中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【美诗中国联盟75期】同图诗会汇总及点评(终结版)

楼主

本期图片,由我提供。第一张来自网络,第二、三张是同事提供的摄影作品。
那张被镂空的绿叶是实拍到的自然景物
那张鸟船相对,由我截取了画面的一部分而来

6月15日,正逢父亲节,也恰好遇第20届世界杯足球赛事,所以有人建议将这两个主题加入本期
在我以为,有心之人自然会从三幅图片里觅得灵感
例如,第一张,山巅,风雨,腾飞的姿势蕴含着什么?拼搏,对抗,坚持~~~~~
再如,第二张,一张叶子的成长与一个人的成长过程多么相像。而那些被遗忘或者空缺的情节,是否可以让你想到什么?一个人,一件事
第三张图片,看似简单,如果稍加挖掘,你会否没入流年的孤独,相思的守望,或者重逢与叙旧,高与低的对峙,远方与近土的延伸~~~~

纵观本期诗会,好诗连连。
下面由我们这期的三位当值编辑,按图分别点评相关诗歌。
分工如下:

图一作品,由徜徉点评

图二作品,由西闽尘点评

图三作品,由温柔的药点评

1、题图
文/大荒

【图一】

风言风雨云墨
我去也,从此山高海阔!

【唐徉乱弹】 第一行寥寥数词勾勒出给图的要害,看似平淡;第二句,突起风云,“我去也”,不说去哪怎么去,但结果是“山高海阔”,有神来之笔的感觉,诗意奇崛。从一首微诗来说,
力量贮存地妙,爆发的好。佳作也。

【图二】

我还是我,我有我的脉络
哪怕青春被蚕食殆尽
我还有不屈的骨骼!!!

西闽论剑:仿佛一则老去的青春誓言。如此豪迈决绝,非大荒莫有!虽短短三句,却把中年隐忍、淡然,桀骜不羁的心境刻画得淋漓尽致。不得不说,大荒兄的即兴解读功力应该得到肯定。只是这样的主题被写滥了,缺乏新意。

【图三】

孤鸟孤舟,我已厌倦江湖
独孤的剑已断—— ——
断不了的:是知己,是红颜!

点评:大荒的这首诗歌直击江湖,先取到了一个好角度。如果能将诗意多多发挥的话,我想会有更好的效果。

2、
  为梦飞翔
            作者:旭一

我是只快乐的飞鸟
在蔚蓝的天空中,在那梦想的天国里
自由飞翔,俯视着世间的繁华与沧桑
并远离那红尘中的哀伤与凄凉

哪怕遨游在乌云的漩涡里
或在电闪的雷鸣中
我也要放声的歌唱
奋力地向前,飞向梦的终点

疲惫的时候,有你
那温柔的蜜语给予我
不放弃的力量,不放弃
继续展翅高飞

纵使在寒冬、在酷暑、在那风雨中
也要,学会坚强
像只快乐的飞鸟,为了梦想
自由的翱翔

【唐徉乱弹】 这也是很切图的一首。面对厄境,不是选择逃避,而是抗争。积极的诗意,值得肯定。不足的地方就是表达地稍显直露。

3、
图一,《雨,下了三天三夜》
作者谈晓莉

一声惊雷过后
雨下了三天三夜
却未能浇灭心头的焦躁
你,视而不见
我在潮湿的雨声里
独自枯燥

时值盛夏
蛙声泛滥里我无法打听秋池的涨落
君问归期未有期啊
我知道你在断肠的雨夜
封锁了所有的消息
捂严了所有的伤痛

要怨就怨那雨
它让我欲哭无泪
下了三天三夜的雨
它使我的眼泪显得微不足道
思念,憔悴成一片落叶
风吹雨打里失去了寄托

在一种殘忍的矜持里坚守的孤高
其本身是怎样的煎熬
断崖绝壁前
她忽然生出了双翅
沉重的雨里,飞离得
如此轻盈而决绝

【唐徉乱弹】三天三夜的苦雨痛雨,最后让她选择了决然地“离去”-----这“离去”或许有二种解读,一为绝望,一为觉醒。我选择后者。她在苦等中在绝望中终于觉悟,选择放下,选择另一片天空另一种生活,完成了爱情的自物救赎。切图而又拓展了深度的一首。结束很精彩,让人有不同品读。

图二,《殘叶》

就这样一览无遗地
呈现在你的面前
不告诉你那些浅翠深緑的梦
只给你看
它藏在骨子里的疼痛

丝丝络络的缠绵
似在编织现实的蛛网
而蛛网里的蚕食者
或许已开成艳丽的花朵
化蝶而去

西闽论剑:以“残叶”为题,似有某种象征和隐喻。首节也能切合图意,让画面呈现做好铺陈。次节本应是整首诗的关键所在,诗的落点在哪里尤为重要,它决定了这首诗最后的成功与否。可惜,这节的表达似乎有些不知所云。“现实的蛛网”、“蚕食者”、“艳丽的花朵”乃至到“化蝶而去”,看似布排精致,实则让读者有些云里雾里的感觉。说的不对之处,还请指正。

