中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

简评《邀杯美酒醉青春》二十一期同题

楼主

《邀杯美酒醉青春》
文/沙漠的杨

就这样慢慢寂寥吧!葡萄美酒夜光杯何用?葡萄酒浇倥侗,一枝杏花翻墙。夜光杯激扬放歌,月光洒地成诗。

月光褪去阴暗,轻抖罗衫裙,随风飞吻,月蹁跹。

酌一口情窦初开羞怯,玫瑰花回眸时,眼睛有期待,有哀怨。街上的石子路晶莹剔透,每一颗石子都是单身情种,没有玫瑰花青睐,终不发芽。

指尖沾酒祈祷,青春恍如昨天,一声放荡不羁自恋。脚步往前往后都踩着蚂蚁。

投掷湖泊的石子飘摇不定,左一眼美丽,右一眼涟漪,心口还有升起待飞的蒲公英。

美丽不谙其道,一频一笑远离。涟漪嗑坏牙齿,妩媚着腮红旁观,倚门娇气。蒲公英没长脚,风抚飞翔,疲惫无处歇脚。

邀一杯美酒醉青春,夜深人静时,舔舐的舌尖迷惘,麻木。心意无旁骛,需禅定。

简评;
    这是一首歌,亦是一首诗,她来的时候,在心里装了满满的酒,带着时间,带着寂寥而来,在这样一个夜,月光洒地成诗。“指尖沾酒祈祷,青春恍如昨天,一声放荡不羁自恋。脚步往前往后都踩着蚂蚁。”就是这样一杯酒,让诗者在今天品味昨天,那是美得,亦是回忆,所有的酸甜铸就了今天,如同一块石子,被置身湖心,漂泊不定,忐忑不安,却因有心,无论是左眼还是右眼,看到的都是幸福的,诗者从一杯酒中来怀念逝去的青春和那些汗水浸渍的衣衫。文笔优美,意蕴深厚,美。

《邀杯美酒醉青春》
文/盛世狂人

当歌,在你回望的季节。而念想像是折翼,举不过头顶,
只等青春邀一杯美酒将我灌醉。号角,在山谷回荡,如不老的年华遇见重生。
那是时光的对白,在山峦中激荡。青春,值得祭奠,如老去的歌谣。
嘶哑,仍放纵摇摆。摔碎,用悲伤缅怀,夹着同情,一饮而尽。

美酒,干烈,告诉朋友一定要狂野,像风般怡情。
沙漏风雨无阻,如青春般流逝,谁会忘记那些名字?是墓碑携刻的友情,又似风月带走的孤独。
若你记得,当是生命中有我。我浅酌细饮,你给的寂寞。
钟情从远古坠落,在当初那个青春。邀一杯美酒醉在忘我的季节。

简评:
    起笔便紧扣“青春”开始娓娓道来,这种青春旋律,像是那些念想,在某个时间段被折了双翼,却依旧还在心里盘旋,在人生的谷峰,醉倒在“他”怀里,像是一场电影,慢慢回放,而自己是观众亦是主角,那些在大屏幕上的亲情,友情,悲苦,艰辛,镌刻在诗者内心.全篇以忧郁的情调为铺垫,把青春里痛苦,及时光流逝带来的不安,凝于笔尖.觉得这首还可以往深处再挖掘,觉得缺少了一些实质性的东西.

邀杯美酒醉青春
  文/碧水蓝天

那晚,我独自在小河边垂钓一轮明月。
钓了半天,未能钓起整个月儿。
而我,独饮月色,还有陪伴半夜的蛙鸣。
我拨打了数个电话,连月儿都看清楚了。
只是,那端却抛来比这月色更白的记忆。
我以为,喜欢的滋味,不应含在嘴里,而应放在心上。

我站起来,月色也跟着竖起来。
目光测不出你实有的高度,我以仰望的姿势垂下快要疲累的眼皮。
我想,我只是一个不断向上攀爬的符号,饮下这杯月色,却醉了青春。

简评:
    这首诗以回放式的手法,把事件展现在读者眼前,“那晚,我独自在小河边垂钓一轮明月。”开篇出其不意,诗者钓的是明月?是青春?还是回忆?这是值得让人思考的,明月的意象更多的是怀念,思乡等,而诗者在后面也写到“我以为,喜欢的滋味,不应含在嘴里,而应放在心上。”怀念青春里的爱情,无疑是酸甜的,或许只能借着这夜,这月光,好好地重温一场。这首诗给人的感觉很清纯,灵动,但是没有把那种情感全部爆发出来,欠缺火候,还待努力。

