中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 李拜天

在线访谈诗人大卫(请及时刷新)

魔约 发表于 2014-7-8 21:03
哈哈,这样想就天真了些,就像李白那样。诗人与这个世界的关系及其微妙,甚至妙不可言,所以大卫老师避而 ...

我喜欢西方的希腊神话题材,或者带点基督色彩的,或者带点哲思的,带点人文和人本精神,有人评价不和时宜,而现实是,我写的确实没多少观众,那么,您怎么看?对于世界性的人文色彩,所谓普世的精神,为什么会被评价为不合时宜呵呵。

夏卿 发表于 2014-7-8 20:50
我的问题还没有看见回答,俺再重复一遍:

我代表美诗中国提两个问题请教:

意象的营造,这些都是只可意会,不可言传的事。中国诗歌讲究妙不可言。妙,但不可言。
我的诗集《荡漾》题材如你所说,但至于是不是美诗,我说不了不算。这得由读者说了算。我希望诗是美的,写诗的也是美的。读诗的人,也是。这就是诗意的美。一切美,皆有诗意。济慈提出了一个非常重要的,诗歌观点,美即是真,真即是美。 我非常认真这个观点。没有真,就没有美。

大卫 发表于 2014-7-8 21:02
你认为一首好诗应该具备哪些要素?诗意的营造与意象的植入,在诗歌创作中该如何把握?

好诗的要素很多 ...

呵呵,大卫老师回答问题的技巧快赶上苏格拉底了。他不是滑头,而是头滑。两个小时没喝水,满头大汗~!

浏览了几处,交流很精彩。

一路读下来,大卫辛苦了。晚安。

问好拜天!辛苦了!

黄土层 发表于 2014-7-8 21:07
呵呵,大卫老师回答问题的技巧快赶上苏格拉底了。他不是滑头,而是头滑。两个小时没喝水,满头大汗~!

解释的精妙!

大卫 发表于 2014-7-8 21:06
意象的营造,这些都是只可意会,不可言传的事。中国诗歌讲究妙不可言。妙,但不可言。
我的诗集《荡漾》 ...

美既是真。真有可能丑。那么美有可能丑。
这话我赞同,所以我们赞扬美太多了,是时候,来点丑恶了。
翠花,上菜。

燕子飞 发表于 2014-7-8 20:53
您不用这么巧妙,也不用这么脆弱,实话实说就可以了,像回答别的问题一样精彩和诚恳。问好!首先我要表明 ...

有人在一首诗里会看到上帝,有人在一首诗里会看到撒旦,这都是正常的。诗写出来已经不属于你的了,读者尽可以用种种眼光评断。我最喜欢一首诗被各种误读,只有钻石才可以发出不同角度的光。正所谓一千个人的眼里有一千个哈姆雷特。我如果解释我的诗,恰恰是对读者的不尊重,是对读者智商的冒犯。除非逼不得已,我是不会解释我的诗歌的,世界上吃力不讨好的事很多,向读者解释自己的诗,算一个。