图三,《孤独》

暮色苍茫
岁月的长河
波澜不惊
忽想起那句
秋水共长天一色

此时,除了这只孤鹜
谁还能读懂这条船的
孤独与疲惫

点评:这首诗歌另选了一个角度,让浅淡的画面多出了一种凉。岁月长河的流逝,最终留下的到底会有些什么呢?个人认为,语言稍显平淡,单薄了些。

4、《题图微散三首》
文/时光空壳

《诡雨下的危舞》

腾升在时光的河,抓住一滴雨的衣襟。
苦难,衍生了独舞,即使在悬崖的边缘。
而我,领略了最美的风景,在一场诡雨里,绚烂人生。

【唐徉乱弹】“腾升在时光的河,抓住一滴雨的衣襟/苦难,衍生了独舞 ”很抢眼的诗句,令人眼睛一亮。图在诗里旋转开来。作者具一双诗意的毒眼,标题就令人叫绝。但是最后一行却趋于平淡了,至少诗意没有得到提升。个见。

《走不出一片叶的脉络》

在一条纹路里呼吸,像是在一片声音里存活。
走不出一片叶的脉络,那就让我在一朵风的温柔里。
埋葬最深的夏落,扯出半寸月光简念。

西闽论剑:空壳的这首也是三行。诗愈短,也就愈难写好,这已经是诗界的一种共识了。这首诗像是要表达身处困境却乐观豁达的心境。也许时间太过仓促,显得比较随意、直白了。首行与全诗就并无太大关系,而末行的埋葬“夏落”、扯出“简念”有些令人费解

《孤收泊船待归人》

一江水的春色,凉了桃花,落了飞鹭。
穿上冬日未离的清凉,不见所依,不见纸伞。
只见时光旧巷的少女,轻点额头,画一眉春意。

点评:空壳的诗句一向优美。这首散文微诗歌的题目就很引人,让画面的凉飞出时空,等待的暖意,正一点点匀开。

5、
我要找到你

文/香雪婉儿

谁把天空煮沸?
酿成酒
把心灌醉!

醉在我心里
和你
你也醉了吗?
在哪里?

用奔跑的姿势
寻你
纵是绝壁
也不枉纵身一跃!

【唐徉乱弹】 这诗其实很有雄性的味道。为了爱可以不顾一切。缺点是线条单一、表达直白了些。

6、
《一秒之间》(图一)
作者:琬虹

乌云驮走我所有的噩梦
去完整一个美丽世界
天空的雨水送来花环
去练狱火与海的汇融

骄傲的悬崖背弃美丽的娇影
她欲诉在山川里的航岛
一个永恒的瞬间
去诞生那爱的真谛

【唐徉乱弹】 这诗的跳跃和扣图还是有力的。只是感觉语言绕了些。如“天空的雨水”就有些修饰过度。诗中三个“去”字似乎都可不要。

《归》(图三)
作者:琬虹

烟波浩渺的江
踏来凯歌的归程
波澜的鳞次
结网坯峦的夕霞
摇桨着橹荡的声音
游子的海岸多辽多阔

点评:新的一个角度,不错。但,个人认为这只是描写,不够诗意。

7、
我再一次放下抵抗

作者:唐徉

此刻。一切声响包括涛声、一只鸟的呢喃
一切线条包括水纹、一丛水草的摇曳
一切物像包括天空、黄昏,消失的人影
和一艘渡船的自横
都指向静寂。指向

放下。我再一次放下抵抗
在时光亘古不变的刻度和流速面前

点评:这首诗歌从大到小将画面一一解析,结尾的提升让人陷入沉思,诗歌的余味隐隐在此

8、
青虫

作者  胶东读者

我毁了两个人
一个是自己
一个是叫叶子的女孩

吞噬她的身体
使我越来越笨拙
最后作茧自缚

而叶子越来越消瘦
越来越动人
成了骨感美人

我说过我毁了两个人吗
其实我是成就了两个人
一个最终成蝶一个成时尚

西闽论剑:胶东这首标题是“青虫”,喻指作者自己。整首诗简洁,明了,一气呵成。从构思上看颇有些别出心裁;从布局上看,首尾两节形成鲜明对比,给人一种意外感,这样的转换也让诗意显得跌宕起伏,让诗看起来更加“性感”。