《邀杯美酒醉青春》
文/时光空壳

浮尘乱世,二十余载春秋。醉在纸上,刻在脸上。
从稚嫩到锋芒,一杯美酒,醉了月光。
从舞之到闪躲,一饮而尽,匿藏悲伤。

同举杯,盛情邀明月,黄河滔滔月光三千许。
青春半夏,美酒金杯同醉。只可惜年月似刀,断了思念,斩了离别。
叹从前,月高是清凉,天高地厚怒吼三声傲轻狂。
道如今。月暖人心人凄凉,三千里归途,八万丈乡情。
都腌在一杯浊酒里洞藏。

今夜,爱情早已化蝶飞无影。今夜,家愁乱了心。
邀一杯美酒吧,醉了月光,也醉了半人不人的自己。

简评:
    “浮尘乱世,二十余载春秋。醉在纸上,刻在脸上。”这二十年,浮浮沉沉,磕磕绊绊,只能以纸笺来载满这些哀伤,“从稚嫩到锋芒,一杯美酒,醉了月光。”这是一个成长的过程,即使生活负你,困扰着你,除了坚强,谁都无法左右,或许这就是命运,这杯酒,承载着二十年,那样的醇香和霸道,时光时光,或许,这就是为何要叫时光空壳的原因吧,除了时光,剩下的就是一副空壳,行走于世,没有记忆是欠缺的,没有时间的堆积和生活,青春给予的酸痛,就不是一个完全的人,只是一个没有意识的躯壳。就是这杯酒,“三千里归途,八万丈乡情。”醉在心间。这首诗开篇总结全文,道明了全诗的主题,让读者,一下子就能明了,笔锋锐利,黄河滔滔月光三千许,这是诗者油然而生的霸气。

《邀杯美酒醉青春》
文/戴永成

人生当歌。岁月当歌。美酒当歌。青春当歌。
枕着酒香,入梦。邀杯美酒,醉醉呓语,醉醉青春。青春,在梦中被烈酒点燃,燃烧成一团桀骜的火,无拘无束地奔跑。
酒香中,点燃花季,青春用一个野性的吻,便打开了桃红的心扉,让爱在梦中燃烧。

枕着玫瑰,入梦。邀杯美酒,醉醉玫瑰,醉醉月光。青春,被酒灌醉的时候,情歌在马背上奔跑。草原有多宽,青春的心便有多宽。
青春,搂着篝火,以酒狂舞。酒,在火中燃烧。心,在爱中燃烧。
无酒,情歌是一片空白。有酒,爱情是一生澎湃。

枕着夕阳,入梦。邀杯美酒,醉醉岁月,醉醉记忆。青春,在黄昏中复活,那年那月的青春往事,一次次在梦的呓语中浮现。
醒时,我才发现青春早已远离我而去。夕阳,应该向青春学习,不要孤独。
我取出忆痕里的青春,以诗歌的方式缝合夕阳的心,醉酒中夕阳与青春依旧同燃。

简评:
   一首歌,从出生到暮年一直都在唱着,听着,这旋律或许早已根深蒂固,“枕着酒香,入梦。”这一场青春年华,就这样在醉意里,陡然而起,“酒香中,点燃花季,青春用一个野性的吻,便打开了桃红的心扉,让爱在梦中燃烧。”自由,疯狂,一场花季的爱情,从一个吻开始,便在这“春季”悄悄绽放,肆意的奔跑,这片草原便成了挥霍的中心,草原多大,心就多大,青春就有多久,篝火,狂舞,酒,这是属于青春的记忆,属于在浪潮里奋勇出击的回忆,等醉意逝去,这场梦,这场青春,早已远去,“我取出忆痕里的青春,以诗歌的方式缝合夕阳的心,醉酒中夕阳与青春依旧同燃。”或许,就这样,以简短的话语,寥寥几笔,所有的回忆就被缝合在心底,翻过日历时,昨天还依然存在。开篇“枕着酒香,入梦。……”中间“枕着玫瑰,入梦。……”结尾“枕着夕阳,入梦。……”构成排比段,反复叙述,起到了点明主旨的作用,让读者读来思绪紧凑,环环而扣。

