中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【美诗中国联盟70期】临屏诗赛作品简评(更新到20)

楼主

若言弱语:李若读诗,喜欢先从文本走近作者,因为每一首诗都是作者的内心情感在里面的,我喜欢走入这种心灵的契合。都说一千个读者就有一千个哈姆雷特,而我肯定是最笨的那一个。所以理解出错,对于我来说,一定是必然事件,还请各位老师担待!对于诗歌技巧等方面,李若还是学生,正在学习的路上,不敢以个人喜好指手画脚,何况诗坛本就百家争鸣,因为风格各异才让诗歌精彩纷呈。一些个人拙见,斗胆说出来,还望老师们海涵,说错勿怪啊。

1、《荷之梦》
文 剑胆琴心

今晚 烦嚣褪尽
一朵出水的莲
按捺不住酝酿已久的美
裸出窈窕的身段
款款走出周敦颐的莲语
一脉脱胎换骨的粉黛
令超然出尘的身心
挣脱了千古的寂寞
你仙风柔骨的体态
惊艳了我的荷塘月色
折一段柔肠百结的心事
搁浅在如歌如诉的行板
你一衣带水的纤纤神韵
缱绻在碧涛倾情的心岸
以绝世的妖冶
定格在心的凝眸
一种欲说还休的含蓄
脱俗了肤浅的视线
让六月的群芳无地自容
你平平仄仄的六弦琴
以汩汩流淌的天籁之音
洗礼了我的尘心
用轻灵的意向
销魂了我的大好河山
我来不及透露的秘密
被你的幽梦一网打尽

李若简评: 作者以细腻柔婉的笔调,娓娓道出莲纯洁清幽的神采。一朵出水的莲,带给我们如仙子降临凡尘的动态美,惊艳了满塘月色,也更让人牵动柔肠,生出无数缱绻的情愫,而在最后一节,提升了诗意,给人以出世彻悟之感。整首诗歌散发着一种静谧的心灵之思,让善感的读者不由随之走入荷的境韵,与之契合。个人意见:诗意单薄些,如果在诗歌思想性上增加外延的空间会更好。还有个人感觉诗语稍显拖沓,是不是能再打磨一下,精炼一些,并注意一下诗歌语言意境上的层次建构,刺激读者的思维,带来阅读的快感呢?李若妄言,多海涵啊。感谢临屏支持,祝写诗愉快!

2、擎一袭洁白 在五月绽放
——致美诗中国联盟
文/清江渔哥

披缀素雅清香,在春的深处轻舞霓裳。满怀柔情,执着守候夏日的荣光。
蹲踞繁花的蕊尖闪烁于翠绿的叶芒,在紫燕的歌喉婉转在清溪的波心荡漾。
倾心于五月的明媚,暖语啁啾盈握无尽的嫣然,任朵朵洁白的爱恋莹莹绽放。
言语如溪,光阴荏苒,墨香氤氤,吟哦缱绻。
感怀风霜雪雨,回首一路成长的足迹,旷野摇曳麦浪的金黄。
婉约与豪放的情愫相依相偎,激活无数斑斓的梦想,催发多少诗韵飞扬!
描摹一枚玲珑的胸针收藏美丽沉淀丰硕的过往。
视线放远,流派奇葩、心灵圣地、诗词乐园、友谊殿堂——《中国美诗联盟》一派葳蕤葱郁生机勃勃的走向。
俯身掬捧翰墨的芬芳,凝神静听铿锵的诗行,你未来的脉络正绚丽流淌。
将一路演绎纷呈的精彩、一路吹奏善美的高歌、一路彩排耀眼的华章!!

李若简评:这首诗读起来很有韵感,也让诗歌积极向上的蕴意更加昂扬。细致优美的词句,饱满真挚的情怀,让每一个美诗人都收到一种温暖和感动,因文字结缘,因文字相知,因文字我们一起飞翔在这片美好的天空。“将一路演绎纷呈的精彩、一路吹奏善美的高歌、一路彩排耀眼的华章!!”感谢您写给美诗的至诚之作,诗歌的道路上,我们会越走越开心,越走越宽广!感谢临屏支持,祝写诗愉快!