9、
《一片叶子》
文/兰苓

药,于清晨
送来一片破叶子
苦说,它像一个人的肺
在空屋子里面
断断续续地
咳嗽

那不是一片叶子
也不是吸烟人的肺
它,多么像
一个冲动的灵魂
为符合轻薄的含义
将晶莹的躯体
镂空

西闽论剑:兰主持的这首题图诗来自于突至的灵感。先是借“药”和“苦”之口,点出图意。之后笔锋一转,真奔主题,道出作者对图意的诠释。从而让读者感受到诗人对世界的独特感知和认识。手法简洁、熟练,干净而不拖泥带水,倒也符合兰主持的性格特点

10、
为灵魂书(组诗)
文/金陵一片云

*对峙*(图三)

这尘世像极了一条宽广的河
有人如戏虾游鱼
有人如泥沙沉积
观望者常常表面平静
而我,更在乎的是
给自己一双会飞的翅膀
与失望来一场持久而勇敢的对峙

点评:结合图,又有自己的延伸。我建议可适当添加内容,让诗意显得有血有肉。

*让灵魂舞蹈*(图一)

云层会越积越厚
风会越刮越急
雨也会越下越劲
……
阴郁、沉重,甚至压抑
躲在角落里,它们旁敲侧击
找出一股暗流吧
让它汹涌
让它仰天长啸
哪怕在山之肩、崖之角
也要让灵魂舞蹈

【唐徉乱弹】 “也要让灵魂舞蹈”是鲁迅式的呐喊,也是本诗的亮睛之笔。图似乎因这一喊旋转开来。“暗流”借用(图)的妙。但作为高标准,本诗还在突破的前夜。

*呈现*(图二)

直到最后
我依然愿意
将自己的一切毫无保留地呈现
也许,不该提及“灵魂”------
这个沉重的词语
可是,你看啊
我不说浓、不说绿
不说灰暗、不说光阴
你也能隐隐地说出
一些深藏的秘密

西闽论剑:这首“呈现”从结构上看浑然天成。从起句起,诗人就在制造悬念,之后逐步揭开谜底,使得诗意得到层层递进,跌宕起伏。特别读到最后,会让人心中不由一颤。诗贵在能打动读者,而这首小诗做到了。因此,这首“呈现”无疑是写图二的佳作之一。

11、
悬崖上的舞蹈(图一)(外一首)
文/英菽

壁立千仞等闲,
孤峰深谷为伴,
方寸之地。
也能是独舞的平台。

旋舞,旋舞,
以芭蕾的优雅,
曼妙在云天之上,
清水绿山都成背景。

我欲乘风,
引乌云为御,
驱暴雨为导,
扬帆九万里。

雨歇风住,
而那悬崖上欲飞九天的独舞,
定格,
从此绝唱,

【唐徉乱弹】 这次,好几个诗人都想到了悬崖上的舞蹈这个诗眼。扣图是肯定的。但如何拓展出图外的诗意才有突破的可能。本诗语言深得凝炼和简洁的古训,值得一赞。缺陷是诗意似乎陷于舞中了,没能有效拓展

《江湖》(图三)

残破的船,
孤零零地飘浮着。
系绳的残桩上,
有鹭鸟独立。

曾经的灯红酒绿,
已被雨打风吹去,
美丽的船娘清婉的歌声,
只在梦中时时响起。

无人相信曾经的繁华,
会地在一夜之间破败,
又有谁相信穿江过湖的风光,
一霎间便成云烟?

江湖多风雨,
成败只在一念间。
如此就是江湖,
江湖就是如此。

点评:英菽的这首诗同样的写了江湖。角度被大荒先取,让我们来看看诗歌的内容。第一节实写,后面虚写。个人觉得二,三节展开得不错 ,但江湖涵盖的内容太多,仅靠最后一节的总结总觉得差了点什么~~~

12、
结局

文/刘光荣

一直以为,人生是唯美的
一次次出发,一次次到达

与风雨斗,其乐无穷
粉碎每一个路上的障碍
把困难踩在脚下。豪情
壮志、胸藏的锐气
都化为迎接风雨的歌声

我本不是狂人
在一次次风雨中
修改自己
学会了闹中取静,也学会了
败中取胜。学会了
在大海面前,波澜不惊
也学会了在大事面前
从容稳定,在爱情面前
讲究忠贞,表表忠心

即便,如此
我也没有意料到
我的结局

其实每一天
我都行走在悬崖边缘
被人称为罪恶的深渊
一落下去
就万劫不复

还有就是
我一直以为我
在文字里寻找快乐
在留守的土地里种植粮食
但是别人有时也叫我
跳水运动员

【唐徉乱弹】 这是把图意拓展发挥得比较好的一首佳作。人是社会的人,人生是与环境斗争和妥协的结果,斗争和妥协的方式方法不同,就会有不同的人生。诗中的“我”与环境的互动中无疑是从容的,但即使如此,意外结果还是随时在恭候人生。即使看似快乐的“写诗”生活,其实也存在“跳崖”的风险。这是思考和悟道的诗意。觉得语句还可以瘦身下。

