中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

辩论:新诗可以这样写吗(欢迎参与)

对新诗的讨论本身无可厚非,但如此段子是不可入诗之列的。呵呵呵呵呵呵呵

从这个讨论中可看出真诗人与伪诗人饿飞的分阵以及中间莫棱两可者。真诗人永远是希有的。自然这个结果绝对是真诗败。

纵然是新诗,但也不能失去诗歌的传统韵律。鼓励创新是一种进步,过于失去诗歌的底蕴,我觉得不能提倡!

投了支持!

新诗的创新,仍然应该坚守诗歌的本质,诗和段子的区别何在?诗有其文本的规范、精神的特质、诗意的雅致,新诗关注现实与时事,是诗歌的一种价值取向问题,诗歌写得通俗、平易而又清雅,是诗歌写作手法的探研, 是走向大众的一种选择。这些无可厚非。但段子是娱乐、投巧、媚俗,是贴近地面飞行的一只锦鸡。段子似乎成为当代的重要文化符号,痛哉!惜哉!

我诗反对意见

反对。新诗的创新,仍然应该坚守诗歌的本质,诗和段子的区别何在?诗有其文本的规范、精神的特质、诗意的雅致,新诗关注现实与时事,是诗歌的一种价值取向问题,诗歌写得通俗、平易而又清雅,是诗歌写作手法的探研, 是走向大众的一种选择。这些无可厚非。但段子是娱乐、投巧、媚俗,是贴近地面飞行的一只锦鸡。段子似乎成为当代的重要文化符号,痛哉!惜哉!

蓝煤 发表于 2014-7-9 18:57
从这个讨论中可看出真诗人与伪诗人饿飞的分阵以及中间莫棱两可者。真诗人永远是希有的。自然这个结果绝对是 ...

好啊!真诗人又掌握了真理。

新诗形式的自由无度,已将诗歌边界扩展到无极限。它早已不是诗了,而更不是诗了。不管新诗者们作怎样的诡辩,它不是诗,永远也不是诗。

李克强:就7:1吧,纪念我党生日。
  默克尔:我懂了!

有诗的意味,但,不是诗的表达形式。

江子 发表于 2014-7-9 19:27
好啊!真诗人又掌握了真理。

真理永远掌握在少数人手中。但是真理也可以一夜间家喻户晓。