中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

国家将不复存在-----先知

楼主

「国家」

【我们的国家正遭受混乱与
  不公正,忘记了曾经的耻辱
  成为罪恶和混乱的俘虏
  敬爱的先知,我们该如何】
  爱国者,痛心疾首的说。
  先知,也心痛起来,为了迷茫的灵魂
  而不是偏执的爱:我看见
  人们围绕着火堆,把光明所到的地方叫做国家
  用以驱赶野兽,寻找温暖和安全
  但这光明所散发的地方不正是这火焰吗
  这火焰所发生的地方不正是这薪禾吗
  这薪禾所发生的地方不正是这大地吗
  把这些薪禾聚集到一起的又是谁呢
  正是你们啊!与光明的国家相比,我更加看重
  隐身在黑暗中的你们,你们就是国家啊
  你们劳碌的土地,所为之而奋斗的安卧
  就是这国家的根基啊!然后大厦将在你们身上建立
  那些窃取了成果的人,那些树立了栅栏的人
  他们是可耻的盗贼,所盗窃的财物
  在历史的长河里洗刷,就看不见罪恶了吗
  而今你们要为国家辩驳了,把窃贼的耻辱等同于自己的耻辱
  你们是多么的伟大与宽厚,你们就是这大地之子啊
  诞生于大地,埋葬于大地,将有薪禾生长在你们的尸骨上
  国家将不复存在,而你们是永恒不死的
  有你们的地方就将成为:国家
  而今,你们尽情哭泣吧!为窃贼和你们自己的伟大
  (14日上午,地铁站,有些彷徨有些迷茫)

沙发
嗯,地铁站,也有些彷徨有些迷茫.........拜读,问好

板凳
提提这样厚实的诗歌

地板
真不希望悲剧重演,似乎又是唯一拯救之术。

明月清风 发表于 2014-7-14 10:59
真不希望悲剧重演,似乎又是唯一拯救之术。

所以诗歌当宣扬人文精神人本精神这种美好的东西,以此开民智,而不是一昧的云淡风轻和玩弄艰深的意向。我写诗一直是这个方向,希望以后能有更多的人读,和思考,特别是年轻人和学生。

诗写现实

江子 发表于 2014-7-13 18:12
所以诗歌当宣扬人文精神人本精神这种美好的东西,以此开民智,而不是一昧的云淡风轻和玩弄艰深的意向。我 ...

支持先生,先生用心良苦,这个时代随波逐流的太多,为国而为的少之又少,政治权力与国家又是一脉脐带,不是文字所能监控,诗人失去权利的平台,也许只剩怒和恨,只希望先生能唤醒更多同仁,看清现实,寻找病根。

提倡这种题材!!

提读问候。