3、五月花海
文/东方风

一朵,两朵,三朵……
无数朵,像花儿梯次盛开
春天一再隐忍的心事
终于忍不住全部吐露出来
瞬间波涛汹涌,像辽阔的海
一群好奇的蜜蜂和蝴蝶
不识咸涩滋味,无意中撞入
一场浩大的离别里,醉
目送春天渐行渐远。此时的我
也如一朵开过的花独立雨里

李若简评:灵动的意象里,含蕴着一种凄美的情愫。作者把心事喻为花儿,在情感的春天盛开,而经历了繁茂之后,却面临着无法抗拒凋落之日,一场不得不接受的离别,只有让人心生伤感和寄之于无限的怀念。个人意见:语速过快,各节的内在呼吸不足,给我的感觉是事件了解了,却没有感受到能打动我的某个场景、某一瞬间、某种情感。看看能不能在原意的基础上重新炼词造句,抓住读者的心!李若妄言,多海涵啊。感谢临屏支持,祝写诗愉快!

4、月梦
文/芳草依依

坐穿夜晚无边的宽阔
我看到,妈妈眼里最明亮的月光
白雪公主和七个小矮人
是你唇间无意吹奏的柳笛
那时光,那温柔
依偎在星星
不忍离开的小村
想一片幸福的叶子,读懂安宁
溯雨的风,接住一枚枣花的思念
五月的河流近了,体内滋生的喜悦
有清翠的颜色,绵延千里

李若简评:依依的诗歌语言一向的柔美干净,这首也不例外。以题为眼,展开丰富的想象,把一些鲜活的意象填充在诗歌里,让人感受到灵动形象的意韵,也能感受到作者含蓄委婉的心灵表述,一段让人怀念的旧时光,一种时刻陪伴着心灵的爱,以及一份对未来美好的希翼和向往,安静而又自然的熨贴着读者的心。个人意见:“坐穿”这个词很有力度,能达到一种效果,但是我感觉用在这里有些重了,与整首诗的感觉不符。“白雪公主和……柳笛”,我感觉这样的句子欠妥,不自然。“清翠”这个词不知是不是笔误,还是另有他指呢?在我印象里,是“青翠”或“清脆”。还有就是如果结尾部分再点一下题,是不是会让诗意更严谨丰满并切题一些呢?李若妄言,多海涵啊。感谢临屏支持,祝写诗愉快!

5、我要用闪电打一把弯刀(外一首)
文\夏卿

临死之前
我要用闪电打一把弯刀
带进坟墓
用秋风磨刀,斩断秋水
和尘世未了的情缘
拥抱泥土,用弯刀逼退地狱里的黑
用月光洗净身子,把诗歌都烧掉
天黑以前,骑上快马
追赶天堂里的寥若星辰
多年以后
多年以后,我们都已退出江湖
我与你,各占一座山头
无需立碑,就在坟前各植一棵石榴树吧
在我的手所及处,请安放一个地球仪
远方的远方,对我永远是未解之谜
我将继续旅行,把没有去过的山水走一遍
把生前做错的事都纠正过来
把生前爱过的人再爱一次
东边日出西边雨
偶尔会有飞鸟飞过头顶
我们只能瞭望,就像生前
分隔一方
如果你怕冷怕黑,就让两棵石榴树
高举着灯笼,一直亮着

李若简评:同题为刀,作者联想到闪电,联想到用闪电打一把弯刀 ,从形到质是那么的契合,不得不叹服诗人敏锐捕捉诗意的能力。这样的一把刀,打造在临死之前,还要带进坟墓,更显其使命的沉重悲怆。作者的词句也像一把刀,他用刀斩断前缘,逼退黑暗,沐浴洗礼之后,却烧掉所有的诗歌,这些带有痛感的文字传递出的决绝之心生生割疼读者,一种更沉挚的爱所产生的悲愤让人倍感痛楚。而第二首《多年以后》从语言的情感基调上要稍微柔和冷静一些。理性的诗歌表述,却不乏感性的情感空间,甚至更能体现出对一种爱的成熟理解和向往。这首诗开篇就以大胆的想象把读者带入一个奇特的情感境地,接下来直抒胸臆的写法让读者真切地感受到作者诚挚炽热的内心,又在结尾处用两棵石榴树的坚守、相望,衬托为爱相依相伴的温情和决心。总体来说,这两首诗词句练达,诗语深邃有骨感,气韵流畅,烘托出来的意境极易触动人心。个人意见:第一首的最后一句里“寥若星辰”的运用感觉让句意不通顺了。星辰没问题,是寥若觉得用在这里不恰当。第二首里“东边日出西边雨”的运用,个人觉得是败笔之句,就像一件宝物上凸现的瑕疵,影响了美感。李若妄言,多海涵啊。瑕不掩玉,仍属佳作,李若学习。感谢临屏支持,祝写诗愉快!

