中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

小中窥大巧作诗----读陈清流的《当》有感

楼主
                                              小中窥大巧作诗
                                                         ----读陈清流的《当》有感
                                                 文/金陵一片云

说感受之前,首先再来看一下我所说的这首诗《当》:

《当》
文/陈清流

“当” ,这个词
落入我的心间
我正在小雪下寻找
历史里
可能,那些未来

(原诗相关链接:
http://www.zgsglp.com/thread-281637-1-2.html

这首诗来自于美诗中国联盟第74期活动的同题之一,出于陈清流之手。说实话,陈清流,何许人也?我并无所知,看他的诗也不多,但就在我无意之中读到这首短诗时,第一时刻就想到了“以小窥大”这个词。
   微型诗难写,这是我已知道的事实,短诗虽比微型诗的字数行数显多,但皆因一个短字,就显示出其难度所在。
   我们来看这首诗,短短五行,总计不超30字,接近微型诗的小了吧?
         诗歌以“当”字落入“我”心为起笔,“我”专指诗者一个人,小吧?
   这首诗,诗者通过将一个“当”字进行拆解而衍生出诗意,可谓是“小”中见“巧”。
   何以说“窥大”呢?不妨听听我的想法。
   历史与人相比,无疑是“大”。此诗以“人”引出“历史”,通过写个体的感受来传达出对历史的思考,可谓又一处巧妙所在。
   将“当”字拆解开来,上为“小”,下为“彐”,“彐”不仅音同“雪”,且曾做为“雪”的简化字而使用。“在小雪下寻找”,不就是在“当”中寻找么?
   “寻找”什么?是引领我读下去的缘由。——“寻找/历史里……未来”此处处理得多么巧妙啊!这时候我自然而然地想到了诗者的高明所在——我们知道,钟声响起时发出的声音就是“当”,此处巧就巧在诗者不直接写在“当”的声音下引起自己对历史的思考,而是以“小雪”来暗指警钟敲响的声音,在此,处理的微妙只需读者稍加细品便可知晓。
   历史是何其厚重的一本大书啊,从历史里面,我们看到若干年前的过往,并通过总结历史的教训经验从而看到未来可能的走向。注意:诗者在这里用到的是“可能”,这是一个相对精准的词,因为未来是不确定的,我们无法预知必定的未来,我们只能预见“可能”。
   当然,这首诗固然写得小而巧,也有不足之处,起笔就出现了明显的错误——“当”是一个字,怎会是“一个词”呢?“正在”是想体验偶然性么?其实完全不必。末句逗号显得多余,为什么不让文本显得更顺畅些呢?-----说起这些,我可能有吹毛求疵的嫌疑了,结束前,还是留下自己的交流版吧:

“当”——
   当这个字
   落入我的心间
   我总是前往小雪下寻找
   寻找历史里
   可能的
         那些未来

(*鉴于本人水平和认知的局限性,可能对诗歌本身产生的误读,敬请作者见谅并告知,就此感谢!)

沙发

板凳

呵呵,谢谢首句的指正!千人千面,友可能看得比我远,我这的“当”字是你这拆解无误。至于小雪既实指小雪,也可指一个微寒的节气,代表的就是这种微寒的意境。整个理解就是:"当”这个字落入我心间,我就有了一丝微惊,仿若一块石孑掉入平静的湖水中,激起了我心中那微寒的感触。从古至今,历史的演绎着”当”,它只是对某些思想对即将发生的美好或阴暗的行为,事物和人的一些猜测,它可能发生,也可能永远不会发生,它只是提醒我们需要对这种可能的,或未到来的产生警惕和向往。

地板
品味有获,谢谢诗及诗评者!

拆解蛮有水平的。不过作者应该没有错,既然拆字,那本身意义上就是一个词,因为他带了引号,不然你就很难去读到隐含的味道。

很不错。微型诗极难写,能评到这份上,大意义抓住了。

尝试推荐到微博大家鉴定一下。

好诗好评

大荒来评论支持云,感谢!
父亲节快乐!(应该这祝福适合吧?)

陈清流 发表于 2014-6-13 18:38
呵呵,谢谢首句的指正!千人千面,友可能看得比我远,我这的“当”字是你这拆解无误。至于小雪既实指小雪, ...

原来如此,看来我误读了不少,抱歉哦!感谢你真实的交流!