中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《愧对一个人》

楼主
因愧对一个人,梦里常惊醒,
惊醒,便再也难以入睡,背靠着墙,
任黑暗袭来,泪水下垂,
记忆却像一把长长的皮鞭,
狠狠地抽打着那颗不停地跳动着的心,血淋淋。
一时的任性竟可以让你我隔膜了这么多年,
道歉的话在脑壳里重复了千遍万遍.

有时真恨不得能跟你见上一面,
怕只怕见面了,却什么也说不出。
我会小心翼翼地保留着那份纯真和爱,
就像手里握着一只逾百年的高脚水晶杯一样。

后注:这首拙作是我差不多九年前写的,当时写好之后,总觉得里面的情感成分有点过于虚夸了。但事实是我确曾好多次梦见过这位同学,而且多数次都是梦完之后我就醒来了。自从我没跟这位同学联系到现在已经快十二年了。就我自己还隐约有印象的起码就有三次,而这次梦特别的清晰:昨晚我梦见我在他的家里,他客厅的一旁直着摆了一个放古董的红木架,很典雅,上面摆满了各色各样的茶具,都是刚从厂里生产出来的一样,应该是一些样品,供人参观。他见我望着那些茶具出了神,就从沙发上起身走过去拿了一套过来,小巧精致的圆形茶具,像是紫砂壶。然后他介绍说那是他厂里生产的,别致大方,品质如何如何,市场价一套多少钱等等,茶盘上还放着一块塑料和玻璃做的青玉饰品,那是配送的,雕刻得栩栩如生,各种各样的动物景观,随你选择。他一边说一边比划,神情闲适自信,似乎他的厂经营得很景气。这时,他的妻子走了过来:亭亭玉立的女子,脸孔清秀白皙。她好像有点害羞,几秒钟后就走开了。而这同学的母亲正在门口花坛边带孙子。他家的门窗是中国传统的古典建筑风格,很艺术,门前的花树长得生机茂密,绿意盎然,路面崎岖不平的巷子让人感觉很静很深。介绍完茶具,同学就问我:‘’某某啊,听说你现在加入了xxx的吉他协会了啊,你还在教吉他是吗?‘’我说是啊,他又说:'那我以后可以请教你啦。‘’我会心一笑:’可以啊。‘’然后他也哈哈地笑了起来,笑声还是像当年一样活泼爽朗,令人心情舒畅。而坐在一旁的另一位同学却不停地在玩手机游戏,椅子前面的地板上放着几块玉石,他大概是一位玉器老板,因为天气热的原因,还光着身板子。突然他对我说;''xx啊,这里有一条谜语,我说给你猜,''然后我一惊,梦就醒了。

实际上这位童鞋从来就没有责备过我,是过后我自己内心感到忒愧疚,他是一位值得你交往一辈子的人。这么多年过去了,身边经过的风景都不曾好好地静下心来欣赏一番。匆匆匆,岁月催老了人生,路越走越觉得走不出那一道篱笆,仿佛过一年就围上一圈,这样里三层外三层的围,不规则的围,最后竟发现这里变成了一座迷宫,你怎么走都无法走出去,怎么走都还是回到原来的地方。有时候总感觉命运跟巧合有着某种难以言状的联系,每个人都会有一个属于他自己的圈,而无论你怎么的跳,永远都无法跳出这个圈.......

整理于二零一四年国历三月十五日

沙发
起码你成全了梦在诗歌中的真实,也就完成的诗歌的真实,这是诗歌最需要的,因为是发自内心的。问好诗友。

板凳
不客气,请诗友多批

地板
非诗 发表于 2014-6-5 16:37
不客气,请诗友多批

欢迎非诗来玩。多交流。问候。

不客气,请多指点

就像手里握着一只逾百年的高脚水晶杯一样。

不用解释,也是真情好诗!

问好,承蒙各位抬爱,还望各位能多提宝贵意见

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-21 06:25