中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《种在地里的时光》(外一首)

楼主

《种在地里的时光》

你在城里打工,看别人眼光度日,每月同向寄回些许包裹着各种意味的散碎银子
我在村庄土地里种植时光,长出青一色的思念,让风给你带去
我是我自己的班长,里里外外都是一把手,耕耘收割,点炊烟

你多次传书让我去城里团聚,让我去享受城里人的优雅生活,可我享受不来那种优雅
虽然村庄少不了深一脚浅一脚的辛酸,但家乡的空气很养人,我更喜欢老屋炊烟的纯朴
虽然没有柏油路的平坦,可我更习惯打赤脚在阡陌上纵横,聆听小鸟哼唱的绿色小调

你说,城里人将开关一拧,漂白的水就自己出来了,很神奇
我说,山神免费给提供的一汪清泉,从后山直接延伸到橱房,不漂就很甘甜,还益寿延年
你说,城里的先生女士提个篮子去市场买菜,担心催长素催的,农药保的
你可知?家中菜篮子是我自己编的,从地里采回亲手种的绿色诗意,框子盛满对你的思念

亲爱的,飞鸿频频传佳音,催促我赴往那陌生的城
我怎么舍得下,种在地里一寸一寸的光阴,哦,我背不动的乡情

《进城》

昨夜一地蛙鸣,扯下一池的星星,摇曳星光剌痛我的眸
进城,是多么时尚的字眼,我追逐潮流,涌入你的方向

抬头是高耸入云架构,纵横交错的车水马龙,川流不息
鼎沸噪音不停敲击耳鼓,耳朵里似乎钻进了千万只蜜蜂

在这人海茫茫的陌生之城,我晕头转向,找不到南北啊
我在涌动的人流中寻找,流动的气息里哪束是你的呼吸

我将一身倦容移到拐角的墙根下,等待一个熟悉的身影
瞧,这顽皮孩子,未见过大世面,嚷嚷着飞上墙头观景

沙发

板凳

地板
种在地里的时光》

你在城里打工,看别人眼光度日,每月同向寄回些许包裹着各种意味的散碎银子

你多次传书让我去城里团聚,让我去享受城里人的优雅生活,可我享受不来那种优雅
虽然村庄少不了深一脚浅一脚的辛酸,但家乡的空气很养人,我更喜欢老屋炊烟的纯朴
虽然没有柏油路的平坦,可我更习惯打赤脚在阡陌上纵横,聆听小鸟哼唱的绿色小调

你说,城里人将开关一拧,漂白的水就自己出来了,很神奇
我说,山神免费给提供的一汪清泉,从后山直接延伸到橱房,不漂就很甘甜,还益寿延年
你说,城里的先生女士提个篮子去市场买菜,担心催长素催的,农药保的
你可知?家中菜篮子是我自己编的,从地里采回亲手种的绿色诗意,框子盛满对你的思念

【藏】

英菽 发表于 2014-5-20 13:11
我怎么舍得下,种在地里一寸一寸的光阴,哦,我背不动的乡 ...

先生下午好,谢谢雅赏,请多批!

大荒 发表于 2014-5-20 13:50
我是我自己的班长,里里外外都是一把手,耕耘收 ...

谢谢先生雅赏!

大荒 发表于 2014-5-20 13:51
种在地里的时光》

多谢先生收藏,请多批!

心灵牧歌 发表于 2014-5-20 14:59
先生下午好,谢谢雅赏,请多批!

问好