13、
飞鸟与船
文/温柔的药

在你我中间,横亘着风的自由
横亘着流水的兴奋
时间抛下无声,任凭我们对望

我的羽毛被太多异乡的风吸去原香
把视线一再垫高
我望不到家的风光

再一次漂泊
风雨声将灌满我的胸膛
天空辽阔,飞鸟,你的路比我宽敞

船儿,你终会沿来路靠岸
我举目无亲的飞翔
觅不全,一个四季

飞鸟,把你翅膀上的风挂上我的帆
云天外,我会鸣响远方
向你描绘春秋的变幻

苍茫世界,我们曾经相遇
在高空,在低海,像流浪的一对兄弟

点评:自己的作品,可以置之不理~~~

14、题图一二三
文/幽林石子

云彩妹妹  (图一)

她们舞动风雨
生活中的雷电
让大地催生
美临危盛放

朵朵妖娆的华年
转眼飘到老去
童真后默默佝偻
轻轻遮掩天空明亮的眼
是季节中的小情绪

绝色风姿
绝壁上的飞翔
是姐妹们共有的天赋
大地上生长的语词
只与天空的旋律
相对统一,演奏
彩霞的一颦一笑

【唐徉乱弹】 这似乎是本期唯一一首完全从正面诠释图意的诗,这就是诗人的独到之处了。独特的视角和演绎,一种从容、乐达和沉稳溢于诗行。欣赏诗人的创新。

凶手(图二)

凶手潜逃
却没有因季节的伤口
而隐埋罪恶
它的野心在于垄断高处的风景
以及醒目的花样年华
并为此倾尽一生
留给证人多彩的词汇
说出身后的秋实春华
现场血迹斑斑
蝶也葬于严冬的沧凉与尸骨深处

西闽论剑:图二展示的是一枚只剩脉络的叶子,而石子无疑想要独辟蹊径,没有就图而写图。从作者虚构的故事来看,显然是惊心动魄的。“伤口”、“血迹斑斑”、“沧凉”、“尸骨”等等物象的呈现,足以证明这点。然而由于太过于追求画面的营造,在主旨的表现上留下遗憾,导致读者(我)无法把握写作者的实际意图。另外在逻辑上还应该更慎密些,也许会更好。                                

凹凸生活(图三)

起点
从落地的哭声开始
桨,与襁褓一起
长大,变旧,变老
不告诉别人
帆,所经受的清凉
与阻力

鸟,飞向摇篮边
又从茫茫海面
飞过去
它不懂生活跌进去
又露出来
难道暗礁就是生活的一道附加题?

笑,始终挂在脸上
此时却变得沉默
开始对起锚,抛锚,航程的细节
只字不提
和身边的鸟说说过去的事
站成生活细小的段落

点评:石子这首诗歌的角度不错 ,联想与诗句的表达都还不错,只是感觉相互间i少了些衔接。

15、
同题三张
文/明月清风

守望

一只船破败 乌黑
散发着陈年久远的记忆
一张竹席发黄发灰打开光影的碎片

为了当年一声誓言
献出一家三代人
就为那桅杆 那上面的刻度
远离人群和一只驼鸟相伴
送走了爷爷 父亲 又迎来你
这一望无际的水
是你的生命之重
稍有风波要一刻不停记录
记录 发送  发送
这些数字像跌宕起伏的音符
起起伏伏揪着你的心
也连着陆地上的人

一只船  现在破旧了
一颗守望的心
和从前坚定  认真 负责
你承认一个人是孤独 寂寞
一想到千家万户你就明白爷爷
那一句誓言和背负的承诺
是除了守望别无所求

点评:清风的这首诗歌有着较强的故事性,但诗感不强,语言的运用上还须努力 。

《人生的博弈》

她   独舞于峭壁悬崖
头顶之上是乌云密布
脚下有万丈深渊
有人看得头皮发麻
有人为她捏一把汗
其实   这是摄影师的高明
用特效画面揭开人生那事儿

假如想人生出彩
不要怕风雨雷电
也不要怕付出怎样的代价
抱定主意像海燕迎着暴风雨
像项羽破釜沉舟将自己逼仄
放手一搏不问结果
而后或破茧而出大放异彩
亦或成仁或取义
从而书写自己的墓志铭
许是辉煌名利 许是多舛无果
也许是一个真男人 真性情人
蓦然回首看中一个人
不止是看结局如何
更看中那过程一颗灵魂
是高贵的坚守还是丑陋的出卖

【唐徉乱弹】 明月这诗把画家的立意构思解构地淋漓。画家见到这诗恐怕要引诗人为知己。不足之处也正是限于画的意境,挖掘的东西基本还是属于画家的。

@叶子之情@

现在,一片叶镂空自己
暗示你也是有血脉的人
不要忘了为你掏空青春 华年
挺拔的他佝偻了 说话漏风了
两眼浑浊眯缝
脸上的沟壑又多又深
像风雨中摇摇欲坠的叶
怕是一阵风吹来就凋零
你牵着他的手上楼像小时候的你
需要人陪着 照顾
他老了 ,头上泛着白霜 步伐蹒跚