6、刀
文/郭玉景

一块钢铁
注入征服欲望,就变成
惯于嗜血,寒气四射的兵刃
我对它有一种天生的亲近
看到它,总能感到力量
世界上没有刀
会安静许多,但一定不是安全
刀里有邪恶,也有正义
有暴乱,也有镇压
取人性命,也救人生命
刀喜欢腥臭的味道,比如坏人的血
不得已杀了英雄,或者枉屈的好人
迟迟不落的血滴
那是它无奈悔恨的泪珠
站在刀制造的历史上
回味用刀的历史时代
智于用刀,国泰民安
盲目用刀,国乱民衰
不敢用刀,国耻民辱
我希望我的祖国
能有一把震慑地球的宝刀
不需出鞘,威气永存
捍卫我中华同胞
世代平安

李若简评:作者在这首诗里充分的展现了由物及事、及理的理性思考的诗意架构模式,在诗意的表达上结合现实观察和感悟,从古到今,抽丝剥茧,让诗意在线性的表述中更见清晰。对历史的回顾和思索,成为现实呼喊一种力量的动力。读到最后,很显然,刀已非刀,它是一种捍卫祖国的精神和气节,诗意自然而然提升到一种大情怀,足见作者的爱国之心。个人意见:感觉前半部诗语的排布稍显凌乱,造成读起来语感不流畅,有钝、涩的感觉。还有就是直白的叙述过多,没有给读者营造出回味和进入更深思索的空间和意向。李若妄言,多海涵啊。感谢临屏支持,祝写诗愉快!

7、《月梦》(外一首)
作者:心灵牧歌

《月梦》

夜将我拉入幽幽梦中
嫦娥美仙请我去做客
小白玉兔也蹦达出来
陪伴主人一起来迎接
吴刚忙着捧出桂花酒
美酒一杯杯将我熏醉
话说酒醉三分心明白
吴刚盛情挽留情难却
醉了的我和醉了的你
依依不舍绵绵意难尽

《荷梦》

荷塘漾起的涟漪
荡开粉红的艳丽
蜻蜓着陆后
以绿伞作掩护
偷听你梦的呓语
我在塘中打开许多小伞
为你遮阳避雨
但愿你的香艳慢些撤退
当风把你所有繁华都搬走
始知苦涩是与生俱来

李若简评:牧歌的诗歌语言轻柔浪漫,字里行间尽显一份悠婉的情愫。这样的诗句,读起来就像是在聆听作者的心灵絮语一样,会让人沉醉于一种似梦似幻的温馨境地。个人意见:如果可以的话,试着改变一下自己的语言特点和思维模式,脱离浅显的诗意描述,让诗歌在表情达意的主旨上,让思维理性的延伸下去,向更宏大的空间探出诗意的触觉。第二首最后两句,转的太快了,给人突兀的感觉!李若妄言,多海涵啊。感谢临屏支持,祝写诗愉快!

