中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

左而泰诗12首

楼主
●相似空间的造物

相似空间的造物,也在水与火焰的煅造中
我们的形象得以显露,不然我们仍然是空,
为黑暗里夜气所环绕,我们看不见自己。
在这样的场境里石头和钢铁也是柔软的事物,
我们几乎没有。在所有的空虚中是光与力
水与火锻造了一切。我们若不是从水火里来,
若不是爱者隐避了它的一切,我们将始终
存留于隐幽的空虚中不见天日,也不见我们自身

●有福的大地

有福的大地不时有和风阵阵,
流溢的美的森林,涌动的河水波纹,
鱼群游戏其间,大地开阔无涯,
蕴育茂草丰谷,鸟鹊鸣啭舒展双翼,
人仿其飞翔腾跃,跨其高山险谷,
驾驭神马。有福的大地因它默默创造
而有福,因其蕴育可爱生灵,
静静注视返观,同样的青山秀谷,
从不曾阻挡,攀跃的心,
从来无畏于险峰。山涧溪流和着
山石的欢歌,涌下山崖直奔
更广阔的大河湖海。湖滨郦歌阵阵,
深情幽扬,悲也是喜乐,乐而不盲,
眼界已然打开,循循而至善,
这山的遐思水的默语森林的冥想,
有福的大地鲜红的血肉葆有青春热情,
不眠的是山岳江河。富足的母亲
诞下亲爱的人,目光巡视大地有如神鹰,
天穹敞开门楣,邀请迟来的客人,
欢宴不绝,自天庭自大地,
灵歌响于山崖,小鹿轻快飞跃
每一个崖口,友好的兽众没有饥饿

2009.10

●收留

不能在世界的烈火中去浇铸锻造铁一般的胸膛,
不能在世界的波涛里去徜佯激起风的怒吼,
不能在世界的高山上领略无限,也不能
在世界的沙漠里驾驭风暴,
我是世界的眼泪,看见世间所有阵痛并把它们收留

●我们就都说他不是来自于我们这个世界的人

由于生存日艰而忙碌
由于街头奔腾不息的人流
在跃入深深峡谷时而忘记回头凝望
而忘记了我们的沉落已成世间最美丽的瀑布
在尼亚加拉,或基桑加尼
人们都忘记了驻留和回首,哪怕当地的狩猎者
和许多慕名而到此地的游客
他们的心都被巨大的惊奇
和溅落的水而悬到了半空,在这个时代
在巨大的轰鸣声中,谁还有最深的宁静
我们就都说他不是来自于我们这个世界的人

●出海

清晨我们乘着地球之船出海到天空去,我们
是虔诚的渔民以打鱼为生,我们是海洋的儿子
在我们这里如果不把星星都当作是鱼
就不能算是真正的渔民。我们每天出海
每天在天空撒网,常常遇到风暴遇到海啸
宇宙的风吹来吹动桅杆呼啦啦作响
可是我们是渔民每天必须出海,我们
拉上鲭鱼鲢鱼也常常遇见鲨鱼,不少同伴
葬身鱼腹,但我们是虔诚的渔民我们必须
每天都醒来每天都出海到天空去
即使在梦里也是这样。呵在梦里有谁不曾想
把星星都当作大鱼,月亮是我们的另一条渔船
永远航行在她的海洋,在梦里我还常常听见月亮
在夜晚就在我的窗前深蓝色的海洋
缓缓移动触摸礁石的声音

●又将与你们一道

在阿莎玛平原和莫开帕山地相邻的丘陵
地带是我熟识的地方,在我离开它多年以后,
在我如此远离从高天滑落之后,我又抓住了
童年的一颗草,或是它几十代后的一株后辈
我回到它们之中感受到它们微小的欢乐
一只瓢虫因它漂亮的斑点,一只蚂蚁因它
威武的的触角。而松鼠收藏了那么丰富的果实,
伟大的欢乐,让我回到你们之中。你们
无尽的绿荫,你们绵延的青山,碧绿池塘
即兴送到微微的风,这些欢迎我的礼品
迎面开放的桃花,原野上的农田和翠色麦苗
还有那一望无垠的油菜花,让我重新回到
你的怀中,澄黄的花粉吸引着那翁鸣的蜂儿
和蝴蝶同时吸引我,我们的模样却如此相似,
在鑫溪河畔我又触模到流水和岩石,清凌
的水波,我愿是那从前的一朵浪花,从海从天空
归来,现在它又将与你们一道向着大海的方向归去。

●我曾以为

我曾以为只要顺从的伸出双手,付出
我的辛劳和汗水和我的青春与精神
就能有所得,种子得之于阳光雨露
就能结出果实。然而我终于知道事情
并非如此,在无尽的沙漠我丢失骆驼
在牧场,骡马因疾病而奄奄一息
当岁月从我们身体里悄悄穿行而过
是岁月在我们身体里播下苍老的种子,
疾病的种子,还有忧怨厌烦寂寞空虚
这就是我们因为爱您活该得到的结果
顺从于你强大的力量,哪怕丢掉男子的高贵
屈从于你的脚下。看吧,这就是你
所想要的结果:阻断他的路让无知鼠辈上台
仍由他赤手空拳目无表情,而这或许也是
死神因受到惊吓而疑惑而迟迟未来的缘故

