中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

田园将芜,胡不归

楼主

田园将芜,胡不归

一

“醉笑陪君三万场,不诉离觞”,单从这一句,百度会告诉我们源于苏东坡的词,再向前可推至李白的诗,向后则有三毛以及安妮宝贝的文章里有类似句子。不过,这万万千千的结果中,有许多会出现这一整段文字——
     你眼前的我是红尘万丈   
    我眼里的你是化外一方
    若,你跳的出去,且安心做你的和尚,我只记取你当初的模样:
    白衣胜雪  才冠三梁
    若,跳不出去,亲爱的,请和我于红尘里相爱一场
    醉笑陪君三万场
    不诉离觞
    这段文字被数不清的书,数不清的文章所引用,甚至有人翻开厚厚的历史,从中考证出高阳公主与辩机的故事,来对应它,却无一人能说出真正的作者。那么,隐在背后的作者究竟是谁?是谁能如此飞花摘叶,信手拈来,朱唇轻吐,绕梁三日,使得无数人着迷以至于不问版权不知出处,迫不急待拿来“借用”呢?
    今天,伴随着这么一本小书,我们看到了这段文字的其余部分,看到了完全版。它的作者也从网络这个汪洋大海中浮出水面,走到台前。她是一个求学谋生多在江南中原女子。她自小受家庭影响古文功底深厚通音律擅琵琶。她九九年开始触网,曾活跃于《天涯》、《红袖》等知名文学网站。她做了某诗歌论坛十年的副站长……
    我用一个省略号结束了对她的简单介绍,对她来说,这些什么也代表不了,不用浪费笔画细说,更不必夸大。她想要读者知道的只是她的文字,而不是别的。许多时候,为文之人能有一段文字被广泛传播,被陌生人过目不忘,也是一种幸福,更是一种肯定了。
    这个女子,叫潇湘妃子。这本书也告诉我们,原来她一直在这里。

二

蒙妃子不弃,让我来为这本书写几个字,她说得轻描淡写,对我来说,却是一件困难甚至有些诚惶诚恐的事。
    我与妃子只认识半年多一点的时间,并无深交。许久以来,我主张的诗歌多是强调“写在当下”,当下人写当下事,用当下的语言。并且习惯性地把现代人某些带着古典韵味的诗歌当成是在唱戏文,在念台词。当妃子开始提起说让我写一篇后记时,我只当是随便说说,后来她却真就把书稿发了来,把这个难题直接放在我的面前。
    既不能推脱,就坦然接受吧,正好借此机会反思一下自己的诗观,打开另一扇窗子,换换屋内的空气,让自己的思路能更宽广些,如此,也算是好事。
    提起现代汉语诗歌,总不免会说五四,五四对中国现代社会的积极意义毋庸置疑,但是许多年之后回头看,五四同时也破坏了许多原本我们该继承和发扬的东西。具体到诗歌,就是让大部分人意识中的现代汉语诗歌同中国古典诗歌几乎成了完全不相干的两个物种。这不能不说是一件让人觉得遗憾的事情,也是中国新诗人们该深思的一件事情。
    中西艺术门类的差别,最明显的一点就是,中国人习惯人含蓄内敛,喜欢写意和留白。西方人则更写实或抽像。中国仕女图和西人油画的裸体美人,中国画和西人油画里山水的不同等等,大约都可作明显的例证。
    中国古典诗歌和中国书法以及中国画,是中国特有的艺术品种。诗书画同源,三者之间联络紧密,美感共通,这种美感是中国人骨子里的东西。具体到新体诗歌上,新诗可以在文字上不再对仗工整,可以不再束缚于平平仄仄韵书音律等等表面形式,但是古典诗歌里的那些内在美感,为什么也要通通舍弃呢?
    潇湘妃子的这本诗集,给出了她自己的态度,或者说答案。

