中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

网络诗赛007期赛事决赛优胜奖公示

楼主

网络诗赛007期赛事决赛优胜奖公示补充说明:此次诗赛力求公平,公正,公开,入选作品质量也相对较高。当然,也许还有很多不尽完美的地方,诗赛主办方和组委会将不断完善,努力给诗友们营造一个良好的学习平台,决赛入选作品4票以上有8首,3票5首,在3票5首当中遴选初赛票数得票最高的2首补充进决赛优胜中。

038   补牙记    6票

年少轻狂时
我充分利用了这身体最坚硬的部分
磕松子,咬核桃,开瓶盖
顺便同难嚼的生活撕咬过,对抗过
以牙还牙,以矛击盾,以卵击石
一口给力的好牙齿
让我不止一次在不驯服的美味面前绝处逢生
如今,一颗被硬物硌掉一角的牙齿
暴露出岁月沦陷的残酷
我捂住嘴巴,捂住从残缺齿缝间漏出的风声
不忍卒读这场持久角力后败下阵来的愧疚
口腔科的治疗床上
清洗,消毒,磨平,修补
总有一些替代的安慰弥补遗憾
只一会儿,牙齿再次完美
医生警告:补牙材料不比真牙,硬东西少吃吧
一颗貌似完美的牙,一颗装饰效果胜于实用的牙
一颗再也回不到从前的牙
一颗牙齿终于以它的破碎
将我调教成一个谨小慎微的人
一个再也不敢硬碰硬的人

012安多轶事    5票

在安多草原,才知道什么是雪山净土
像经卷上等待超度的灵魂,静静地坐在玛尼堆旁
会感觉到,那些从地球背面远道而来的人
将一张旧报纸垫在身下,是多么滑稽可笑
本来就是垃圾,置身其中者何以洁身自好
最新的消息说,人类越来越臃肿,肥胖的屁股
已经压不住不断膨胀的欲望和贪婪
坐在一座火山上,怎么会没有一点预感
稍一松动,喧嚣的世界,就会漂过扁平的海洋
从分开的大胯下钻出来,翩翩起舞
只有那些怀揣莲花的人,此时会睁大警惕的眼睛
一张四处乱窜的的报纸,可能是世界上最危险的垃圾
兴风作浪,试图把折叠的版面全部打开
将满载的谎言、丑闻、内乱和战争统统抖落出来
硝烟味十足的文字,随时都会在草原上制造一场火灾
为了这一片宁静,必须及时清除这张不洁的报纸
半祼的乳房。三尺长的大舌头。版面后的脏手脚
抓住,并粉碎,放到该放的地方
下海的河流。远游的白云。幸福的前世
迟早都会从转经筒上归来。要让来自地球
每一个角落的游客都知道,这是神圣的天堂
严禁乱扔垃圾

030马头墙上的春天   5票

怎么处理心中的色彩?让河水从
怀抱中照亮或者,顺势涂上一笔也无妨
春天骑上马头墙观察风向,她想知道
一群油菜花如何将桃花变成
游人的补丁

时光就此滑倒,还未睡醒的泥土
暂时,没有爱情
哦,群山呀,你们俯看的姿势那么地让人
想从歌喉里写上一个“拆”字

古徽州,越过马头墙即是春天的仓库
不分朝代,在事实之外
篱笆已经打起算盘,桃花是怎么
成为一颗心脏的?

