中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

难忘故乡的炊烟

楼主
           难忘故乡的炊烟

文*李友均

故乡的西面,最后的一抹夕阳,将黄昏的脚步变得越来越快,越来越重。一股股并无呛味的炊烟从散落的农舍蹿升出来,我突然停住了脚步,感受多么亲近的炊烟,它在宁静的黄昏里,覆盖我烫伤灵魂的寂寞,让我在故乡的怀抱中有着格外亲切的感觉。

鸟儿们开始谱写一天中平平仄仄的音符时,故乡的炊烟是黎明中的一缕缕温暖。母亲早已起床点燃土灶中的柴火,为早早下地躬耕的父亲,做上一碗热腾腾的早餐,那一道蹿出烟囱的炊烟,常年驻扎母亲深深的皱纹里,慢慢的氤氲亲吻着泥土里葱郁的麦苗,亲吻着茂密的树林,渐渐升腾向蔚蓝的天空。

冬日高原上的阳光,总是那么沉默。田野,河流,遭遇新一轮的降雪。瓦舍里冒出热气腾腾的召唤,我寻着炊烟的根源,喝上一碗母亲精心熬制御寒的姜汤。母亲瘦瘦的咳嗽声,和火堆边父亲吧嗒吧嗒的吸烟声,连同我抱着一个取暖的童话,一起跟着噼里啪啦的火星,在一缕炊烟里跨越春天的梦想。

故乡的炊烟是朴素的,颜色单一,很淡。常常悠然的飘到小河边,草垛上。牧童的那支竹笛,悠扬的声音涤宕起伏,音韵环绕整个村子,增加着夜晚的幽深。劳碌一天的人们,又在炊烟里谈论庄稼的每一个细节,谈论生活的每一个部分。

我背负着贫瘠离开了故乡,行囊里装上满满的思念。无论我漂泊到哪里,我总会把炊烟折叠得整整齐齐,放在记忆里。绵延在异乡天空的炊烟,无论是早晨,黄昏。无论是天晴,下雨,总是如此让人牵挂。

故乡的炊烟与山峦同时蒸腾,与白云并肩起伏,缠绕在那个山清水秀的怀抱中。使我魂牵梦绕。此刻,我站在寄居的房檐下,把故乡飘来的一朵云望穿,把黄昏里的思念望穿,连同那个粘稠而又薄如蝉翼的词一起望穿。

沙发
一股股并无呛味的炊烟从散落的农舍蹿升出来,我突然停住了脚步,感受多么亲近的炊烟,它在宁静的黄昏里,覆盖我烫伤灵魂的寂寞,让我在故乡的怀抱中有着格外亲切的感觉。

精彩

板凳
拜读佳作。 见思考。 有哲思。 诗性少了些。还可提炼。问好

地板
学习,问好

故乡的炊烟与山峦同时蒸腾,与白云并肩起伏,缠绕在那个山清水秀的怀抱中。使我魂牵梦绕。此刻,我站在寄居的房檐下,把故乡飘来的一朵云望穿,把黄昏里的思念望穿,连同那个粘稠而又薄如蝉翼的词一起望穿。

语言淳朴,乡情厚重。拜读。问好!

早读问好

浓浓的情感
握手