中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 看山望水

批评还是不批评是个问题——也评大卫的性诗《荡漾》

长河落日 发表于 2014-7-8 15:56
一颗树,站的方向不同,它在人的眼里投射的影相也不同。欣赏锐评。

诗如镜子,可以反映作者内心的状况。我们欣赏诗歌,其实是欣赏作者的“内我”,如果这个内我很糟糕,我就不知道读诗还有什么可读的了。问好。

我们诗坛有很多“皇帝新衣故事”,只是太多各种顾虑的成人,我只是因为“无所欲求”讲点真话。其实这种诗随便拿给一个文学读者,都会被鄙弃。握 !

佩服你敢于思考,也欣赏你的深刻

来首带性的   热闹一下

性事•体外的印象

我和她
一个上,一个下
做爱,现实的调侃

我在上,她在下
我的阳具顶着她的下边
做编辑工作

我在下,她在上。看报纸
她的乳房
压着我的胸部,在生气

看什么呀?烦死了
那份人民晚报
灰溜溜地躲进床底

来首带性的   热闹一下

性事•体外的印象

我和她
一个上,一个下
做爱,现实的调侃

我在上,她在下
我的阳具顶着她的下边
做编辑工作

我在下,她在上。看报纸
她的乳房
压着我的胸部,在生气

看什么呀?烦死了
那份人民晚报
灰溜溜地躲进床底

笑牵云手 发表于 2014-7-8 22:04
佩服你敢于思考,也欣赏你的深刻

只看作品,排除作者身份高低贵贱,读“诗”不读“名”(不跪着评、读),是当代诗坛不被忽悠的要点。当只看作品时候,名家的包装脂粉脚下砖头行头就没意义,露出的是真实面貌和身高。如此,可以评价诗了。我们的名家也最怕如此评他的诗,去掉油彩名头地位——剥到最后,诗就那尴尬程度水平。凡是这类名不敢挺出来辩护。他们最希望自己躲在后面,让一些有所图的人有表现机会,将你纠缠得精疲力尽,然后不了了之,逃过与批评的对话。须知,一些名家暧昧的名分,是要回避“见光死”的,对作品心里并没有底气。像西川、王家新这样层面的诗人该算名家,大卫大概算“小名家”? 诗歌编辑出身的,大都能混出点小知名度。

燕子飞 发表于 2014-7-8 08:59
如此看,大卫这首《荡漾》到是“表现了内心隐秘”和“真实情感”——其内心的隐秘即痴狂于与美人性爱 ...

我认为:“蹂躏”一词是对这种热烈程度的描写,应当属于反语的用法。

诗歌对情爱、性爱的表现是热烈的、有力的,也是艺术的。有《关雎》含蓄的影子,比《上邪》更为大胆直接。

吴谨 发表于 2014-7-9 08:27
诗歌对情爱、性爱的表现是热烈的、有力的,也是艺术的。有《关雎》含蓄的影子,比《上邪》更为大胆直接。

谢谢吴谨老师的交流。问好!

思考、联想到了很多方面,当然,一首诗,或一个诗人是否要求他们每一首诗,都要集社会性、担当性、使命感为一体,有没有这样一种可能,纯粹的诗是否存在,只是对每件事的原委做简单交代、表现某一思维片段、某一生活场景,而少有思想性,只呈现艺术化的语言形式结构,或纯粹的趣味性呢?答案是肯定的,文学艺术的多样性告知我们这些。