中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《有多少爱在这里降临》

楼主
《有多少爱在这里降临》
文/任河

◇乡路
无论多远,乡路都是故乡连接我的脐带。
无论何时,我都能从乡路上拾回童年的光脚丫,妈妈的呼唤,还有牛蹄印里一小潭清水。
回望,乡路仿佛是缠绕在故乡腰间的袅袅炊烟。

◇木栅栏
木栅栏是地头的一道结实的肩,挑起保护庄稼的担子和劳累时的依靠。
拦住牛羊的嘴,横栏上光亮处记录着牛羊挠下的痒。
拦不住岁月的寂寞,牵牛花的嘴从栅栏上嘟出来,正好挠到风雨的痒,或许还有一双地里干活的眼睛吧。

◇屋檐下
风雨染旧了屋檐。
雏雀和乳燕的嫩翅被屋檐染上风雨的颜色,与风雨融为一体。
从屋檐下走出来的我,家的颜色和味道是我第二十四对染色体。红辣椒、黄苞米、大蒜头、萝卜干、母亲花白的发、父亲黑红的脸组成家的DNA。

◇核桃树
核桃树紧挨着老屋,像老屋凸出来的脊柱。
核桃树沉默如父亲。叶普通,花也平常。核桃花青青的、长长的、毛绒绒的,没有艳色和香味,蜜蜂蝴蝶从不靠近。只在果熟时,“啪啪”落下来,掷地有声。
果核上有岁月的纵横。

◇山墙
山墙是老屋最高的墙。篱笆是肋骨,泥巴是肌肉。
瘦而黄。
山墙迎着雨雪风霜,站成“人”字。

沙发
首读,问好诗友

板凳

佳句

地板
风雨染旧了屋檐。
雏雀和乳燕的嫩翅被屋檐染上风雨的颜色,与风雨融为一体。
从屋檐下走出来的我,家的颜色和味道是我第二十四对染色体。红辣椒、黄苞米、大蒜头、萝卜干、母亲花白的发、父亲黑红的脸组成家的DNA。

精彩

山墙是老屋最高的墙。篱笆是肋骨,泥巴是肌肉。
瘦而黄。
山墙迎着雨雪风霜,站成“人”字。

厚重。

拜读老师佳作。问好

贺任先生获状元

从屋檐下走出来的我,家的颜色和味道是我第二十四对染色体。红辣椒、黄苞米、大蒜头、萝卜干、母亲花白的发、父亲黑红的脸组成家的DNA。精彩

无论何时,我都能从乡路上拾回童年的光脚丫,妈妈的呼唤,还有牛蹄印里一小潭清水。
回望,乡路仿佛是缠绕在故乡腰间的袅袅炊烟。

木栅栏是地头的一道结实的肩,挑起保护庄稼的担子和劳累时的依靠。
拦住牛羊的嘴,横栏上光亮处记录着牛羊挠下的痒。
拦不住岁月的寂寞,牵牛花的嘴从栅栏上嘟出来,正好挠到风雨的痒