中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《日落时分》(组诗)

楼主
《日落时分》(组诗)
                               文/范增利

《日落时分》

在这里,我看见了海域之外的事物
这些我从未见过的小东西,泛着幽微的光
它们是一群四散的白蚁。
翻过空荡荡的沙地,它们欠着身子向西北方向瞭望
在它们面前,风浪静止,灰石静止
幻象戛然而止,这一刻,仍是日落时分

《老锨把儿上的风景》

这寂静的旷野之上,草木在缓慢行走
包括迎面而来的尘土,阳光下的野花儿
也曾演绎过一场动人的亲情故事
那年,父亲站在地畔,手里撑着亮闪的老锨把儿
他对我说:儿子,以后走出这个沟坎,也瞧瞧世上的风景
如今我真的走过来了,却发现最让人眼疼的风景
是父亲手里撑着的老锨把儿上的沟沟坎坎

《等》

在此之前,我见过炊烟下面那团坚硬的火焰
像一匹嘶鸣的火焰驹。它一直等着
它到底是在等什么呢?这几十年,它在旷野上孤独的奔走
漫漫天边路,它望着没有穷尽的远山
它惊讶这命运的圈套,它早已忘记了来路是在什么地方?

《水边》

我放下手里拿起的小石子,鸟雀仍在水边飞
我不愿去惊醒湖水中的千年幽梦——
那是李义山沧海月明的凄凉追忆
我不愿去打扰。在这里,我只会看见村庄的影子
那黑漆漆的虚影子,而我拿起的小石子
也只是想叩开通往故乡的小木门

推荐
厚重朴实的一组。问候老乡!

沙发
等》

在此之前,我见过炊烟下面那团坚硬的火焰
像一匹嘶鸣的火焰驹。它一直等着
它到底是在等什么呢?这几十年,它在旷野上孤独的奔走
漫漫天边路,它望着没有穷尽的远山
它惊讶这命运的圈套,它早已忘记了来路是在什么地方?

哲思。喜欢

板凳
那是李义山沧海月明的凄凉追忆
我不愿去打扰。在这里,我只会看见村庄的影子
那黑漆漆的虚影子,而我拿起的小石子
也只是想叩开通往故乡的小木门

地板
筷子 发表于 2014-5-28 18:54
那是李义山沧海月明的凄凉追 ...

问候筷子兄弟,谢谢~

高短短 发表于 2014-5-28 22:07
厚重朴实的一组。问候老乡!

谢谢,嘿嘿,天天开心~

如今我真的走过来了,却发现最让人眼疼的风景
是父亲手里撑着的老锨把儿上的沟沟坎坎

欣赏,问好,增利兄!

更喜欢二三~

谢谢朋友,天天开心~~

喜欢。很有思想。语言比较散文化。