●黎明之光

你已不能不对这个世界发言,
你不能不说出,
你无法拒绝一个永恒的回音,
你曾对它疑惑对它发问
因而你不能拒绝它的回答,
哪怕就那么一点儿温热气息,
新鲜的绿叶不断长出。
他们把树林摧毁,
日光也为黑洞吞没,世界的黑夜
你的声音不能停止,世界的耳朵
也不能不听见。你的声音,黎明之光

●黎明

清晨,在黎明日光中醒来,渐次
听到白日喧嚣机车隆隆。不再是村鸟
蝉鸣,不再水河荡荡青竹悠然,不再
是柳絮和风,鸡啼没有猫叫也没有
偶有狗吠。响亮的白日日日摇晃我
可怜的耳朵,不断有人间传来消息,
文明世界里的战争:开罗骚乱还未平息
的黎波里又开始躁动不安,还有可怜
德黑兰在时时忍受着屈辱,世界阴云
笼罩战争阴魂不散,世界的悲剧也许
就在下一刻,她失去了它的平衡能力
仿佛魔法丢失的懦弱女神无法掩饰
难言的悲哀,在一定程度上她向我们
暴露着她的无力,她的丰满的胸白皙
大腿和蜜样的话语也无法使狂热战争
钢铁似的人们柔软起来,哪怕我们曾
经历过最为苦难的历史印记,然而
记忆又多么容易就把我们丢弃。如果
你想以此地球为家那是徒劳,也将是
不幸的,世界不会有你的容身之处

而世界的黑色也早已向宇宙弥漫,这是
我们的耻辱,我们无法向宇宙奉献美酒
甜蜜丰盛与和平阳光,所有角落都难逃
战争浩劫。每一日仿佛都是末日,每一日
又都激起新的愿望。唯有游戏唯有欢娱
在安慰人们的病痛,你的假情人正蒙住
你的双眼,很显然她不爱你你也不爱她
各心都有算盘,游戏怎样安排怎样玩法?
只要填满这精神虚空的房间,哪怕杂草,
哪怕盛大的垃圾场也要将之填满,金钱
驾着车马向世界索取权力,向人们索取
健康友好和青春年华。哦我不愿加入这
世界洪流,不愿乘坐这无人驾驭的车马,
它满载旅客,我们不愿加入这战争危险
游戏,它驶向何方?多么忧虑在世界的
巨轮面前纯真心灵注定被无情碾碎。
世界也因此不再有她完整的心——

清晨,我从黎明血一样的日光里醒来,
仿佛是我病入高盲从日日昏睡中醒来,
好心的人们都在鼓励和欢迎我的到来,
在他们眼里我看到欣喜,也看到良善
仿佛他们为了我的苏醒费了很大的劲。
巫师们在我眼前跳了一整夜的舞,他们
给我穿了花衣,全身涂了油彩,雄黄酒
还有祭祀的鸡血。舞台香烟袅袅,
安息香艾草香刺激我的鼻孔。他们的
舞蹈陌生扭曲但却华美绝伦,这是
这世界绝好的艺术。人们都这样跳着舞,
他们的世界被巫师所占领。他们当我
是个不幸的人,热心救我生命于疾苦。
然而,终于等到我在黎明这一刻醒来之时
此刻的我却必将辜负他们的美好愿望
我乐愿着重新闭上双眼再沉沉睡去
去享用我的睡梦也去和我的缪斯相遇

●暮色

暮色笼盖世界之时我们步行而至平静的水边
起初湖面还平静美丽,一阵微风吹来世界
动荡下斜,我们的心也似跟随翻滚,没有
谁的指挥没有谁发出声音。我们只听得风的
呼嚎它顺势而压倒了其他声音,那些因为
宽厚隐忍而沉静的声音,寂寞之声。那些属于
世界的真正声音,它们曾对喧嚣不屑一顾,
世界在暗中下陷几乎不用鞭笞压迫。那些还未
来得及呻吟的人们就地屈服,没有雷声轰鸣
没有正义的呼喊,呼喊的无用在于世界突然
太多声音,混沌首先颠覆了这个世界。我们
只看到沉溺的世界摇摇欲坠,它的地基
不知何时早被掏空,世界大厦我们所建的
空中楼阁似乎眼看就要倾覆。远比一场战争,

一场阴谋在明媚的世界里在和煦温暖的阳光里
早已铺展开它的网,无一幸免,所有的虾蟹和
我们这众鸟兽,我们为这巨大的阴谋所害。
过去的历史静止就如这平静的湖水,它任随
喧嚣的车马牛羊涂抹篡改它原有的美丽图景,
黄钟毁弃呀。世界的荒谬一次次登上历史舞台
这世界可能就此不再发言,如同那早已逝去的
过往,如同那所有过去的历史它们暗哑而在
寂寞的废墟里,不再呼喊。正义之声有时
只得以它巨大的失败而宣誓,以他巨大的
沉默在荒谬和喧嚣之后以新的姿态显现。我们
看到新的黎明,哦黎明,但愿那不会是别样的声音

