中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一休荐诗:《这一次,我依然有所怀疑》

楼主

《这一次,我依然有所怀疑》
文/金陵一片云

(以下文字缘于:2014年5月,安庆桐城,一老人因看到自己准备的棺木被锯,选择了自行结束生命的方式无奈地抗争。)

“揠苗助长”——
这样的组合我不喜欢
第一次见它时,就不喜欢
蔬菜的成长必须沿着一定的规律
生于农家的我,从小就知道
所以,我总是怀疑
故事里那个宋国的农夫真的是农夫么

几千年过去了
这故事竟改头换面地出场
只是这一次
与蔬菜的生长毫不相关

一纸空文被高高地拔起
有人借助它
演绎了又一种“揠苗助长”
这一次,我不怀疑农民身份的真实
我更怀疑
是什么助长了“揠苗”的力量

一休读诗:我读诗,不斟酌词句。第一看意境。第二,看有无创新。第三看是否多维,指向是否多维。写诗则考虑每一个读者读到我的东西是否都会有各自不同的感受。如果说一首诗歌所有人读起来都是千篇一律的感受,那么我认为它就是一把柴禾,扔火里一下就烧尽了。
云的这首诗,我的第一感觉是震撼。一个突兀的揠苗助长的故事。我是一个农家的孩子竟然怀疑宋国农夫的真假。当然怀疑,我也怀疑。那不是个傻子么,有这样讽刺农夫的吗?是谁写出了这样的故事,仅仅是一个寓言吗?作者的疑问是大家的疑问,他说出来了。读者也就释放了,达到了同心同理。可是作者认为的对于农夫的讽刺竟然是真的。这样的事情竟然在我的时代发生了,这让我们自己不得不感叹这个寓言的深,我们没有受到欺骗。而是我们多情自己的智力了。作者最后说,我更怀疑,是什么助长了“揠苗”的力量!实现了人的思想的突破!我只能说,这首诗是一个新的寓言。谢谢云,使我有机会读到这样一首诗歌,并能有新的体味。

来自群组: 诗歌培训班

沙发
欣赏学习,问好一休,抱拳!

板凳
徐倩 发表于 2014-6-6 14:30
欣赏学习,问好一休,抱拳!

倩倩好!我知道了,那两个娃不像你,不是你的。

地板
我还以为一休会说我的这些文字太直白了呢.没想到,没想到......谢谢!(此处应有 抱拳 感谢图图)

云得收藏并分享学习!

金陵一片云 发表于 2014-6-6 14:45
我还以为一休会说我的这些文字太直白了呢.没想到,没想到......谢谢!(此处应有 抱拳 感谢图图)

其实一休干撒都是像模像样的昂!

一休 发表于 2014-6-6 14:31
倩倩好!我知道了,那两个娃不像你,不是你的。

我真想一巴掌拍死你。呵呵

这个评得好,诗的角度也奇,学习。

天客潇人 发表于 2014-6-6 17:30
这个评得好,诗的角度也奇,学习。

回冲锋和我探讨一下万园枫的时间就是这样。

一休对诗歌的传播很给力