时间,公正亦辩证
一个人喂养一个人
像一场生命的传递
当你独立时
他失去自己退到幕后
此刻,一片叶
像是生命的成谶
一半宿命
一半敬畏

西闽论剑:犹如一阵清风吹来,父亲节这天读到这首亲情诗。明月的这首把图二和父亲节这俩主题合二为一来写,可谓有创意。从内容上看,诗人攫取的几个画面是温馨感人的。诸如“挺拔的他佝偻了 说话漏风了/两眼浑浊眯缝/脸上的沟壑又多又深”、“你牵着他的手上楼像小时候的你”等,可惜的是,第二节的议论过多,导致首尾二段严重脱节,让人有头重脚轻之感。

16、
春天只是个轮回
文/并萝蔓

------题记:您能懂我的。父亲节,说给您听

长进骨子里去,不疼不喊
她生前是,掉下地狱
一朵,似开未开的雪花
只是一次黯然失色。越过草的光
被迫覆盖秋的,原野的身体

她安静的夜晚得以重现
被诅咒的神的父亲,得以

长满青铜斑的梦中复活

神赐的悲情
谁也看不到,她割下头颅,站立崖边
舔舐野玫瑰和艾草香
我们所渴望的崇敬——
你跳了你,生命之春的舞蹈

突然明白,我们滑落的春天它只是个轮回
她的融化
只是一朵雪花,最决裂的融化

【唐徉乱弹】读蔓萝这诗有惊险一跃和有惊无险的快感。这也是诗给人美的享受之一种。生命之春的舞蹈,以痛为代价。但生命融化的过程就是重生,轮回即宿命。

17、
透明的叶子
文/郭玉景

上面有鸟的足迹
晚霞的涌动
夜半,有香烟后的长叹
捎寄,雨打窗的孤独

每一个星空
都有一种私语,怀念风舞动过的腰肢
任凭阳光暗示
不愿意再把阴影,过多波及给大地

透明后的叶子
像文正公的家书,除去拳拳殷切
更多的是,硝烟的故事
在我禅定后的梦里
化身成透明的叶子
朔风寒雪后
又回到青春

西闽论剑:《透明的叶子》这首展现了作者独特的想象力,对图二有不同于他人的见解。前面二节尤其出彩,虚实结合,表达富有灵性,在意象的使用上也恰当合理。不足的是第三节与前面的呈现有些脱节,更像是努力靠近父亲节的主题上,这就给读者造成一种阅读的生硬感。除去这些,应当说这是一首不乏亮点、可读性很强的作品

18、
干净
文/颜色

抖落尘埃
羽冀开始轻盈
天空晴朗   一些风雨
渐渐被记忆掩藏
目光平静于平静的水面
深处有鱼儿游动   呼吸出
点点涟漪   如我眼中流露的
淡淡光芒
我不再用喉咙发出一丝声音
一个春天的灿烂是一个冬天用沉默
积蓄的力量  

点评:颜色的这首诗,读来悦耳。至少是给了我这种感觉,她年轻的思想给画面注入了生机,让人不见孤独,不见萧飒,看灰尘落定,一颗心归于平静。需要指出的是,中间部分的文字还须提炼下。

19、
一片虫噬过的叶子
洪芜

这个中午,一片虫噬过的叶子
让我心头一惊
静下来仿佛听到身体里虫齿咬的声音
从我身边走过的每一个人
身上似乎都趴着一条虫
我下意识地摸摸自己,虫不知藏在何处
让我欣慰的是,身体里的骨头还在

西闽论剑:这首题图诗简洁、凝炼,构思新奇,而且特别耐人寻味。可惜在这首诗的最后一句,一个太过熟悉的句子,我笑说这是诗人又偷懒了,这显然对不起那么奇妙的构思。

20、
《我需要一场决绝,野蛮的暴雨》
文/宋离离

挨紧悬崖
除了将它彻底击碎
还将挨紧的乌云彻底击碎
即使
它们使我呼吸正常
思想正常
四肢正常
呵,
楚歌早从四面响起
我需要一场决绝,野蛮的暴雨
杀死不能作主的自己
杀死失去自由的自己
杀死整日翘起屁股
蹭别人嘴唇
蹭别人下体的自己