●灵魂说

什么是完美的意识?爱我的灵魂说
要不为外物所动,无所痛亦无欢喜
是要象龟壳似的收回自我于我的躯体
保护它不受伤害。可是若爱我的灵魂
就要爱它的全部,既然给了我触觉
我就爱它的触觉,给了我眼睛
我就爱那些目光,给了我耳朵
我且快乐去听那些丛林蜜语,那些
溪水边的歌曲。我且去生活去感受,
包括五色包括五味与我同始同终的生灵,
哪怕失去自我哪怕牺牲。多么
巨大的自我从身体走出,又有什么可伤害的呢
我们说我奉献了我的全部,这也是说
我得到了我的全部,我的心怎不为外物所动?
外物,是我生活过的一切,是我所具有的
而身中只是空空的自我
外物牵动于我而并不移转我的(本)心
在永恒不绝的知觉中,在微波荡漾的
春水岸边累积了沃土与光芒并无限增加了它

●寓言二

起初对于它,只存在于一个秘密
像我们心里所装万千个秘密一样
不知是谁发现它,不知是谁提醒我们
要对它做一番探究,因为这样诺大的
秘密放在身边就总不免对它好奇:
闻闻它的气味,或者在它的土地上
撒尿也留下我们的气味,或者动一动
那肥沃的泥土,种植和开垦,哪怕
时间再一次赶来将我们围攻。
围幕关闭,我们怀着胆怯与敬畏
我们竟不曾知在它苍茫的大地上
谁是主人?那隐身于背后的从不
向我们显现,仿佛舞台从不
为我们打开。我们听到音乐,听到
隐秘的絮语从坟墓里传来,但并非
每个人都有会听的耳朵。而至始至终
不知何时起也不知何时终,那隐身
背后的,那是谁如此牵动我们
却并不为我们所动,谁是主人?
这至上的珍宝为我们送上前来
我们甚至不敢窥视它

我们甚至不敢窥视它就闭上了眼
或者它的刺烈光芒早已刺瞎我们的双眼
在我们得到这个个世界的一瞬间
就注定我们永生盲目而远胜于真实的盲目者
以至于我们丧失了一切的感知与感觉
它永远在这里,不止那所看见的
看不见的也将我们围困。沉醉其中
就看不到那巨大的面纱,那深渊
它或是护佑我们或是把我们心灵遮掩
在它的土地上我们写下文字,我们呼吸
我们到河边取水,在小木屋里休息
我们存活,我们生儿育女,而它在哪里
那真正隐于背后的主人?哪怕我们乞求
拿出最丰盛的晚餐,但它在哪里?

它是否在?是否在世界赠与我们的刹那
它就消失,却留给我们一个世界去追寻
一个宇宙去幻象,它羽化为最后的图景
遍布浩瀚宇宙之深远处——但它就在那里
智者们总是这样告诫他的子弟,它
就在那里,在闪亮的草木,黑夜中的
星星,你的眼神和心灵每一次行动
它就在那里,呼吸之间它就在我们心中
我们就再不会陷入寻找迷途,它早就在这里

它早就在这里,而我们也不用去为它
找一个主人,为我们的心找一处居所
没有漂泊没有流流浪,生已完成的心
不再沉迷和痛苦,它自在而满足,感受
做主人的欢乐。时间在这里消失或者
它老老实实还呆在你的牲口圈,只有
夏夜的河畔,只有晨早的光,它们
先于明日而到达。我的先祖还没有出生
我将在这溪水涌淌的小河边找到他
2008.9

简介:

左而泰,原名阮勇,曾用名丛林,中国四川眉山(原属乐山)仁寿人,诗人。已出版<丛林短诗选>(中英对照)及<丛林世纪诗选>,是习诗才三个月时的作品不成熟,少量诗作发表。 左而泰诗人的使命是从宇宙间识得人生及万物存在的秘密,活的秘密,聆听万物为万物发出声音(这其实是模仿)也为人类和万物创造精神。左而泰打过工,也经营小公司,2000年提笔,后搁笔三年,创作多在2005年以后,现居成都、深圳。左而泰邮箱:ryongs@163.com

沙发
欢迎而泰!建议一天发一个帖子。

板凳
韩庆成 发表于 2014-7-15 00:33
欢迎而泰!建议一天发一个帖子。

谢谢,夏日好。不好意思刚在还在想省点时间呢。您的建议好,再发。感谢!

地板
学习!

······
在夜晚就在我的窗前深蓝色的海洋
缓缓移动触摸礁石的声音
······
欣赏,问好。

张恩浩 发表于 2014-7-21 08:33

······

谢谢张兄读诗。夏日好!