中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

左而泰诗18首

楼主
●暗哑的歌

引我来到此地的那种力量
现在又在把我引向远方,某种
更为深远的地方正有妙音把我召唤
于是眼前的东西我便看不见了
此地早年曾向我展开的美丽图锦
已然收拢。我在孤居的小室里
把远方依恋,那里正有一道光
从绿叶柔风中微微的颤动,从水塘
律动的波,从林鸟亲蜜悦耳的吟唱
从炫丽的红云微微发出,触动我
内心深处的和弦。于是那久已
布满灰尘的竖琴又开始唱起暗哑的歌

●无主之地

从前他们唯一能够坚守的阵地
他们已丢弃,什么力量推动着,
随波逐流,田地荒无人烟稀少,
城市里迷人的幻象那是陷阱深渊
还是天堂?天空依旧是灰色的
谁占据了天空,至始至终
自古至今这些飞娥扑火的人,
这些随时准备葬身的勇士,他们
如今撒落在城市钢筋水泥的丛林,
撒落在房梁之顶快要断裂的桥头,
车间工棚和生产线,血泪把大地浸染
而他们并无所见,因为他们常常
把还未涌淌的血擦拭,又过早
把心头的辛酸和泪混同汗水悄悄饮入心田

●夜歌

何种隐秘的事物
吹奏着我并把我来歌唱
宛若舂天密林中的小鸟
颤动绿叶一般的喉咙
是何种隐秘的事物牵引着我
文字发出声响
在我的沉醉的夜
是夜晚在寂静的阔达中溢出歌声

●它的到来

它的到来常常因为我们与周围静谧世界
共存之时发生,仿佛万物都充满了灵性,
又仿佛大自然都为我们敞开了大门,
四围的空间清朗而幽深毫无阻隔,
每一个方向都有着通往远方的道路
我们的心灵深切预感到一举一动
都为它们所观照,哪怕孤独一人
也许只是头脑里转瞬即失的念头
美好的情感永不消逝。在旷野山岗,
暮色苍茫中你我独立一人。我们会突然
为脚下抚弄我们脚背的青草,道路两旁
成片的灌木和绿草所感染。灵魂轻快
轻风吹拂,你的心砰砰欢跳仿佛
闪烁的火苗,我们刚进行了
一天的劳作,一位农民于苍芒暮色中返家
一种与周遭世界共存的预感同样向他袭来
我们意识到它的存在,它却会突然
化为淡淡的恐惧和神秘的喜悦
而当我们不去意识它,任随这奇妙的
感觉发生,你会持续的感觉到幸福,
仿佛世间的幸运都累积到此而赐与你,
你又感到万物生机盎然,一幅
永不能停止的美好画面,不同于喧嚣
相反它静若清水。此时你更相信
这个世界拥有奇迹,神话和美妙传说
亦并非空穴来风,此时你亦感觉心灵
这般奇妙,高贵的灵魂必不会遗落他乡
你置身大自然,似乎也这般神奇伟大!

●广阔的面容

这些美好感觉都不是无端所生
我们每天见到陌生人结识新朋友
都使人感怀,哦同乡人你和我一样
有了这幅面容,哦是你和我一样在我们
相同的灵魂故乡必存有更伟大者
而塑造了我们,同乡人,我们同时流落到此
我们的缘分不仅在于我们的相遇,更在于
我们拥有共同的故乡。你是俄罗斯人,德国人,
你是约翰.布朗,卡萨佳。你是伯罗奔尼撒的
修昔底德,色诺芬,你是新几内亚的极乐鸟
甚至微风,甚至歌声。相同的故乡
还跨过千山万水,我们就在这儿
在此色彩斑斓的世界出现了且互为之证明

●我们即是这

我们即是这应该引为自豪的礼品,奉献于
我们自身,在这天然而纯洁的宇宙间
更增添了我们自身。把它作为整体中的一员
感谢吧,丰满的大地为我们的所在而扬起
喜悦的歌。我们既创造甜蜜的事业也同是
这美味的蜂蜜,犒赏我们自身并欣悦于
我们的美。在永恒的尺度中我们更增添了
它的丰厚,快跟随我们一起走进秋天的果园
2009.10

●静静的旅行

我的心中什么都没有,只是空空的房间,
它无所想无所依赖,它甚至没有四壁
没有冰冷而与世隔绝的墙。没有天花
也没有厨窗,可是蛛网爬满了它,缠紧了它,
烟熏的味儿火药乃至金属铁削在那里飞溅,
柳树过早进入冬天,它低下了它的头,
它的纤细的绿枝条纵使蛛网无尽,那
绵延的群山峰顶却心系于它,那风中
摇摆的稻穗。蛛网吐出的丝线四处缠绕。
可是我们也是依赖于它,并且唯一,
感觉那不同的灵魂,那时刻不息
颤动的灵魂,大地天空下飞舞的精灵
如柔风静静的伴随我们长久的旅行

●异域的声音

道路为时光交错,
大海盲目滚动和怒吼,
你的叫声坚利困于黑暗四壁,
哪里有出路,哪里都没有,
你流浪远方,你寻找直至迷途
直至青春在半途中丢失,
美梦和幻想你的迷幻药,
诗歌你的神,你的大耳朵,
这使你能清楚听见
一些来自异域的声音,
也许它们来自天堂