《邀杯美酒醉青春》
\青葵

一杯浊酒,藏了多少风月?说不得为谁白头,花笺过客。
又见一池睡莲,残阳微墨,却成陌路,细语容抛谁的微澜?
十里长亭,一双枯槁,再画不出青天一角,起不开湄水之滨。

拿什么煮酒,一枚青梅杏子,两地相思,三生情缘?
一入天涯又从海角,翻过山川河流,相对无言,别后无期。
可笑一骑竹马,待歌一阕红尘,细水流长,直抵静水深流去。

我已用尽整个青春,仍踱在悠长的冰雪风霜,走不出你的影子。
红尘竟跋涉成你的模样,泪落了千行又千行,该怎么放弃?
你是我独守的暖,一季花开的馨香,梳拢成你一笑倾城。

留不住的,唯有放逐。远去兰舟,别过花城,芳草自顾萋萋。
不作柳舞,不抽柳棉,不哭寒梅,云朵数落成黄昏疏影又横斜。
挡不住我将出走你的国,也醉婵娟,鸿鹄梦醒,应不负春花秋月。

简评:
   多少的岁月,多少的痴情藏于酒中,这长亭长,长不过一生,一双枯槁便划开这痴梦中的相思意,“拿什么煮酒,一枚青梅杏子,两地相思,三生情缘?”
亲手煮酒,熬过三两思愁,这酸,这甜,这三生情缘,从海角到天涯一步之距,一墙之隔,只是局中人看不明,猜不透,“我已用尽整个青春,仍踱在悠长的冰雪风霜,走不出你的影子。”华发披肩,青春已逝,还是撇不开这烙印在心中的清影。“留不住的,唯有放逐。”是啊,何必执着,既然心已不在,何必挽留,就让他漂吧,让他自由,何尝不是放自己自由呢。葵姐姐用了一个故事,写了一段年华,放与不放都在其一念之间,优美,感人,可以看出文字功底深厚,驾驭能力强,学习了。

《邀杯美酒醉青春》
文/胡有琪

在我眼里,您就是一杯美酒。
不管您对我是冷是热,也不管您对我是笑或是不笑,这都没有关系。因为,您是我珍藏的美酒。一说你的名字,我就莫明其妙的心跳。
我的青涩,总是害得流行的风,捂着嘴偷着乐。
那年月夜,我邀明月一同饮您,月醉,我也醉。醉得小河一夜波光闪烁。
那时的我,被爱情设伏,总是长不大。

青春的梦,总是要醒的。
如今,我痛。您成了别人的美酒,被别人大口小口的饮。岁月的脸,红了别人的诗句。
而我,成了诗中的流浪汉,独守边关一轮明月。
风擦身而过,被我熏得踉踉跄跄,倒地……

简评:
    开篇直接叙说“在我眼里,您就是一杯美酒。”运用了借代的手法来写青春里的那个人,但这杯美酒是指何人呢,亲人,朋友,亦或是爱人,这个是诗者留给读者的思考,“一说你的名字,我就莫明其妙的心跳。”从这里,诗人便开始一步步打开了思维,告诉读者,我心中的这杯美酒是怎样的醇香,想起那个“她”,心跳便无节奏,但是,这杯酒到最后却入了别人的口,痛的,只是自己而已,自古问世间情为何物,直教人生死相许,或许,这就是结局吧,踉踉跄跄,最后还是一个人面对岁月的侵蚀。

《邀杯美酒醉青春》
安康古月

独步三月,偶遇花开,一片桃林,一位佳人。
一缕夕阳,醉落红尘,衣袖掩不住眉梢下,半抹红晕。
长笛悠扬,吹不开心动的眼神。

梦如浮萍,心无根。
爱倾城,一纸信笺诉相思,静候,遥无音。
愁,揪心。美酒,醉青春,一杯香甜,一杯痛。饮不尽的惆怅,像雨后的蝉鸣,在大地的心田扑腾。
香飘诱人,醉了夕阳,独步黄昏,亮一盏心灯。

酒空,杯未醉,对月邀佳人。
星光点点,诉我心。
山语搓搓,传不去一棵树的山盟海誓。
水声浩渺,荡不回一只青鸟铿锵的足音。
只盼杜鹃的号子,将我带入夏的时令,让无边的夜色,再无宁静。

天涯和海角,远的,是距离。
为你写诗,写下绝尘的茶香。
只盼心的邂逅,诗语的凄迷,忧伤,却婉转如百灵。
细品,有沸水冲不开的情缘,缥缥缈渺,沉沉浮浮。
那些日子,雨,碎了一地,如青春的音符,却始终等不到你的艳阳,只好慢慢消融。