8、五月花海 (外一首)
文/雨夜听荷

【五月的花海】

我知道,在五月的深处
有一个花的漩涡
那里倒映着每一朵花的影子
干净,自然,吐着没有杂念的香
那里,一定被一个人深爱过
他离开后,留下鲜血的痕迹
有一朵羞怯地缱绻着
而靠近的几朵,在窃窃私语

【神秘事件】

别急。右转,左拐,向前
已是午夜,昙花就选择此时开放
过急或者过缓,都会错过一次短小的惊艳
如果,你选择此刻熄灯
选择一个风雨之夜
我们必须躲过突如其来的
灾难和咆哮而过的石流
此刻,你须轻轻试去
我的泪痕和鼻尖上的
汗珠 ,就够了

李若简评:这两首诗的共同特点是都彰显了作者灵动自如的语言掌控能力,从一个话题开始,能够迅速打开自己奇特的想象,让主题丰富起来,有了血肉,让读者在水到渠成的语言情境里咀嚼诗歌的内核,享受从他人言说到自身感悟的快乐。个人更喜欢第二首,只是感觉不够神秘。个人意见:含蓄的诗歌语言会增加诗歌的韵味,但是如果缺失一根主线的指引,这种含蓄会给读者造成一种困扰,在享受语言美的同时很难捕捉到诗意的指向,也难以产生共鸣或者由此衍生的个人感悟。李若妄言,多海涵啊。感谢临屏支持,祝写诗快乐!

9、刀族(组诗)
刘亚武

水刀

人们安睡在棱角之下,喜欢用一抹刀刃
砍向另一抹
你注意到群山之中
那些奔跑的河流吗
抱紧的瞬间
忘记了国界、种族和乡音
在苍茫的大海上,扑向礁石和岸
那些带棱角的事物

钝刀

我们习惯于拉伸速度
将时间速冻
热衷于制造一堆华美的
瓦砾
已经没有耐心在王的鼎上
一刀一刀刻出
类似饕餮的纹饰,然后放在土里
埋上两千年

光刀

多少个白昼或夜晚,人们过于奢华
以双眼追逐或者欢送
那燃烧的星辰、灯盏、松明子
和荒野的磷火
谁能静静坐下来,去听听那些光
走动的声音
多么大的动作哦,点燃青草的响声
一下让整个北方,柔软下来

风刀

风,原本没有声响
只是在行走的路上
或明或暗的劫道者,发出不同的
回啸
当它轻轻穿过一粒尘埃
微小的沙眼
风沙中蹲立的雅丹少年
一季白头

李若简评:这组诗歌写的独具匠心,不同的刀把读者带入不同的情境,产生不同的感悟。丰富贴切的意象和诗歌语言的陌生化,给诗歌增添了无限的神韵,也很好的体现出作者独特的诗意触觉和练词造境的创新性思维。这一组关于刀的诗歌,写出了现实中人的存活状态,以及作者借此而抒发的人生感悟,那些相容的,相悖的,幸福的,疼痛的,积极的,麻木的,明朗的,模糊的,失去的以及得到的,都在不同的时刻,通过不同的介质,传达出不同的声音。学习这种以微见著的写法。个人意见:第一首我感觉前两行的铺垫和三四行的转化承接让水刀处于一种客体的位置,感觉没有达到应有的诗歌效果。李若妄言,多海涵啊。感谢临屏支持,祝写诗愉快!

10、刀(外一首)
文/陈清流

这是我见过最锋利的刀
它在英雄的赞歌里
从心口疾冲而出
比闪电要快
比石头永恒
有形无形
一瞬间
小丑和苍蝇纷纷倒下

两棵树
文/陈清流

该怎样来仰望这两棵树
彼此的靠拢,靠拢
揽腰,贴心
紧紧相拥
面朝风风雨雨倾听
写下百年
葱葱郁郁的爱情

李若简评:平朴自然的诗歌语言,让诗意很清晰的呈现在读者眼前,对《刀》这个题目和画面的解读直接到位,读者从字字句句中感受到一种力度和温暖。个人意见:比如题图,可以再往深处挖掘,由两棵树联想到的更深刻的人生体验写出来,与树有关的人或物都可以对树进行侧面烘托。这样诗意会更丰富耐读一些吧!李若妄言,多海涵啊。感谢临屏支持,祝写诗愉快!

