中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 名诗轩主

史上到目前变化最多的一首诗词《牧牛图》

镜山小可 发表于 2015-1-4 11:52
还真是没看明白,这个脸皮得有多厚啊

呵呵!对了!你“镜山小可”又在自说自话的说你自己了!镜山小可还真是的这个脸皮得有多厚啊

名诗轩主 发表于 2015-1-4 12:07
呵呵!对了!你“镜山小可”又在自说自话的说你自己了!镜山小可还真是的这个脸皮得有多厚啊

哈哈哈,

耕牛病卧残阳
牧童笛吹呜咽
风吹残柳飘动
血泪夕阳哀看
对应苏蕙的回文诗【璇玑图】示例读法:
http://xieshushen2008.blog.163.c ... 000582011914621272/

●中间井栏式红书读法
  ○自钦字起顺读,每首七言四句:
钦岑幽岩峻嵯峨,深渊重涯经网罗,
林阳潜曜翳英华,沉浮异逝颓流沙。
  ○自沉字起,逐句逆读,回文。余仿此:
沉浮异逝颓流沙,林阳潜曜翳英华,
深渊重涯经网罗,钦岑幽岩峻嵯峨。
  ○自沙字起,逐字逆读,回文:
沙流颓逝异浮沉,华英翳曜潜阳林,
罗网经涯重渊深,峨嵯峻岩幽岑钦。

○自初行退一字成句:
岑幽岩峻嵯峨深,渊重涯经网罗林,
阳潜曜翳英华沉,浮异逝颓流沙麟。

对应我的:
○自耕字起顺读
耕牛病卧残阳,牧童笛吹呜咽。
风吹残柳飘恸,血泪夕阳哀看。
○自血字起,逐句逆读,回文。
血泪夕阳哀看,风吹残柳飘恸。
牧童笛吹呜咽,耕牛病卧残阳。
○自看字起,逐字逆读,回文:
看哀阳夕泪血,恸飘柳残吹风。
咽呜吹笛童牧,阳残卧病牛耕。
○自初行退一字成句:
牛病卧残阳
牧童笛吹呜
咽风吹残柳
飘动血泪兮
阳哀看耕牛

对应苏蕙的回文诗【璇玑图】示例读法:
http://xieshushen2008.blog.163.c ... 000582011914621272/

●黑书读法
  ○自嗟字起,反复读,三言十二句:
嗟叹怀,所离经;遐旷路,伤中情;
家无君,房帏清;华饰容,朗镜明;
葩纷光,珠曜英;多思感,谁为荣?
  荣为至叹嗟、经离至思多、多思至离经。(注:是连读。从任意角起点向左或右连读,有四角)

我的:

耕牛病卧残阳
牧童笛吹呜咽
风吹残柳飘恸
血泪夕阳哀看
○自阳字起,反复读,三言八句:
羊残卧,病牛耕;
牧童笛,吹呜咽;
恸飘柳,残吹风;
血泪兮,阳哀看。
-------------------
看哀阳,夕泪血;
风吹残,柳飘恸;
咽呜吹,笛童牧;
耕牛病,卧残阳。
耕牛病,卧残阳;
咽呜吹,笛童牧;
风吹残,柳飘恸;
看哀阳,夕泪血。
血泪兮,阳哀看;
恸飘柳,残吹风;
牧童笛,吹呜咽;
羊残卧,病牛耕;
=====================

诗,不是一个技巧就能说明问题的了。所谓技巧,至弥高时,则完全可以忽略不计。
在这个世界上,你不要期望谁会教你写诗。诗需要的是悟性,天资占很大的比例。所谓“文章本天成,妙手偶得之”,真正的诗人,没有玩技巧的。

镜山小可 发表于 2015-1-17 16:04
诗,不是一个技巧就能说明问题的了。所谓技巧,至弥高时,则完全可以忽略不计。
在这个世界上,你不要期望 ...

学习,您总算回来了。

欣赏,此诗应该移到古诗体,,,

许晓鸣 发表于 2015-1-17 17:33
学习,您总算回来了。

晓鸥兄要常过来交流啊

建议楼主多发些诗帖,技巧性的东西不需太多,因为诗远不是技巧的问题,关乎于风骨,思想,应该多往这方面考虑

镜山小可 发表于 2015-1-17 16:04
在这个世界上,你不要期望 ...

在我的帖子里,不愿意与你多说,怕你弄脏了我的诗帖!!
“所谓技巧,至弥高时,则完全可以忽略不计。”---------李清照的词《声声慢》、岳飞的《满江红》等作为"词"这类型本身就是有音韵、节奏、词句的构成技巧等等要求的!不是你不承认就可以的!
---------------------------------
真正的诗人,没有玩技巧的。----------苏轼是不是真正的诗人,他们有没有玩技巧?!
苏轼、秦观等人的连环诗算什么?苏轼的连环诗
苏轼连环诗其一种读法如下:

赏花归去马如飞,去马如飞酒力微。
酒力微醒时已暮,醒时已暮赏花归。
====================================
(在我的帖子里,不愿意与你多说,怕你弄脏了我的诗帖!!)
你要说单开个新贴子说去吧!不要在别人的诗帖里弄脏别人的贴子

闻一多先生曾提出关于诗歌的“三美”理论,即音乐美、绘画美和建筑美,其中,“音乐美”强调诗的律动,“绘画美”强调诗的意境,“建筑美”强调诗的形式。这是值得推广和遵循的。----------我的技巧性就是建筑美的一种体现!

至于你说的“风骨”等应该多往这方面考虑的东西,你还是多看看 名诗轩选2014(真正的精品)第3页的内容吧!你的识字水平会有吧?
http://www.zgsglp.com/thread-339764-3-1.html