中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 花痴

张盈盈:张纯如——无法忘却历史的女子

主持人:刚才说到内地导演的作品,陆川拍了电影《南京!南京!》之后您亲自给他写的一封信,是吗?

张盈盈:那个时候我在网络上看到了陆川的《南京!南京!》的消息,大概在博客上我看了他的电子邮件,我也给他写过。我当时也没有看到那个电影。我刚才讲了,任何人要拍关于南京大屠杀的电影,我都很高兴。那个时候他是第一个人开始拍的。

主持人:你们还会继续参与或者帮助此类的电影题材吗?

张盈盈:我想如果有人要拍,要我帮助,我是一定可以。可是还没有人要我帮助。

主持人:除了这些和南京大屠杀有关的事情,我看到您在这本书里面特别提到说写这本书,也是希望借此书帮助大家了解和解决心理疾病。你在书里面说,在《南京大屠杀》这本书出版之前,美国有两个知名作家自杀的,当时纯如是很镇静的,她很反对自杀,不能理解。之后为什么她得了抑郁症之后情绪就突然崩溃了,自己也选择了这条路?

张盈盈:这就是我要解释的地方。纯如本来是绝对反对自杀的,自杀绝对不是她要走的一条路。为什么到最后三个月她因为体力不支病倒了以后,吃了药以后,突然性格上,而且还有很多药品的副作用都呈现在她的身上,现在回忆起来,当时都没有太觉得,现在才晓得,原来抗忧郁的药跟精神镇定剂,其实是对病人的影响力很大的,威力很强。当时我们也没有这样了解,就是因为我们家庭里没有用过这种药,也没有看过心理医生。一般的心理医生都希望你要用药的。那个药,我不是心理医生,我不能讲任何的话,一定也有它的用途。我写这本书也是要给大家一个警告,任何药物都有副作用,每个人对这个药物的反应不一样,有人比较厉害,有人不厉害。纯如可能是非常不幸地属于副作用特别敏感的。美国制药厂出药的时候,在实验的时候都用白种人或者是男人做。纯如是亚裔,又是女的,她的体重都比人家少一点。所以我怀疑,后来也证实了,给她开的药的剂量太高。所以,我就觉得亚裔的人要特别小心,这个药物在美国的标准里面我们可能还是太高,所以要晓得自己跟这个有什么关系

第二,就是副作用的关系,一定不要忽略这一点,一定要跟医生有很好的合作,抗忧郁副作用非常强烈,其中最糟糕的一个就是会导致你有自杀的倾向。这个就是很危险的副作用。所以,你要非常小心。

还有一点,在美国的医药里面,都是劝你吃药。现在当然不一样了,因为现在有很多书,很多案例出来了,发现这个药物对一些人并不是有正面的影响,反而有负面的影响。在我的书里面有很多参考书,最近有好多书出来,就发现有的人越吃越坏,其实是很矛盾的。因为这个药物,你说是抗忧郁,事实上有的时候反而使你更糟。这个情况是有的。常常还说你吃了一部分以后,前几个礼拜会更糟,然后慢慢会好的,都是这样讲的。

我对这个药物,因为经过纯如这个事情之后,我是非常有的有戒心,我觉得尽量地不要吃这个药,而且应该用心理咨询和跟心理医生谈话的方式解决问题,而不要马上吃药。吃药的话也要非常小心,这也是我这本书要呈现给大家的一个警告,希望能够救一些别的人,用我们家庭的这一件事情让人家得到一些教训。

主持人:现在社会压力很大,很多人都经历过抑郁期。其实在中国前段时间也有一位年轻的女孩子,大学生,因为抑郁自杀,引起了一段广泛的讨论。除了您这本书,有没有考虑过还在其他的方面继续做心理救助的工作?

张盈盈:我倒是没有,因为我要做的事情实在太多。最重要的是,这本书其实简略了很多。其实开始的时候我想写我父母亲的历史,他们那一辈经过那么多的战争,所以我是从我父母亲写起的,结果这个已经太长了,就把那个剪掉了。我还有很多纯如其他的东西也剪掉了。或许我还会收集一些东西成另外一本书。这个我还没有决定。

还有,关于纯如做的事情,我还是想要帮助,比如说抗日战争史实维护会做的这些事情,还是我主要的意愿。关于心理的方面,因为也不是我的专长,我只能做到如此而已。

主持人:谢谢!我也希望能够借腾讯的平台帮助抗日战争史实维护会注入更多年轻的血液。

张盈盈:谢谢!

惋惜。愿她在天堂能够安息。