【唐徉乱弹】所谓绝处逢生,置于死地而后快。这是另一种呐喊。但呐喊往往以丧失诗意为代价。本诗也未逃脱。

21、
瞬间 (外一首)
文/馨梦雨

亲,你奔波在大雨漂泊的中间
不畏高耸云端,峭立在孤独的边缘
为了理想,勇于抗争命运的磨难
你为了完成这一心中的机缘
选择了乌云压顶的昨天
当你踮起脚尖人天合一的瞬间
欢乐洒满了你微笑唇边
平静的湖面,涟漪了这个夏天
把梦想挂上了静止的画面
耳边还流淌着阳光般的热恋

【唐徉乱弹】这首诗洋溢着的浪漫主义是我比较欣赏的。但仅仅停留在浪漫主义显然是不够的。
《困惑》图三

这,是我的今天
还是以前的昨天

只想有一个灿烂般的笑颜
召唤我新的起始
和波澜起伏的明天

点评:如果不注明是图三,我无法看到与图片之间的联系~~~

22、
父亲的绿叶
文/林下清风

父亲就是这片叶子呵
他付出得太多,太多
不仅仅要在春天里
消耗全部的能量和心血
衬托我们这些小红花
还要忍受多少季节的劳累
和病虫噬咬的痛苦折磨
瘦骨嶙峋成这般模样?

西闽论剑:林下这首也是把图二与父亲节联系一块,两个清风很意外地默契一回了。这首小诗朴实、深切,像是自然流露出来的一般。也是,面对父母之爱,确实无须太多技巧性、浮华虚拟的东西,只要心中有爱,字里行间皆是泪,足以打动人。缺点嘛,嘿嘿,看官各有慧眼。

23、
【阿三子微诗】徜徉(外二首)
文/阿三子

这只是梦,容我恣意山水
千年等一回   不长不短
一瞬间最好好啊  最好

【唐徉乱弹】这三首微诗居然把本期三个值班编辑的笔名拿来演绎并且做到了切图,显示了作者的功力。一首微诗有一个亮点足矣。这一首以梦切入以梦诠释和感叹一种人生在瞬间的炫丽。

温柔的药

我就知道,都是你的温柔惹的祸
今生辗转的岁月   最后仅剩
一张无言的网

西闽尘

落定之后,我化为一只鸟
守候你的船   苦苦等待
再一次远航

点评:对三子哥这组微诗,我发出惊叹。他竟然用了三位编辑的名字,相应到图,到内容,光这份联想就让人佩服。另外内容,也写得恰到好处。

24、
噬空的树叶或者时光

刘亚武

无法想象,时光是怎样吞噬
一生中鲜亮的树叶

花朵开始裸奔
鸟鸣出现幻听

我们还在想象着
在轮回中返青

可是长出的永远是
另一片叶子

不会留意
那世俗的法相

并非秋风劲吹,而有小青虫
缓行于朝露中

西闽论剑:常常想,一个人的诗性素养绝不是突来的灵感所就的,而是经过长期的浸淫形成的。呵呵,这首亚武兄并没有使用“巫术”之类的词,但是诗中依然充满了诡异和神秘的色彩。且看,“花朵开始裸奔/鸟鸣出现幻听”、“我们还在想象着/在轮回中返青”,娴熟地制造文字的玄幻之境,既不显晦涩又充满灵性。诗的末尾依然给读者留下无穷的想象。“并非秋风劲吹,而有小青虫/缓行于朝露中”。这是亚武兄的诗性使然,让人欲罢手而不能。能做到这点,定非一日之功也!
25、
《灵魂的独舞》外二首
文/沧海一鹤

图一《灵魂的独舞》

无论你在不在场
我总是孤独于
掌声熄灭后的寂寞

你看破的红尘
免不了风雨如晦苍穹欲倾
那些惊魂未定的时刻
我一次次的挺了过来

唯独没有谢幕的精彩
是我定格在你眸中的一段
灵魂的独舞
一种惊心动魄的悬念
搁在千钧一发的险境
让你至今还在叫绝!

【唐徉乱弹】同样是写危崖上的独舞,这一首就深入到了肌理或者说骨头。让人读到了痛楚、坚守和美

图二《残缺的美质》

这种时刻
我忌讳与你谈及青春
忌讳谈及那些白白流失的幻想
我只想谈及美
谈及裸露在岁月封面的沧桑

我生命的葱绿
被剥夺被蚕食的疼痛
痉挛在你的明眸里
慎独
只剩下我的骨感越来越憔悴
一种不忍触碰的残缺
镂空了灵魂的美质
不 堪 回 首 !

西闽论剑:残缺是一种另类的美。在这首诗中,诗人意图在一切沧桑、残缺的背后寻找生命之美。诗人化身为一片被岁月蚕食的叶,以第一人称“我”的独白入手,阐述生命美学的真谛。只是最后的曲调有些悲情,如能向读者呈现一种生命向上的格调,会更完美

图三《野渡无尘》

坐看涨潮的江湖
诱惑了多少帆影
在潮头上沉浮
一只沉默的鹭鸟
催生了我的灵感

而我了解自己的水性
自知不是玩水的高手
就躲在自身的流域里
弄一叶扁舟
撷几许清风
邀一弯明月
酌一壶老酒
慢慢的品尝
这野渡无尘的曼妙与惬意!

