中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

先知---向纪伯伦致敬

楼主

在日出之城
先知墨查尼斯基是一个预言者
他预言世界的行止与行星的运行
他常独自喃喃:世界将有一个终止
正如生命将有一个终止
未来的命运,与伟大的生命将重生
他很辛劳与不辞辛劳
从日出的东边行径于西边
临海的时候,再从西边行径到东边
他步履沉重,也许是在拖曳一个时代
一个目盲者的时代
他不是一个苦修者,他也在寻找
他也不是一个禁欲者,欲望离他很远
他行径于苍天与大地之间
只是默默地走着,有时候将给予答案
有时候没有。他在黑暗和光明之间求索
他不赞同光明,认为那些光明将刺瞎胜利者的双眸
他不诋毁黑暗,以为黑暗将诞生一个英雄
一个拯救所有时代的英雄,将从黑暗里出发
给予所有的时代,以最公正的审判
只有他的狗能够知道,或者他的猫
能在他的喃喃中听闻到,一个英雄
的诞生,在黑暗里,与飞翔在云端的超人
相对
(12日,早餐后,我想我也写一本先知呢)

「谈诗」
有一位诗人与先知相遇了
他戏弄地询问:尊敬的先知
请给我们谈一谈诗吧
毕竟,谁也没有你诗意地栖居啊
先知没有停下脚步,此时
他行径在通往大海的路上
海风吹拂着,他的头发,他不无忧虑地
望着他的猫,说:
难道诗,不是一只猫吗?行径于黑夜
追逐着老鼠,寻找着玩伴与食粮
难道,诗不是饱腹的吗?聚集了夜晚的月色
在白昼散发出闪耀世界的力量
难道,诗不是睡眠吗?鼓动在鼻翼与嘴唇之间的
面包屑,带着满足与安宁,只有品尝过的人
才会,流连忘返。难道,诗不是目盲的吗?
我是一个盲者吗?看不见的时候,才会写诗
把诗作为玩具,玩弄于尘土于垃圾之间
难道,诗不是脚步吗?行走,于土地
将有足音赞颂大地。难道,诗不是一个盗贼吗
劫掠弱者,让强者更强,赞颂旷野与力量
难道,诗不是屠宰吗?羔羊的嚎叫,就是最美的诗
把人性焦灼,在最恶与最善之间。诗,就是罪恶啊
那些只赞颂大地,而不生养谷物的杂草
所占有的世界,他们还敝帚自珍呢!你休想
能抢夺,他们的空虚,除非你成为他们
诗,就是一个畸形儿啊,诞生于撒旦与黑夜的交脔
诞生于死亡与墓地的交脔
但,这不也是对上帝的颂词吗?
假如,诗就是一只猫
(12日,午间,卧于地,闲作)

「财富」
  日出之城最富有的为富者
  带着愁容与大腹便便,赶来询问:
  我常终日惶恐,为获得财富而担忧
  就像无根而起的浮萍,我在心里慌乱
  那些所得到的,浮萍,将止于何方
  如若失去,我则愈加惊恐
  这浮萍终要停止了吗?我将在污泥中
  腐朽与腐烂,究竟是谁?在诅咒
  让我如此坐卧不宁。先知,沉默了
  陷于沉思:你所得到的,不正是别人渴求的吗
  我也曾深陷财富的泥沼,而今,还偶尔为丛林所迷惑
  这样的我,已经可以掠过河流
  与青草的交汇,挽救腐烂的枝叶使之常青于林地了吗
  我将是虚无的清风吗?划过的年华与尘土
  将带走那些愿意脱离沉重大地的灵魂
  但,我将善待他们吗?为他们寻找到天国的福音
  在伟大的神灵面前,为他们编织舒适的谎言
  我是一个欺骗者吗?一个伪造证据的人
  一个卑劣的小丑与不负责任的父亲
  一个国王,取走他们的负担与诅咒
  而承受着,背负着贪婪与无耻的骂名
  我将给予吗?那些我还远远不足的
  那些将使我成为魔鬼与天使所交战的处所
  将为它寻找到新的躯壳与源泉
  将使痛苦撒播,与掩藏住光明的恶昭示与世人
  将把魔鬼赞颂,把贪婪的欲望盛放在
  每一个清明的眼眸中,我将撒播诅咒吗
  成为,另一个撒播诅咒的人
  (12日,午后,与芷江路社区图书馆)