三

我相信哪怕是现在,大多数读书人在月光明亮的晚上,脑海里若涌上诗情,首先也是“明月几时有”或“月上柳梢头”或“床前明月光”或“二十四桥明月夜”之类的古典 句子。我也相信提到江南提到苏杭,大部分人心里也都会自然而然想起杏花春雨,想起那些《忆江南》里的场景。
    许多古典诗词的意境在某种程度上,可以说是中国人特有的“文化方言”,它一如从小伴着我们长大的乡音一样,超越了历史的局限,不管我们在何方,不管我们长多大,它都融入我们的血液,融入我们的心灵。无论哪个朝代,它也都自然变成“当代汉语”的一部分,它是我们在喜怒哀乐时,最能准确表达我们思想感情的语言。
    妃子在这方面,无疑是一个好的传承者。在这本书里,她自如地把现代汉语与古典诗词融合在一起,用“乡音”娓娓诉说着她的一个个小悲欢,她的爱恨情仇。说起江南,说起春天,说起那些我们熟知的山山水水,不经意就勾起我们的回忆与旧梦。那时花开,那时柳绿桃红,寒寒暖暖雨雨晴晴,江南忆,最忆总是杭州。
    “你眼前的我是红尘万丈,我眼里的你是化外一方”,说的本是她自己的爱情,我们却可以从中看到高阳公主与辩机和尚,也可以更深一层,看到我们各自的自己。于是心里一麻,于是两眼湿润。
    这就是“乡音”带来的共鸣,这就是他乡遇故知时的热泪。这里有我们共同的江南,这里也有我们共同的中国。
    “千万遍千万遍吹不彻的阳关,隔着流转与流转的惊涛拍岸,岸上的芦苇,沉默着
沉默着,瞬间白头……”
    中国新体诗,一如少小离家老大回的游子,一度迷失,不知归途。旧故里,草木深,感谢妃子的指引,跟着她的文字,让乡愁中的我们,可以一起回家。

四

“如,能拨弦换你回顾
    如,能新词博你一笑
    便是,春日里最美的好……”
    再摘几行妃子的诗作为这篇文字的结尾,它们的原意自然不是为了取悦读者而写。我引在这里,只想对妃子说,读到你的文字,其实也是春日里最美的好……

2014-6 于富阳

沙发
妃子八月新书上市,寄来书稿让我凑一跋放在书后,于是就有了这段文字。也祝我的朋友新书畅销。毕竟在这个时代,不用自己掏钱买出号,出版社帮着宣传的草根诗集并不 多见……

板凳
好久没有读妃子的诗歌了。
记得她以前的诗歌非常忧伤。
能为美女的诗集写跋,应该是一件很荣幸、很高兴的事,对吧?
祝贺妃子,也祝贺你。

地板
祝贺,不用出钱的诗集,真好。

附潇湘妃子诗集同名诗歌——

醉笑陪君三万场,不诉离觞

你眼前的我是红尘万丈   
 我眼里的你是化外一方
 白衣胜雪  才冠三梁
 若,跳不出去,亲爱的,请和我于红尘里相爱一场
 醉笑陪君三万场
 不诉离觞
            ——题记

序曲

山外访一季  都说有道行人在此
于是 我见到了你
杨柳非杨柳  东风非东风
桃花摇摆  摇摆着行歌  歌行檀板
有过路人,依然唱彻《霓裳》
“陌上花意,此起彼落
无关与此处,无关于彼处
如是说,如是证,南无,南无.”

且住,且看,那凋落凡尘的桃花一瓣
凋落的方向只有一种流水延伸
这花瓣只掉这一种流水,这流水之负载这一种花瓣
近不得,你说。一近,红尘的颜色就会加重
我一笑,嫣然。

有人在流水处离别,有人在花瓣前回头
我在红尘的红边,红尘的尘边,拨弄前生的分分寸寸
今世的缕缕伤伤,与你消磨
写一路醉  哭一路歌
且试:你道行的深浅
看你怎样的扯断心神   忘却寒山

一  情未风流思有涯

立春。惊蛰。
宜祭祀,忌纳采。
我就这样的站在风的当口  咬着红色的
果子  年少时候   不能轻言的事
我终于又任性的提起-----

花满径   曲道长
霄长月短燕衔亭
吹绿风明,摇醉琴声
一弄嘤嘤,两弄卿卿
在梦里彳亍  如此缠绵许多年
是十八长亭,或是荷叶田田
推开漫天花瓣  红尘里不经意的我
落在你的眉间  自此
所有的日子都变浅
牍上摆着雪白的笺纸,不悔衣宽的心事被你
一一说起  多少音韵离合,多少浓重笔墨
在一阕词里  你反复雕琢
我是你的命数  桃花入命   魔由心生

亲爱的,这么多年了  我还记得起你唱的那首歌曲
香榭春华,浓郁罗纱。
云眠醉了一墙霞,
愁里琵琶,泪醒蒹葭
其实,你不知,这一开始就是
谶语

二  两瓣幽思思不已

清明。谷雨。
宜取鱼。忌墙垣

那年的春天  我一直生病。
一屋子的黑,旋转着,流不出去
抓住一面镜子,挣扎着醒来,又昏然睡去。
我反反复复地用谎言造句
种植时间  让身体里长针   
在骨头里发芽
仇视每一朵花的灿烂
执意要把自己推进万劫的深渊

是春日呢,你说,不要冷若冰霜
不要醉一样醉,不要翻来覆去的死
温习过往是一种自杀的方式
可是,你不知,我就是那个在袖口种樱桃的
女子  不是九九归一,便是九死一生

