中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

读中国好诗榜-------上榜作品:《我用半个身体爱你》

楼主

“中国好诗榜”上榜作品:《我用半个身体爱你》
                         “中国好诗榜”:《我用半个身体爱你》 《我用半个身体爱你》写于2012年,入围中国好诗榜(2012)

《我用办个身体爱你》

大卫

我用半个身体爱你,用左边或者右边
上边或者下边,不敢用心脏
爱你,因为那是一堆火焰
哪怕用了半个心脏爱你那也是
死灰的一次复燃,我爱你
不用鸟鸣阵阵,也不用流水潺潺
我爱你的时候,大海无边天空蓝得
野蛮。隔了一千五百个省
我爱你,我用一半爱你,因为另一半
可以用来哭泣,我用一半爱你,因为人间
还有恨这个词,我用一半爱你,还因为
身体一用就旧了,而另一半可以把
旧的替换了去……

我用一半爱你,其实因为我们
互相是对方的一半,对于我的身体
我只有一半的产权,我爱你
是两个身体的股份制,我爱你是
从生到生或者从死到死
是甜得不能再甜的
闪电,是苦得不能再苦的颤栗……

一颗心遇上了另一颗心,不是灰烬
爱上灰烬就是狼群
爱上狼群,爱你的时候
连孤独都后退三尺
我爱你,其实我是把自己
置身于更大的孤独里
用一半爱你
其实是我怕从身体里
冲出另一个完整而疯狂的自己
而你是静美的,灿烂的,芬芳的
我爱你。还因为你是
疯了一半的糖,我爱你
其实是很轻的,不知不觉的
像蜜蜂落在花蕊上
花蕊有了偏旁……

作者自始至终说爱的是“你”,单单用了“你”欲盖弥彰,在我看来“你”是三者,可能是你,可能是她,可能是我,——这是一种坦白,一种悬疑,一种诱惑,开头作者为这首情诗预备爱的高明,整首诗给人似空灵似拟的意境。为什么就不敢爱我想是爱的力量太烈甚至作者暗示曾经爱过,而知这爱情的可怕。可怕在一种遥远的距离中饱受的痛苦与折磨,甚至不能维护爱情的生死。他把过去式视为狼群,再从新爱起,又将自己预知了更大的孤独,所以用一半身去爱,给这份爱抽身的余地。在这样的承受胆识下,爱情升华了,超出他的欲望,把两个人合二为一,爱是相互共有的产权,爱到只有爱情了,只有你。他用了灿烂的,静美的,芬芳的形容一个爱的对象,怀揣着美好与向往,这种美好与向往,把这份爱提制为糖,甜的,密的在花蕊中,因为有他这份爱情释放有了依靠。这首诗,无限的自然,本不为读者而写,只为记录心中爱的痴心绝对,而更显得毫不造作的情感流漏。激烈具有冲击力的构思,把人与景融汇拓延,饱和了爱情观。

沙发
咬文嚼字无灵气。这种诗不易多写,读着不舒服,个人认为属无思情硬写类。
用半个身体爱,肉体之爱,性爱。爱的精神一面呢?非动物性的一面呢。如果说我用一半爱你,还说的通。身体不是一个可以涵盖肉体和精神的概念,这里用词的粗糙是显而易见的。且诗的主体部分也超出了“身体”,跑题了。身体如果说代表“我的存在”,属用部分带整体,也显得很牵强。咬文嚼字勉为诗,这种写作大概只能看出玩文字的雅趣。全诗词句段文字浅白干涩生硬造作无光泽。抓住个想法、话语然后硬去写成一首诗,结果就是这样。有写诗经验的人都懂得。

板凳
这是一首无韵诗,无韵非寺,不是诗了,还什么好呀好的?!
这是一首罗里罗索,自由无度的胡言乱语,还好什么好的?!
诗是精简的语言,有节奏有韵律的意境和意念的表达。这是吗?!

地板
看山望水 发表于 2014-7-6 08:32
咬文嚼字无灵气。这种诗不易多写,读着不舒服,个人认为属无思情硬写类。
用半个身体爱,肉体之爱,性爱。 ...

我错了,我不该把这首诗和自己的浅评放这里来,让你看到这样在你心里一文不值诗作。你对诗歌的鉴定我很赞同,但用来批判这首诗,你错了。我向你道歉,看山望水。

新韵使者 发表于 2014-7-6 09:07
这是一首无韵诗,无韵非寺,不是诗了,还什么好呀好的?!
这是一首罗里罗索,自由无度的胡言乱语,还好什 ...

我错了,我不该把这首诗和自己的浅评放这里来,让你看到这样在你心里一文不值诗作。你对诗歌的鉴定我很赞同,但用来批判这首诗,你错了。我向你道歉,新韵使者。

《我用半个身体爱你》我觉得有新鲜感,应该学习。你敢于评,表达自己的感受,也没有错啊。

这首诗,无限的自然,本不为读者而写,只为记录心中爱的痴心绝对,而更显得毫不造作的情感流漏。激烈具有冲击力的构思,把人与景融汇拓延,饱和了爱情观。

来读好评。。问候周日 。。

支持,展开一些更好。

几无诗的内部推动力,只见一句叠着一句地写,读着也难受。大卫以前也有几首诗也挺见灵气,这样的作品就不想多说了。

招小波 发表于 2014-7-6 14:21
《我用半个身体爱你》我觉得有新鲜感,应该学习。你敢于评,表达自己的感受,也没有错啊。

晚上好,招老师,我真错了,错的可笑。