点评:沧海这首诗歌,有几分独醉的味道。若能共醉,岂不更好?

26、
我是一片叶子(图二)
山东苏兴学

从一粒种子开始
地球   就有了最原始的味道
一茬   一茬
无休止地生长   生长着
世界的生命   和浪漫

而现在   看尘世的烟火
拂动着   鲜为人知的黑暗
斑驳的光影
沿着风   沿着肩头的欲望
销蚀着日月的灵气

散落一地的文明
飞逝而去
到处游走的野心
锋芒毕露
衍生着虫   或者寄生的东西

我宁愿相信
冬天的日子   是坚硬的
就在一场严寒之后
会绽放出春的温暖   和灿烂

我担心   在一场一场
包装着文明的进化之后
世界   会脆弱得不堪一击
如我   血肉一点一点消失
即使   我还是一如既往地坚强

西闽论剑:这首诗看不到作者,不过还是感觉作者有着不错的诗写功底。整首诗分为五节,主题是要揭示和抨击人性的阴暗面。前三节的铺垫做的不错,第四节的议显得有些多余。如果全诗能再紧凑些,还是首立意不错、具可读性的作品

27、
沉疴(图二)

文\夏卿

大地病得不轻,每到半夜,我都能听到
掉渣的声音
和喘息。高过六月知了的叫卖声

镂空的绿叶,光阴似水,流失殆尽
只剩下骨头。尚且连着经脉
你四处漏风的身体,还有谁会痛惜
我不敢私藏雪花和银器
抓一把黄土捂住失血的伤口

西闽论剑:夏兄绝对是一个骨子里透满浪漫主义色彩的诗人,还兼具英雄主义情结。这首诗即是证明。由一枚叶子想到“沉疴”,起句就是“大地病得不轻,每到半夜,我都能听到”,不是具有超凡能力是什么,乃至能通达自然物语。这样极具诱惑力的诗句,很是夺人眼球。紧接着诗人咏道:“镂空的绿叶,光阴似水,流失殆尽/只剩下骨头。尚且连着经脉”,悲怆而大气的诗意表达,到最后的“我不敢私藏雪花和银器/抓一把黄土捂住失血的伤口”,把一种隐忍、沧然、决绝的中年心境表现得淋漓尽致。从总体上看,全诗构筑紧凑,语言精致,节制内敛,意蕴深厚,若在末尾的转换中更自然些,毫无疑问这是一首难得的好诗。

湖岸写意
文/西闽尘

这一刻。湖岸露出了本真的面目
退出阳光,喧闹,和那些迷人的线条
让风轻柔下来,潮声隐入水底
只剩下不断浮出水面的安详的呼吸声

暮色西沉。偌大的湖上空无一人
无桅船在岸边独自飘摇
时间像一条漏网之鱼
满世界充斥它贪婪的呼吸声

一只神色仓惶的水鸟
飞停在一截露出水面的木桩上
不停张望,仿佛欲把孤独
像那根木桩一样深深钉进水底

点评:没想到,这一期的编辑都相中了这第三张图片。西版的这一首稍作修改后,让小节之间的衔接性与阅读性更流畅。喜欢最后的意象,让人在跟进句子的同时,突然被撞了一下~~~~

重生
文/天洛

手握权杖,灾难坐在高高的顶端
纵身一跃,雨
从深渊积攒起力量,突围。
于是你是海、是河、是江。
是柳暗花明,金光普照的大道

【唐徉乱弹】短短篇幅里,作者用神来诗意,虚构出两种力量的一次强力碰撞。不甘屈服的力量最终成功突围。佩服作者对图元素的点化之功。佳作!

你们不是说:我土地宽广物产丰饶吗
不是一直说,我是丰腴的美人吗
但有一天我穷得袒露骨骼
我的子孙们呀!
几亿只青虫!你们会不会哭泣
会不会失去营养
同我一样,枯黄而死?