被我长久折磨的句子,你揽在怀里的时候
流着泪直说疼
整个春天,你不再说话
你把说不出的句子当成柴火烧     用文火煨一炉药
你用眼泪  清洗我的旧痛   
你说你有时间去医治我一身的伤
春风不到相思地,夏雨难吹戚寂城
我睡了,睡在拿不动提不起的一片词里
呼吸沉重

三  絮萍原比镜边花

立夏。芒种。
宜裁衣。忌略猎

我在前 你在后
我在左  你在右
沏一壶泪水的咸度下酒
把路过的风过滤透明
什么都不要说  斟以一茶之清澈
以一月之明净  千杯散尽
阑干依遍  那眉尖一蹙
真的是关山两处

帘栊碧,卿不眠。雨分后,一程烟。
关山迢递多少千里,暮色分成几度平野
村落向晚,摇曳着帆,且有回雁
不成眠,只有霜,晓来又晓,萧疏又萧疏。
是谁在婉转清唱:
与子成说,与子成说

始终开不出绝世的姿色  我对自己彻底 绝望
夜晚攀着紫灰藤蔓,越走越远,越走
越艰难:七月的风伏在我肩头
嘤嘤哭泣  
你是我最完美的梦啊   我怎么能用残缺
割破你的喉咙
把能给的都给我了我
我要拆了你的肋骨  又剥了你的衣裳

捂住回忆的耳朵  你说什么
我听不见
我的决绝  你的哀伤

四 斯意寥寥,孰意夭夭

立秋。白露
宜破土,忌移迁

越来越湿的夜是一口枯井
手心的盐  握久了 握成一把汗
桥下再无秋水 桥上再无相思   
我紧闭嘴唇  不占花卜
穿透岁月的风   
破门而入  又有多少词语死于
遥遥无期  归途如虹

终究不能挣脱的,是宿命的分离
我们可以设计的,是相逢,不能左右的,是命运
我只能把你放在一副画里  朝思又暮想
打量又打量
白衣胜雪  才冠三梁

夜阑流香  那烟花正飘飘的彳亍我的身旁
此情不关风与月  只是心头淡淡忧思难忘
你写下了多情的字    却没有说一句相思的词
梦醒时    轻薄桃花两般浓
君兮,君兮,藏于水之南。
雾隔千里兮无归,花飞天波兮蹙眉 

五  愁对清波河渡忙

秋分。霜降
宜破物。忌出行

关山月冷。世事无情。
纵马长啸,堪叹情事空空
青青苑囿和凄凄相拥
零零落落的那是昨日还是明期的    葱葱
写遍一千零八个词篇  你绝尘而去
一千零八重的劫难  留给我自己
你浓我意正和风。转眼成空,醉见花红。

西风成碧  彼岸无风   
浪花里寻你 天外无涯   
明日又要面对几重山几重水
若再见你  我会将你额角的沧桑  一一吻遍
趁雨未停时,合十

六 别过飞花伴水还

立冬。大寒
宜祈福。忌启攥

九级的窄  一维的深
我们有多少渊源在人世间流传
我们有多少时间可以错过  再去守一个孤寂的千年

小绿凋琴恨是冬,旧雨新松,却似玲珑
欲知青鸟去无踪。你若无情,谁若闲应
不为今日的雨,不为明日的风

你眼前的我是红尘万丈   
我眼里的你是化外一方
白衣胜雪  才冠三梁
若,跳不出去,亲爱的,请于我于红尘里相爱一场
醉笑陪君三万场
不诉离觞

叔苴妹子 发表于 2014-7-14 22:14
好久没有读妃子的诗歌了。
记得她以前的诗歌非常忧伤。
能为美女的诗集写跋,应该是一件很荣幸、很高兴的 ...

这意思我沾她光呢,嘿嘿

江子 发表于 2014-7-14 22:17
祝贺,不用出钱的诗集,真好。

希望有一天,大家出书时,都不用自己出钱,让诗集回归到正常的轨道上

风筝 发表于 2014-7-14 22:23
希望有一天,大家出书时,都不用自己出钱,让诗集回归到正常的轨道上

哇55555555,那让我先出个三五本可好。

风筝 发表于 2014-7-14 22:22
这意思我沾她光呢,嘿嘿

那肯定。
她的书要是畅销了,你的名字不是也被很多人熟知了嘛。
记得她以前在情诗网,写的情诗,那是一绝,迷倒了很多人。

叔苴妹子 发表于 2014-7-14 22:27
那肯定。
她的书要是畅销了,你的名字不是也被很多人熟知了嘛。
记得她以前在情诗网,写的情诗,那是一 ...

她风头最劲时是红袖添香的总编,位置仅次于站长。倒是去诗歌报之后低调了