「自由」
  一只鸟飞过墙角
  带来叽叽喳喳的欢笑
  先知的狗立刻竖起了耳朵
  追逐着而去,猫儿慵懒地舔了舔爪子
  先知愣住了,絮絮叨叨起来:
  我的翅膀呢?他会是什么颜色
  我又期待着他是什么颜色
  是被束缚的白,还是追寻着自由的黑
  是拘谨地赞颂着柔和的光明
  还是在火与血中去探寻,属于我的路
  是失败的自我,还是无敌的非我
  是顽固,还是顺从,是开放的牢笼还是
  充满了血与火与泪与残忍和痛苦的路
  啊,我要自由做什么呢?像鸟一样
  被鹰与狗所窥伺吗?我将胆战心惊地
  度过每一个夜晚吗?我将不能安卧
  于苍穹之下,甚至被诅咒和被污蔑被践踏
  只因为追逐着,自由,和,风,吗
  我将成为什么?一个自我的傀儡还是
  一个命运的傀儡,他们之间有什么不同
  抛弃一个遮挡风雨的屋檐,和拥有天与地的广阔
  那意志,究竟又是谁的意志
  而今,这质问我内心的,他又是谁
  难道,那就是我吗?一片云
  在黑色和白色之间摇摆不定
  因为高远的天空而自豪与骄傲
  因为俯览着大地而自豪与骄傲
  因为自由与施舍而自豪与骄傲
  (12日,下午,社区图书馆)

【贫穷】
  “对于贫穷,尊敬的先知
  你可有馈赠?”来自贫穷者询问
  “啊,贫穷,你想从我这里取走什么呢?
  我的包袱、思想,还是我的狗
  我的包袱空空如也,我的思想也不能
  喂饱你的妻儿,我的狗将追咬你
  破烂的衣角,你需要我的赞颂吗
  我将赞颂我自己的赤贫,我将与你分享
  阳光,雨露,星辰和大海
  但贫穷是荒漠啊,它将吞噬生命
  行走在荒漠的旅人,渴求着水与同伴
  但他们为什么没有携带着水而出发呢
  是懒惰吗?还是就是懒惰呢?
  那些辛勤的耕耘,不会颗粒无收
  那些长夜里的求索与探寻,不会没有良伴
  而你呢?贫穷者,你曾经探索过吗
  或者思索与耕耘,在荒漠里
  用坚韧的,不屈的意志,去把根深植
  去积蓄,积累,一日日的雨露
  去把枝条收缩,调整茎与叶之间的距离
  把生命的色彩浓缩,成一朵花,成一枚果实
  或者一粒种子,啊,贫穷,是一种隐忍啊
  我无力赞颂你,你将盛开的花
  和展开的世界,将是多么的宏伟
  你的坚韧与坚强,将成为推动世界的力量
  啊,贫穷,你拷问着生命
  而我,愿意去做,你的问题
  (12日,凌晨,随笔)

【爱情】
  “爱情是什么?”
  一位少女泪眼朦胧地问
  先知看着少女如玉的面庞发呆了
  他陷入回忆,随即,他也流泪了
  “啊,爱情,就是这泪水啊!是欢乐的海洋
  与平地而起的风暴,同时肆虐
  是逝去的青春和他曾经烧灼于胸的太阳
  是大地的饥渴与干裂和雨水的亲吻和叮咚
  是呢喃,是风吹过早春的樱花,爱抚
  着它的面庞并怜惜地催促着它的离家出走
  是欲望和占有,撕扯下它的花瓣,揉碎在身体里
  是七月里突兀而至的暴雨,急切地仿佛
  充满了久别以后的恨意
  是梦,是终要醒悟与悔恨的夜晚
  是云霞与风的相会,飘过天边,了无痕迹
  是甜蜜的唇与舌,是黑幽幽的发所飘洒在你的脸上
  与深深的夜里,无限贴近的每一分肉体
  和愤恨着叫醒黎明的狗
  但,爱是永不满足,以至于目盲,以至于聋聩
  不再看见,春天里美丽的玫瑰,它的刺所具有的深意
  不再听见,天边的雷霆所蕴含的风暴,将撕扯大地了
  啊,爱情,被俘虏的身体将渐渐僵硬,被占有的
  心灵也将失去它的热情,当夜晚渐渐地冷了
  当风霜覆盖大地,当寒冷侵入骨髓,火热的爱
  又能熬过几个寒冬,彼此依偎着取暖与呵护
  当彼此暴露出最柔软和最粗陋的位置,爱情
  将迎来最严厉的双重考验:时间与厌倦
  (13日,早晨,于马桶)