11、五月
文/颜色

无事生非的五月
花朵以妩媚的方式婷婷玉立
没有哪个美人不爱英雄
没有哪阵风愿意守口如瓶
我们轻易不要在春天徘徊
一阵阵花香布好迷宫
跳下去一个
陷下去一个
丢失了的都是身怀绝技的人
我以为自己清醒
捂着嘴偷笑
只是一回头
却不知来路在哪里

李若简评:应该说,这是一首很有语言个性的诗歌。作者用自己独到的思维去审视五月,用平实易懂又略带诙谐的语言写出了自己对生活万象的品悟,结尾几句给人带来身处红尘、行路迷茫的无奈之感。其实,这种感受很多人都存在的,总以为世人皆醉我独醒,却不知自己也是在繁华尘世里为生活而浮沉的一个人。个人意见:一些句子说理性太强,而且罗列芜杂,造成隔景隔意,有突兀之感!李若妄言,多海涵啊。感谢临屏支持,祝写诗愉快!

12、荷梦(外一首)
文/潘加红

荷塘边的独步。一定会引来更多的足音
踏浪而来。每一寸韵律都是柔指的
带着慢四的节拍。切过弱水。掠过早早
等在亭子里的丝弦
当你有意无意地打开心中的哈达
以经幡的方式举起浊世中的清流。哦
原来天堂如此近。
只要我轻轻抬头
便有一盏宝莲灯
照亮我今生前世的溪水
多少六月的错过,
多少忽略的惊醒
多少只看见花蕾
而听不见莲实的声音
今夏,你开。千朵万朵禅房里
有我静静而坐的影子

一把刀一直藏着,在骨缝里
软肋处,熏黑的心肺里。我一直
深藏不露,目光柔和,唯唯诺诺
许多时候,我一直在磨刀
寒光闪闪,透过眼里的白
我温润如水的话语
真的后悔,一直没有试过刀刃
一片叶子,一只蚂蚁。身体里

越来越多的朽木。我只是把它挂在墙上
和一把胡琴挂在一起。和自已日后的遗照
多么遗憾,一个胸有锋利的人
永远藏在生活的刀鞘里

李若简评:加红老师对诗歌语言的把握和诗歌意境的营造是很老道的,这两首诗足见其不凡的笔力,以及丰厚的诗歌素养。词语的打磨精准,句与句之间的衔接自然熨帖,诗意盈然而来,没有生涩之感。尤其是第二首,厚重而又凝练的词句,让诗意跌宕起伏,让读者不由随之走进去,融入字里行间,一起体味这份真实的人生状态。个人意见:“一片叶子,一只蚂蚁。身体里越来越多的朽木。”我看了两遍,总觉得这句和前后的诗句都没有关联上,好像是话没说完就断了。李若妄言,多海涵啊。感谢临屏支持,祝写诗愉快!

13、刀
戈壁听雨

我试图雕琢一块顽石
苦思冥想
选题,构图,落笔
刻刀一层层剥离
除去多余的部分
仅剩下硬骨
温润透明
镶嵌着一颗童心
收起锋芒
压低张开的翅膀

李若简评:感觉您这首诗歌名字为《顽石》似乎更贴切些。有些偏离主题哦,刀在里面只是个陪衬,并没有突出出刀的主体地位来,顽石也没有起到很好的侧面烘托的效果。不过这首诗,结尾部分写的很有味道,喜欢。李若妄言,多海涵啊。感谢临屏支持,祝写诗愉快!

14、刀
文/无奈

刀是可以演变的
“刀子嘴豆腐心”
母亲,时常在我的内心
种植一大片茅草
时而荒芜,时而寒冷
促使我在前行的路上,不停地
抱紧自己,并紧紧地抱紧一本书
不至于丢失
由此,我握紧母亲递给我的
一把刀。在时间的过程中
把刀养大。除锈迹斑斑
养一盆花,养中年,也养老年

李若简评:无奈的这首诗,是对母亲给予他的严厉的爱进行了一次含蓄地描绘。严格的背后是母亲对子女更深沉的柔情,刚柔并济的母爱也让子女在成长之路上能真正寻找到自己,得到更好的历练,去面对倥偬的人生。作者采用了隐喻的方式,表达出自己的情感认知,在诗题的发散上,做的不错,让这把刀具有了人性化的光芒。个人意见:诗歌前两句完全可以去掉,对于诗歌的内涵,由读者自己去感悟出来,效果会更好,写诗的人不要事事巨细,写得太满。“茅草”这一意象的借用我感觉稍显弱了些,不是很适合下面的语言情境,可不可以换成别的呢?“不至于丢失”和“由此,……”之间的衔接不自然,“由此”这样的词不适合运用在诗歌里,你可以把这俩字换一下,和上面部分的诗意连接更流畅些。写完诗以后,你自己朗读一下,就可以发现这类问题的,朗读,不是只用眼睛,而是用声音体会语感。“在时间的过程中”,什么叫时间的过程,这样写根本不对,后面几句应该说思想到位了,语言还没组织好。李若妄言,多海涵啊。感谢临屏支持,祝写诗愉快!

