中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

辩论:新诗可以这样写吗(欢迎参与)

来论坛玩两年了,却一直没弄懂一个问题:诗到底写给谁看的???

老远 发表于 2014-7-9 16:57
来论两年了,却一直没弄懂一个问题:诗到底写给谁看的???

自己。

说来说去大家还是要一种自由,反对的人说,诗歌要革新。
再怎么着,也得要大众承认吧?大众说你是诗歌,你才是诗歌,这不是嘴犟不犟的问题。
我经常去中华诗词论坛和各个新诗网站发帖,我认为,包括诗词论坛和新诗论坛,包括各个诗歌杂志,十年,中国能产生十首诗歌,可以流传后世的,根本不可能!或许十年,可以产生一首吧。
不是我要求严格,是大众欣赏能力很苛刻!

谢谢,回答正确!

老远 发表于 2014-7-9 16:57
来论坛玩两年了,却一直没弄懂一个问题:诗到底写给谁看的???

写给自己看,才会认真的写。这也是一种求真吧!写给别人看,总是要作假的,比如虚造感情,和虚造声势。写给自己的诗,我们十年后仍然会自己去读,问一问口水诗人,你自己会去读自己十年前的口水,以缅怀自己曾经的自己吗?我昨天在翻十年前的文字,一种涩涩的味道,这就是人生和诗啊!我用心写给自己看,仍然会去回味。那些口水,我想写下他们的自己都不会去回味,又怎么能打动别人呢!

好吧,没人参与,先退了。
最近写的少了,找不到感觉呢

尤其是网络诗歌,更要别具一格,千姿百态,善于一针见血,有的放矢,入木三分。不要拘泥于诗歌的形式,形式是经验的外衣。天空中有鸟飞过,存在的永远是我们自己。比如这首诗,好就好在包袱抖得好。
李克强:就7:1吧,纪念我党生日。
  默克尔:我懂了!

不要说这是讽刺,这是挖苦,这是揶揄,这是冷幽默。其实什么也不是,不要给它赋予意义,或主题思想。这只是一刹那的灵感和智慧,逗你一乐。但肯定带给你回味。这个回味就是诗歌。

两个人物换成教练,可能就是一首好诗。

这不是,诗的美感在哪里?当干巴巴的时事的访谈沦为擦边球时,诗和新闻和搞笑没啥两样!

这段对话本身就是网友对世界杯的吐槽。
但是呢,抛开这点不说,
一个“错误的契机”点燃了新诗辩论的焰火,也算是缘分吧。
新诗新诗贵在一个“新”字,但这个“新”到底是怎么个新法,还是拭目以待吧。