「赞扬」
"听到赞扬,我就开心。
听到批评,我就厌恶"
高傲者,询问道:
"敬爱的先知,我的心
难道是玻璃做的?只有
看到自己,我才开心"
先知沉吟着:我难道不是如此吗?
在蜜糖里浸润已久,而忘记了我的本色
那些甜蜜的呢喃磨灭了我的心智了吗
我是泥土啊!只有越接近泥土
我才能越感受到那种来自造物的欢愉:
平静。有知的将屈服于无知的
正如树木秀美于风霜而不洋洋自得
我的狗为一只麻雀而欢欣玩耍了一下午
而我为一个问题而困扰与烦忧
我竟然不如我的狗吗?我的狗又不如一株树?
什么是赞扬呢?越华美的赞扬不是越平庸吗?
难道一首谬斯赞誉的诗歌将能大过一场雨
一场雨将能给予的生命与生机,一首诗
又怎能诉说得尽。无知的将大于有知的吗
那么我还在思索什么呢?难道我竟然要劝服
人们放弃生命?去做一个无知者
去成为泥土和树木,甚至去做一只狗
为了骨头和麻雀而奔波,但现在
他们不正是一只狗吗?奔波在麻雀和骨头之间
啊,人们总是具有天然智慧的
轻而易举地就掌握了真理,那么
我要加快脚步,赶在他们前面
去成为一株树木或者泥土
(13日,午后,社区图书馆)

沙发
首读理性之诗~

板凳

谢谢来读,将持续更新,希望能和纪伯伦的先知相媲美HOHo

地板
「财富」
日出之城最富有的为富者
带着愁容与大腹便便,赶来询问:
我常终日惶恐,为获得财富而担忧
就像无根而起的浮萍,我在心里慌乱
那些所得到的,浮萍,将止于何方
如若失去,我则愈加惊恐
这浮萍终要停止了吗?我将在污泥中
腐朽与腐烂,究竟是谁?在诅咒
让我如此坐卧不宁。先知,沉默了
陷于沉思:你所得到的,不正是别人渴求的吗
我也曾深陷财富的泥沼,而今,还偶尔为丛林所迷惑
这样的我,已经可以掠过河流
与青草的交汇,挽救腐烂的枝叶使之常青于林地了吗
我将是虚无的清风吗?划过的年华与尘土
将带走那些愿意脱离沉重大地的灵魂
但,我将善待他们吗?为他们寻找到天国的福音
在伟大的神灵面前,为他们编织舒适的谎言
我是一个欺骗者吗?一个伪造证据的人
一个卑劣的小丑与不负责任的父亲
一个国王,取走他们的负担与诅咒
而承受着,背负着贪婪与无耻的骂名
我将给予吗?那些我还远远不足的
那些将使我成为魔鬼与天使所交战的处所
将为它寻找到新的躯壳与源泉
将使痛苦撒播,与掩藏住光明的恶昭示与世人
将把魔鬼赞颂,把贪婪的欲望盛放在
每一个清明的眼眸中,我将撒播诅咒吗
成为,另一个撒播诅咒的人
(11日,午后,与芷江路社区图书馆)

「自由」
一只鸟飞过墙角
带来叽叽喳喳的欢笑
先知的狗立刻竖起了耳朵
追逐着而去,猫儿慵懒地舔了舔爪子
先知愣住了,絮絮叨叨起来:
我的翅膀呢?他会是什么颜色
我又期待着他是什么颜色
是被束缚的白,还是追寻着自由的黑
是拘谨地赞颂着柔和的光明
还是在火与血中去探寻,属于我的路
是失败的自我,还是无敌的非我