15、月梦
作者:苏慧敏

一盘圆月 藏匿着
一个美丽的神话——嫦娥奔月
吴刚探月禀告玉皇大帝时的一句谎言
却使现在的月亮如此完美
点缀了夜空
却又展现了月亮的光芒

李若简评:和神话联系起来,让这首短作更具梦幻色彩。诗语干净简洁,只是在诗意上有些空洞,题目除了月,还有梦,所以这首诗从内涵的挖掘上,写作还有欠缺,是不太切题,不十分饱满的。李若妄言,多海涵啊。感谢临屏支持,祝写诗愉快!

16、刀
唐徉

风霜这把刀
想承包我脸面的沧桑
但流水不乐意
却偷偷冲洗了那块磨刀石
年轮这把刀
想剔出我体内一块锈铁
但内心残存的火焰不干
它抱住锈的铁继续淬炼
脖子上顶着的这把刀
令我呼吸越来越急促
日益险恶的生活
哪里找救赎的挡手
诗意这把刀
何时能让我娴熟掌控
左右开弓
砍掉或剔除人生和生活中的
一些病句和错别字

神秘之手

一双手指和一只键盘生产的风
被更多的手指和键盘复制
在屏显里跳跃、闪烁、聚集、扩散
屏显互联互通,有无数入口和出口呼风唤雨
风越刮越猛,瞬间递进到热带风暴
台风、强台风。一场海啸
由几何级增多的手指、键盘和屏显
共同制造。已然发生在空中
摧枯拉朽。许多不设防的人和事物
纷纷中枪或中蛊,或一副
被恶风恶浪抢劫打击后的无助
最初的手指
此刻端坐在幕后
与一杯咖啡共同品尝他制造的
辉煌。隐秘的角落
有银两的闪光
海啸的盛宴还在继续
不断有油盐酱醋所谓佐料
一种绝不能少也不会少的特别粉丝
在加入、膨胀
笑或哭,狂喜或尖叫
在一个大锅里热炒、煮沸
蒸腾的水汽、泡沫
四处飘飞横流
不管喜欢不喜欢
这一碟碟网络时代的公共事件
被一双神秘之手暗中操纵
端到你面前

李若简评:《刀》这一首应该属于口语诗的范畴吧。作者用形象灵活的语言把对“风霜”“时光”“命运”“诗意”四把刀的理性认知和感喟一一道出,让读者深刻地感受到人生的沧桑、险恶,隐忍地历练,无奈地承受,以及对完美生活的憧憬之心。平朴的词语,含蓄内敛的表述,让这首口语诗既易懂易感,又增强了诗意的鲜活性。个人意见:第三句开始的那个“但”字可以去掉吧,这样读到第四句就不会感觉那么拗口了。“左右开弓”我觉得还不如“左右翻飞”,后面“砍掉或剔除”“人生和生活中”不觉得啰嗦吗?砍掉和剔除从结果上讲没有太大的区别,生活属于人生的一部分,“一些病句和错别字”要是我就写“一些患了疾病的词句”感觉更凝练些。在诗歌意境的建构上,体现了一种层次感,但是个人感觉就你的水平来说,深入的还不够。第二首《神秘之手》读得很畅快、过瘾。让我联想到一些事或者说一种现象,对号入座,倒是很熨帖呢。我感觉你写这首肯定比上一首更自如,因为这是真正的从你心中流淌出来的诗意。生活中往往有很多状况,让我们感叹着,却因为各种原因不能直言,所以就选择诗歌,选择一种隐喻的方式抒发自己的情感认知。我喜欢这样的诗歌,这样的诗歌读起来很有味道。这首诗词句丰富,意象鲜活有力度,画面感很强。作者思维开阔,立意独到,对诗意的铺陈清晰有序,环环入扣,读来魄动人心,引人不由得随之去想象,去思索和感喟。个人意见:“由几何级增多的手指、键盘和屏显”,这里“几何级”这个词会不会让一些读者发蒙,太学术化了。几何级增长这个概念也许一些读者头脑里没有明确认识,会觉得这个词很空泛。吹毛求疵之语啊。李若妄言,多海涵啊。感谢临屏支持,祝写诗愉快!

