中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

顽石VS原石(让理性淹没所有的垃圾以及灰尘)

楼主
       「顽石」
  当风暴肆虐旷野
  你准备去做一块顽石?
  闭上眼睛和耳朵
  假装看不见,那已经
  没过头顶的洪流
  听不见,风中的敬畏和寂静
  你就像一具尸体
  沾附在大地上,固守着自己的位置
  难道你没有听到传言
  大地已经腐朽了
  所孕育的生命只是堕落的蚊蝇
  与蟑螂横行,那就是证据
  所有的树都沾染了灰尘
  所有的花都已经被玷污
  还有那些动人的故事
  都被虚伪修饰的楚楚动人
  但风暴将至,他将拔出
  一些毒瘤,或者一些树和花
  也将收到伤害,一些生命
  将被淹没,一些人生将被遗忘
  就像顽石,被覆盖上植被
  和新的生命,将焕发光彩
  (7日,风暴,火车站接人)

6月46日:顽石2

你顽固地固守着
  那些本不应属于你的骄傲
  你看,你又在佛陀的脸上慈悲了
  你的慈悲,空洞无物
  你又在基督的十字架上悲悯了
  你的悲悯,空洞无物
  你固守着,那些妄图直指天庭的狂妄
  并为之深深地懊恼与不甘
  你向往着,你即将登上的神位
  将与苍天比高,但你只是工具呵
  那些骄傲,是多么的可笑
  你横隔在人民之间,所组成的天堑
  妄图隔断人民的企图,终究是倒塌了
  人民无可阻挡地又站在了你的身上
  你组成堡垒、碉堡,组成囚室与刑房
  但你终究只会一时地阻吓着人民
  而后,人民将来参观你与嘲笑你
  难道,那些冷眼的旁观,就是你固守着的信念?
  而今,你仍然固执地坚持着,而我
  自诩是风暴的使者与先锋,而我,将做一粒种子
  我将用我的牙齿,咬碎你的固执
  我将用我的身躯,去包容你的固执
  (7日,午睡前夕,随笔)

6月47日:顽石3

曾经,你那些最珍贵的品质
  最终,却成为绊倒自己的绊脚石
  你坚强地,走过千年万年
  被时光打磨,被流水打磨的
  光滑而柔美的线条,你曾引以为傲
  那些来自边疆城垣上厮杀的号角
  没有打动你,你冷静地回应
  那些来自平凡的路上朴实的呼唤
  没有打动你,你顽固地坚守
  然后,那些来自枕木,来自瓦房
  来自花坛,来自坟墓的呼唤
  仍然没有打动你,你固执己见
  认为,一定还有什么没有来到
  是什么呢?命运的奖赏
  岁月的歌声,最终在别处闪耀光芒
  而且,你最终成为顽石,不愿改变自己
  在风暴中,抱持着固有的荣誉
  和坚强,坚韧,坚持,坚定
  与腐朽的大地,陪葬
  (7日,小区,纳凉)

6月48日:顽石4
  你妄图,想遮挡风暴
  汇聚了那些顽固的同伴
  做出勇敢而坚定的神情
  排成一排,就像你们
  在长城,在柏林时那样
  我甚至要被你们感动了
  为你们的勇气,为你们的执着
  但历史的洪流不会因为
  你们的阻挡而裹足不前
  就像,你们要行刺苍天的举动
  注定要面临失败,因为
  你们从没有去探究过
  苍天,它并不存在
  就像你们要割断人民的举动
  也注定要失败,因为你们
  并不知道的是,人民也并不存在
  而今,你们要阻挡风暴了
  手挽着手,肩并着肩
  为注定的失败,彼此鼓励着劲
  (8日晨,xman)

6月49日:顽石5
  但风暴,并不会因为
  什么人的阻挡,而停下脚步
  不管你是天之骄子,还是天生残障
  不管你是坚硬的顽石,还是新生的嫩芽
  它都会毫不留情地碾压过去,就像
  车轮碾压过一颗石子或者野花
  谁知道呢?是否有一两个蚂蚁
  被误伤,被残暴,被流血,被宿命
  在风暴之下。尽管你也许
  手握金色的权杖,威仪无限
  一抬手就能决定万万人的命运
  或者你封闭自己于深山老林
  把命运的牵绊隔绝成沧海桑田
  但在风暴之下,你就是一颗石子
  或者一朵野花,你昨日怒吼的誓言
  以及与你小情人的热恋
  一阵风吹过,随即都消失不见
  但你坚硬的棱角,在风暴的车轮上
  留下了印记了吗?或者你娇嫩的汁液
  在它的身上涂抹了一滴新绿
  或者,你也曾让那个冷漠的车把式
  心有不忍,微微一痛
  (8日,大宁,很热闹)[图片]

6月50日:顽石6
  我,就是那块顽石
  坚硬的,坚固的,坚韧的顽石
  你的赞扬,丝毫不能软化
  我的心核,它紧致地排列着原则
  你的诋毁,亦丝毫不能引起
  我的愤怒,我的教养始终让我内心平静
  我曾跟随过洪流,在洪流中
  翻滚着打磨,我光滑柔美的线条
  那是时光的印记,那是力量的象征
  我也曾打破过几个头颅,品尝过
  甘美的鲜血,那肥美的汁液,另我亦为之癫狂
  或者,攀爬那座叫做巴别的高塔
  我呵,从来不是为了追求荣誉
  是天堂的召唤,还是地狱的沉沦
  是神位的隽永,还是在泥泞中打滚
  那又有什么关系,那就是我的使命
  我的使命就是:在那里
  在那里,没有什么人民
  那些站在我头顶的,我就将承载他
  在那里,没有什么敌人
  那些躺在我身下的,我就将遮蔽他
  在那里,没有什么风暴
  那些迎面而来的,我就将,面对他
  (8号夜半,睡前读书,随笔几句)

沙发
直叙胸意   问好江子

板凳
士敏土 发表于 2014-7-12 10:30
直叙胸意   问好江子

谢谢来读。比口水都不如哈

地板
哈哈,刚刚看了印度的一个电视节目,说印度,每年有三万五千人因为强奸被逮捕,只占报案数字的百分之三。如果算上没报案的,只占百分之一。印度已经沦为强奸之国。
印度是民主制,腐败比中国更严重。这就让我生出一种希望,中国能不能创造出世界上最好的文明,超越西方的现存制度?
有没有这个可能?

华守仓 发表于 2014-7-12 14:29
哈哈,刚刚看了印度的一个电视节目,说印度,每年有三万五千人因为强奸被逮捕,只占报案数字的百分之三。如 ...

当然有可能。儒家的理论如果能去深挖,是非常有可能成为民主之上更高的社会形态的,我个人认为。

有生命的顽石。好。