046   开进身体的火车   5票

立在墙头的谎话和植入书本的箴言
是指向光荣的路标
这谎话和箴言一定气壮如牛
并且温柔、美丽

他们建立起了新的秩序王国
摧毁了所有的丑陋、幼稚和不义
走在街上,他们是威严整齐的族类
回到家里,他们是好父亲好母亲

只是到了夜深梦醒时分
他们才感到了大理石的破碎
听见孩子哭泣。一列脱轨的火车
径直闯入鳄鱼的下部……

124    挂钟    5票

它更多是一种摆设
拥有的虚荣大于实用的价值
它的思维限制在钟摆很小的角度
一会儿朝左,一会儿朝右,摇摆不定

时间掌握在主人的脑壳里
不在它的面孔上
发条上得的紧一些,还是松一些
指针拨快一点,抑或拨慢一点
有很大的随意性

它说了算的只是响亮的报时
尽管不时错漏百出
但对结果影响并不大
人们听惯了鸡叫
没人真的在乎指向的正确

不过这种老式挂钟早已成古董
现今的电子钟大多是静音的
它们的走时虽然精准
可是丧失了鸣告的作用
沦为一个隐秘时代的同谋者

036    鬼吹灯   5票

落水鬼蜗牛,不要哭
虽说不是雨天,草叶上还是有泪水
只是这泪水,不及渡口寂静
渡口无雨亦无红尘,只有鬼火从坟墓里逃出
在岸边的老树下,含苞待放

你只要从树叶棺椁里坐起来,就可以摘一朵
送给一对归家夫妇做盘缠
他们已经懂得河水太冷,一双儿女不想再留守
就像你,懂得穷山村太多无奈
蔓草野火,毕竟不比城市的霓虹
再多一个小鬼来吹灯,就会熄灭水中的火

这个夜晚,说到鬼吹灯
你也没什么好说的,不如说一说
两岸沉默的那些树,为什么
总在夜半,才结出苦涩的无花果

107    安静     4票

我躺在板床上,夜色漫过来
比眼睛略大的地下室窗子外,一双粉红的高跟鞋
将一朵悠游的云钉在柏油路上。月亮突然升起来
欲哭无泪的云凝聚成一面玻璃。我把内心的废墟掏出
安放在玻璃的背面。光阴的战场已归于安静
梦游的兄弟哈着嘴里的热气,镜子里的人模仿着他的动作
反复地擦拭夜色的正面

158      故乡      4票

从潦倒的名字里
跑了出去,滴答的雨
停不下来,不时的听见
身后有旧人
扶住我那被漂白的命儿
疲惫又不肯放手的喘息声。其实
我早就知道,是我不敢
轻易拿出来看看,想想的成了远方的故乡
一但拿出来
便会有一种味道扑面而来
让我忧虑,用什么疼你,爱你,赞美你
束手无策,回到里面,闻闻
有骨头
抽打我,把我赶进新的生活

110    和拉萨河说话     3票(初选得票8票)

银子源自母亲河,高山和丘陵都是我的青春
她的怀里藏着彩霞和天青色的心跳,我把千年的相思打开

从手臂到腰肢,再到鹰的翅膀,涌动着众水之上的一滴天堂
青稞酒醉在藏区的乳房,我放牧过的牛羊喊过一句句格桑

鸟儿的睫毛是蓝色的,密语在幡面上飘动,银饰叮咚
我知道奢侈也是美的一部分,神赐予我经卷的清澈与斑斓

让风弹奏流水,让水抵达九龙啸天,苍凉逝远,日子暖香
母亲河,当我直起腰身的一瞬,神话被看见

003又闻槐树花香       3票(初选得票6票)

这种浓郁的清香
缠绕在记忆深处
饥荒,在那个年月,无法躲避
那些面黄肌瘦的人们
生与死的命运,就悬挂在枝头

往事离我越来越远
一阵随风飘来的花香
让我不忍想起,某一年的春天
挂满枝头的那些槐花
救活多少人的生命

今天,我再一次闻到你的清香
那些遗落在大地上的花瓣
沉积在泥土中的残叶
让我感到心一点一点的疼痛

敬请各位优胜奖得主前来认领。

沙发
恭喜每位入選者^^

板凳
恭喜每位入選者^^

地板

杨平老师辛苦了,谢谢您~

问候杨平老师~

谢谢杨平老师,您辛苦。问好  敬安。

我是30号:马头墙上的春天。感谢老师!

关注,祝贺!

夏杰 发表于 2014-7-9 11:13
我是30号:马头墙上的春天。感谢老师!

祝贺。

热烈祝贺!