17、百年爱情(临图一)(外一首)
文/刘光荣

需要多少时间的爱,我们携手
走过的地方
才会变作一片辽阔的草原?
风吹绿草,吹开一条苍茫的爱路
弯来弯去的爱情,最终弯向我血肉的
纵深处
若再向前走,小草会将你染绿
芳香会浸入骨头,我用两袖清风
托起你轻轻的身体。远处
难道是小鸟为我们建造的茅屋?
时光,只是一小节一小节的绿色
回首,梦是绿的,童年也是
尤其是
青梅竹马也是
你经常说,退休后,要把爱情
画下来。你说,爱一百年不算长
我说,爱一百年,也不算短
可是,如果挂在墙上
就只是我抬眸那一定格的瞬间

《爱情树》

爱情是什么,有人笑着对我说
不过是你中有我,我中有你
见到您时,果然如此。长着长着
就偷偷地携手、拥抱、不禁亲吻
做爱,还血肉相连、筋脉交换
交换心、肝、胆、肺。然后,还是
彼此尊重,保留独立的性格
彼此爱护,枝叶在空中抚摸着
一寸一寸地再长高。有人问我
世上有不有一见钟情?我说
您们相会的那一刻
就是。而后,是亲情,是血肉交换
过后的灵魂相连。是思想交换过后
您们已经走过的一百年

李若简评:这是很温情的两首诗,均以爱情为主线,在画面的基础上,展开丰富的想象,运用大量优美并充满浪漫色彩的词句渲染出两个人相知相爱的美好,再结合现实生活的感悟,写出了真实感人的爱情观。一些平凡 的事物、词句在作者笔下因为爱情变得生动起来,让读者更加贴切的感受到流淌于凡俗生活的幸福因子,其实就在我们身边萦绕着。生活因为有爱而变得充实,诗歌因为有爱而醉人心田。个人意见:从诗歌不同于其他文体的特性来说,第二首叙述的成分太多了,读者除了接受这些词句,没有想象的空间,这样就会造成诗歌的韵味淡了些。李若妄言,多海涵啊。感谢临屏支持,祝写诗愉快!

18、刀
文/小猪漫漫

问世间英雄为何,问英雄刀有何用,问英雄饿否?
刀和女人和厨房连系在一起,她就比花木兰替父从军还飒爽,比穆桂英挂帅还让人敬仰。
女人的刀案板上的肉丝,丝丝扣在蒸锅里是家的味道。
手起刀落,啪出了舌尖上的美味,啪出了一家人的幸福时光。
一刀刀剔透玲珑,剔去青丝留华发 ,剔出清泉赛蜜糖,剔来儿女满堂共白首。
呔!此刀一出谁与争锋。

李若简评:这是真实的刀,而且是厨房里切肉切菜制造美味的刀。写的很现实的一首,我想很多人都能理解并感受此篇所要表达的诗意。活的真实,活的自在,我手写我心,享受快乐人生。个人意见:诗歌的意蕴效果不足,浅了些。有些词语的运用有失常理,比如“连系、啪出、剔来儿女。。。。”李若妄言,多海涵啊。感谢临屏支持,祝写诗愉快!

