生,自强不息。”“自己动手丰衣足食。”“团结友爱。”“好好学习,天天向上。”全国人民一家亲,世界人民要和平。按马克思的共产主义理论指导思想去做,人类世界将不会有人过上地狱式的生活,这样,地藏王菩萨就结束了菩萨辛酸的旅程,成为一名佛。
   2014年4月6日星期日修改于2014年5月20日星期二
   
   注:
   1.谭嗣同闻鸡起舞击剑 悲愤道“天涯何处是神州”  .人民网 [引用日期2013-09-20] .
   2.  马奔腾:佛教与古代士大夫的生活  .人民网 [引用日期2013-09-20] .
   3.  弘一大师念佛不忘救国  .人民网 [引用日期2013-09-20] .
   4.  圆瑛大师被日军逮捕 日本的佛学专家对其进行刑讯  .凤凰网 [引用日期2013-09-20] .
   
回复

使用道具 举报

沙发
发表于 2014-5-21 23:40 | 只看该作者
呵呵,沙发!
回复

使用道具 举报

板凳
 楼主| 发表于 2014-5-22 07:20 | 只看该作者

问好:)
回复

使用道具 举报

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-4-29 15:33

Powered by zgsglp.com

© 2011 中国诗歌流派

快速回复 返回顶部 返回列表