西闽论剑:这首“哀”是写作者对当下生存环境发出的一种的拷问。诗人由图有感而发,由一枚衰败的树叶联想到我们赖以生存的、却屡遭破坏的自然环境,让人怵目惊心。诗的最后,作者发出有力的拷问,启人深思,体现了诗人的担当和责任感

放下

回来了呀!渔舟
累了吧?让我陪陪你
我们放下刀与喙
陪陪受伤的这片
你的、我的 江湖
静静的
我们体会下寂寞

点评:依然是带“江湖”的主题,一下子让人觉得无了新意。诗歌没有充分展开。

30、
别问(图3)
文/清江渔哥

别问天地苍茫
别问风雨沧桑

青鸟
蹲居在时光的韧处,放眼远望
渔船
划行在岁月的湖面,浆声回响

守候,在蓝天白云之外
寂静而执着
生活的水域
泛起点点波光

点评:渔哥的这首诗歌读来,有一种安静的感觉。仿佛要远离红尘外,不问尘世纷扰,独对自己的生活。不过呢,在语言表达上还是显得平淡了些,没能显示渔哥的真功夫~~~个见勿怪

绿叶
文/无弦

我怀念
在我青春年少的时候
有鸟儿和萤火虫陪伴

如今',地铁,火车
蚕食我的美丽
只剩下一副骨骼
看着这繁华世界

西闽论剑:这首诗也是着眼于当下人类生存环境的困扰。诗分二节,第一节追忆过去的情境,意图再现和谐的、美好的画面,次节收尾,声讨现代文明对生存环境的蚕食和破坏。然而从总体上来讲,这首诗写的过于仓促,没有达到作者的写作意图。表现在画面过于单一,较缺少有力度的思考。

32、
叶之旅
文/江南丰盈

雨打芭蕉时,人,泊在水之央
一支狼毫
撇撇捺捺下江南
清瘦的心事,长在月亮之后的锦书上
从此,山河破碎

黄昏北上时,谁的夜色失联?楼台是
马蹄里逸出的哽咽
独立星空下的一首旧词
咬伤白日的梦
夜里的痴。雕花的岁月
被一曲笙箫
困在记忆里,四面
突围
之后,如一枚落日
卡在时光的
缝隙中。薄如
蝶翼上的 忧欢

西闽论剑:这首词美意美,颇有古韵古香,比较靠近散文诗一类。写作者一定是个女性,才有如此秀丽隽美、浪漫优雅的手笔。作为古典和现代相融合的一首,很有周董歌词里的味道。完成的不错,只是思想性稍稍弱了些。

33、
  叶
作者/刘昌平

周身千孔百疮
瘦骨嶙峋
似蜘蛛网模样
谁知其痛苦 沧桑及衷胆

衬托过花朵的尽情绽放
更成就了蝶花相恋的梦想
也饱润过青虫的贪婪肚肠

虽耗尽了全部心血和能量
孤独疲惫不堪
却风骨犹存一如既往
坚强绽放骨感与灿烂

西闽论剑:把图二写成一首咏赞诗,也蛮有趣。在作者笔下,叶子俨然是一个坚强的、能忍辱负重,成全别人而牺牲自我的化身,最可贵的地方是“虽耗尽了全部心血和能量/孤独疲惫不堪/却风骨犹存一如既往/坚强绽放骨感与灿烂”,从而使主旨得到了升华。是一首完成得不错的题图诗

34、
《愤怒的鞭子》(图一)

陈克

临雷雨
临绝壁
临深渊
际遇如此惨绝了
无论飞升或下沉
老子都要拼死一搏
挥舞一下
愤怒的鞭子!

亮一个
真得不能再真,假得不能再假的英雄相
给你们看。

【唐徉乱弹】本诗的亮点是令人眼睛一亮的鞭子这个意象和最后一节。鞭子跳出了大家用滥了的“独舞”,单一点就值得击掌。最后一节让诗意得到了较大的提升。“假得不能再假的英雄相”一句,让我读到了痛和无助。

《残破至美》(图二)

我完整站在世人面前
无人喝彩

现在,我残破了
多少人言说成美

世间的法则
残忍莫过如此

诗亦然。

西闽论剑:陈克兄的这首有些哲理诗的味道。作者通过对比的手法,暗含对世相的揭示,充满思辨和哲理,启发读者思考。言简意深,余味悠远,很走心的一首。

《动静》(图三)

水寂。船寞。鸟独默。

所有的动,都被静收纳成空。

动是朝圣之路。
静是归心大佛。

点评:陈克老师简短几句,就将动静之意点明心中~~~

来自群组: 美诗中国联盟

沙发
拢帖辛苦,明月樱桃致谢,遥祝药天天快乐,工作愉快。

板凳
这一期质量很高。值得分享。

地板
药辛苦了!上茶!

辛苦了,稍微进行了点修改,多批,问好!

温柔辛苦了,敬茶!拿回去慢慢欣赏!

汇总与点评都辛苦!

三位当值编辑,按图分别点评相关诗歌-----那我是以组诗形式写的,是不是除了对单图的点评,还会人对组诗点评呢?很是期待!

药辛苦!把本我做的事代劳了!多么崇高的情怀多么美好的友谊

明月清风 发表于 2014-6-16 09:35
拢帖辛苦,明月樱桃致谢,遥祝药天天快乐,工作愉快。

问候 明月

徜徉 发表于 2014-6-16 13:12
药辛苦!把本我做的事代劳了!多么崇高的情怀多么美好的友谊

哪里呀~~~