19、《月梦》
文/沙漠的杨

夜色褪去童真
上弦月钩起氤氲
飘渺中一衣带水的少女
撩拨梦的琴声
月光折叠缱绻心思
氤氲出腮红,用酒窝轻舀
装满星星的嗔言,许愿
娇滴滴的话语,对月呢喃
一滴露珠轻薄睫毛
露珠里分明有一行血字
此情愿君得,不负吾卿卿
字迹遇月光羞涩
如少女在锦衾遗落的潮红枕着月光入梦
君梦月圆,月重
不言殇

《刀》

谏言似刀
直进直出
击中要害,血溅如花
死就死个痛快
不似钩,出来还剜一块肉

李若简评:第二首真的如刀一样啊,快言快语,诗意清晰明朗,以刀喻理,道出了作者的感悟和观点。第一首《月梦》的词句很旖旎柔美,有月的夜晚,有一种不可言说的情愫氤氲在痴情人的心怀里,女子的娇羞、柔情和思语让一切都浸入一种梦境里。个人意见:同一首诗里,前后出现两次氤氲,这样是不太好的。而且我个人认为第一个氤氲用的不恰当。写现代诗歌很忌讳和古典诗语混杂,这首诗里,出现了两处古典句式:“此情愿君得,不负吾卿卿”“君梦月圆,月重不言殇”这是不可以的,给读者不伦不类的感觉。要么你就全白话,要么你就写自度曲那样的。李若妄言,多海涵啊。感谢临屏支持,祝写诗愉快!

20、《走进画中》(外一首)
作者:朵朵

将时光倒带多年以前
我径直地走了进去
饱满的神来之笔
一滴颜色落地
小草探出头,脸绿了
云卷云舒吐出梨花的白
一缕香韵将海渲染,衬着天蓝
母亲来了,牵着我手
讲诉春天的故事
原来她是住在春天的仙女
春天的事物与她有关
年年装饰着春天的绚丽
母亲在我耳边
说出幸福的秘密
年幼的我不懂幸福的含义
只感觉被牵的手特别温暖

《神秘事件》

与神秘事件有关
但是我不说
苍天一定知道
马航失联
人机均无结果
这一定是谁
在幕后操纵的
岁月号潜水
带了几百生灵同行
那一定是海洋
与它有秘密约定
最近发生一件事
大家都明白,就是不说
我也坚决不说
如果说出来,已不再神秘……

李若简评:第一首充满幻想色彩,幻想时光倒流,回到童年的幸福时代,充满稚气,让读者也不由随之回味,寻找已经失去的童真情怀。第二首关注了现实,写出了自己对现实一些事件的观点和感悟,渗透出作者成熟的思想境地和处世态度。诗歌语言没有繁杂的词句堆砌,很容易让人入境。个人意见:从诗歌意境上来说,虽然在题目的基础上有了联想,有了外延空间,但是打开的不够,究其原因就是词句的延展力不够,流于浅显的诗意表述了,给人一种浅尝辄止的感觉。李若妄言,多海涵啊。感谢临屏支持,祝写诗愉快!

沙发
辛苦李若了,你又汇总又点评,一人干俩人的活,女中豪杰也。

板凳
李若的点评蛮细致,,看出下了功夫了。。问好辛苦。。

地板
第一首的最后一句里“寥若星辰”的运用感觉让句意不通顺了

有道理,,换成寥落辰星,,比较好,,落到名词上了。。

看了李若的部分点评,很认真负责,既有肯定又指出存在不足。谢谢给俺拍得温柔的砖,一个句尽早已改正了,第二首再琢磨修改哈。辛苦了!

来学习了。

夏卿 发表于 2014-5-29 21:21
辛苦李若了,你又汇总又点评,一人干俩人的活,女中豪杰也。

可不当女中豪杰,我怕别人喊我“男人婆”谁做都是做,动动手动动脑,免得过早老年痴呆,怎么也不能都丢给刘老师点评啊都挺忙的,有时间就做点,刘老师很好呢,说了,我能点评多少就点评多少,剩下他包了

林下清风 发表于 2014-5-29 21:22
李若的点评蛮细致,,看出下了功夫了。。问好辛苦。。

谢谢林下,以前写过两次简评,总也不写,大脑又皱巴巴了再加上本身也不懂什么,写的吃力

林下清风 发表于 2014-5-29 21:24
第一首的最后一句里“寥若星辰”的运用感觉让句意不通顺了

有道理,,换成寥落辰星,,比较好,,落到名 ...

夏卿 发表于 2014-5-29 21:26
看了李若的部分点评,很认真负责,既有肯定又指出存在不足。谢谢给俺拍得温柔的砖,一个句尽早已改正了,第 ...

不是我温柔,是我力气小