蝴蝶的翅膀律动我的青春之后,匆匆飞向爱情。
我捧起青春的酒杯,在三月守候。花开朵朵,灿烂胜似你送我的微笑。
你仍然像握不住的风,在时光中,携云烟,远去。
忍不住的泪,化作雨,飘落红尘,滴滴汪洋成我的一帘幽梦,长伴青春。

简评:
    这是一个属于青春的故事,像是一场穿越,偶遇“佳人”,便醉了心,失了心,这半遮半掩的夕阳,这浓霞红晕,便让诗者一见倾心。“梦如浮萍,心无根。”如同梦一般,在这浮世里飘荡,寻不到一处让心落脚的地方,每每,只能借由这带着红晕的“佳人”来抹平心中的忧郁,然后重新游走在大地的心田,让心亮一盏灯,还能让自己不再失落,踏着步伐,寻求着,“天涯和海角,远的,是距离。”什么时候开始,学会了为你写诗,为那叫夕阳的“佳人”描眉,这粉香,是青春的味道,这忧伤,是青春的痛,这泪“化作雨,飘落红尘,滴滴汪洋成我的一帘幽梦,长伴青春。”,这首以故事画面切换的形式对青春进行描摹,从侧面叙述了青春,并以夕阳为主线,将夕阳喻为美人,来进行事件的对白。深刻,感人,佳作。

《邀杯美酒醉青春》
墨篱

今夜,月亮沉沦于湖面
以一丝薄纱绾发,星星点缀,清凉的风
带着暧昧,带着六月初开的清香,带着青春的光彩
踏着碎步,缓缓而来

心想,或许只有醉了,才能向明月敞开心怀
才能,把自己赤裸着,任这岁月,这青春,这生活
鞭嗤着血肉,躺过今夜,淌过大地奔放的炽热

或许,只一杯美酒,就可以让青春感动
刺激神经在这午夜上演一段别离
那泪花奔流,那颠踏的脚尖
一波波从南海至北海,那么远又那么近

一场花期,一场宴会,只左眼一闭就恍若一梦
只右眼一睁,就繁杂一生

沙发
简评:
    “浮尘乱世,二十余载春秋。醉在纸上,刻在脸上。”这二十年,浮浮沉沉,磕磕绊绊,只能以纸笺来载满这些哀伤,“从稚嫩到锋芒,一杯美酒,醉了月光。”这是一个成长的过程,即使生活负你,困扰着你,除了坚强,谁都无法左右,或许这就是命运,这杯酒,承载着二十年,那样的醇香和霸道,时光时光,或许,这就是为何要叫时光空壳的原因吧,除了时光,剩下的就是一副空壳,行走于世,没有记忆是欠缺的,没有时间的堆积和生活,青春给予的酸痛,就不是一个完全的人,只是一个没有意识的躯壳。就是这杯酒,“三千里归途,八万丈乡情。”醉在心间。这首诗开篇总结全文,道明了全诗的主题,让读者,一下子就能明了,笔锋锐利,黄河滔滔月光三千许,这是诗者油然而生的霸气。

精彩

板凳
墨篱现在的散文诗和点评都有了很大的进步。恭喜恭喜啊

地板
把你写的发给张科,让张科来点评、

时光空壳 发表于 2014-5-30 17:54
简评:
    “浮尘乱世,二十余载春秋。醉在纸上,刻在脸上。”这二十年,浮浮沉沉,磕磕绊绊,只能以纸笺 ...

你不知道有多累,一下子这么多

把你写的发给张科,让张科来点评、

他估计没时间,今天说了,所以就没让他评

墨篱现在的散文诗和点评都有了很大的进步。恭喜恭喜啊

谢谢哈,这是付出汗水滴,一下午就没动过,一直在敲键盘

墨篱 发表于 2014-5-30 17:56
你不知道有多累,一下子这么多

额。 哪一期不多啊。 嘿嘿

墨篱 发表于 2014-5-30 17:56
他估计没时间,今天说了,所以就没让他评

因为他和短短在一起啊。

墨篱 发表于 2014-5-30 17:57
谢谢哈,这是付出汗水滴,一下午就没动过,一直在敲键盘

嘿嘿。  我这几天都瞌睡的要死。 这里好热。