●绿林

只有当你们的叶子对于阳光的贪食
对于沿于你们根部泥土中的水,
你们的渴求就象信徒们之于他们信奉的宗教,
你们也是热切的就象我们对于生存的渴望,
花果也曾泄露你们渴望的秘密,生长的秘密
是你们又把光与火焰直接转变为我们可食的
美丽果子,供奉给我们。而我们如同神
所受于你们的尊从总是授之有愧,你们的奉献
而使我们低下头卢,仿佛神灵匍匐于你们脚下,
你们就这样成为生命最终的胜利者
统辖了我们所有疆土和领地并在大地上驰骋

●玫瑰之二

我们的恐慌使我们竟至丢失了我们的所有,
一朵花瓣要在着裸露无碍的世界里绽放
而我们何处竟至于畏缩不前而徒然羡慕
它们,在这可怖的世界里把生命装点
每一日都是它们的节日。这些短暂沉默于
深处的生命却有着我们不曾拥有的豪情
如同英雄的阿喀琉斯它一定也对结局
深深了解,然而上升的愿望却从一开始
就引领它们随同宇宙共同的步履完成着
它们自己,哦成熟的花朵,美丽的你!

●夕落时

夕落时,我到坟墓里去看望他们,
休要说到他们已死,
休要说到我独醒之类的话,
我不去碰响他们,不去惊扰,
那巨大的睡眠和安详,
我只悄悄的进去出来
带着我发芽的枝条,插在坟头上

●无痕

多么无痕。他们在影子里飘移滑行
旋风般的色调始于云彩终归于云彩
故事好极了,没有垂泪的绵羊,没有草原
甚至没有森林,人群遗忘在他们的身体里。
那正在憨睡的铜镜里紫罗兰没有散发青香,
都在岸上也同在深渊里,
我们的河岸在各自的身体里,色调转淡
或许它也会慢慢发绿,变亮
浓烈的夏日为热情留住 一丝微光
2009.10

●你还没有获取

它从没有隔裂我们也从未把我们抛弃
世界的共有之所:完整,喜悦,美满。
我们是同一我们共在,在它的国度里游戏,
看见一看见全部,呈现一也呈现全部,
乐于遵从及享饮。在所有伟大的战役中
我们已经获取了,我们就再不会有什么失去
你若感到失去那是因为你还没有获取,那最大的礼品!
2009.11

●置身天堂

置身云雾中,多么美好!
传说美好的天堂不过是这样。
我们的生活,一天一天用力建筑的
耸入云霄的高楼,云雾般游动,无定
它还能上升多高?我们看见沸腾的烈焰中
它们会更快的消失,甚至已无补救的必要
多么壮烈我们!建造并满怀期望
这是我们唯一的事业,我们因为要把自身
献给空有的神,而过早因甜蜜而进入梦乡
2009.10 /2013.11

●一只动物

一只动物好似有一颗心,廊括了你我
身心的全部,将我们覆盖又隐藏。
这是只永远不会出现的动物,我们
全为它所生,也为它死。至始直终
是这只动物把握着我们,它从不会出现,
也不会存在于你的梦境里。而你常常
在最清醒的瞬间感觉到层叠的云层深处,
苍翠的幽谷深处,洪涌而至的波涛里,
那背后的动物。也许那仅仅是一只手
它无头也无心脏,却驱动我们所来及所归

●是什么让你

是什么让你投入那火,毫不顾惜,
让生活来改变,树叶不再新鲜,
摇晃昏旋的灰尘整日把它战领?
是什么让你陷入,泥潭也不顾
澡泽也不顾,你并不准备逃遁
与这生活爱上了,谁也不知为什么,
它榨干了你的血现在正吃着你的肉,
关于你的死历史是不会这样真实记录:
他摇摇晃晃在一条繁华的街区路灯下倒下了,
在这里一位诗人吐尽了身体最后一口气!
他的身体立刻发芽,现在变成了一树繁花

●借着这美好季节

借着这美好季节,借着这友好的
夏日微风,我的祝福当要为你献上
我为何如此急不可赖赶来你的身边
做你身旁的一枝。呵我的朋友
在这绿色盛夏丰满的时辰旧日青春
迎面而来,我却失去了往日平静
仿佛时间泛出新意。我们多久
不曾相聚,多久不曾象儿时一样
衷心等待每一个欢欣的日子。噢朋友
让我做你身旁的一枝或一只无名花朵
你可认得我可否向我倾心,象儿时
倾慕每一只花朵?在这美好的日子
不必大摆宴席不必承诺,只需自由
而快乐。交出我们的心,当它们是
美好的花朵,红色似火绿色似翡翠
蓝色似天空琉璃,也似海似透明水晶
谦虚沉默的大树是我所爱也是我之所
向往,在这美好之日来临时我如此确定
2009.05

●序曲

人间在我身上照耀,风光璇旎的湖滨和晚霞,
宇宙之风仍牵动不住不留,熄灭我生的气息。
要象火为万物所爱,光明不再颤抖,雷神响恻
幽幽河谷,卷起万千风浪。云舞游移着光
翻过青山大川落入心的峡谷,阔远明眸,它萌动
如芽,初升亦如白日红霞。要象水深爱着万物,
倾听众灵合唱与心的独吟,隐秘中把世间来融合
阔大。造一只帆,造无数只帆联接大海,
缝补地球,穿梭风暴轻巧驾驭无定的风,
倾听风暴的脉博,拔桨橹舟。爱那太空的心,
无畏却把握着风暴、气息、生命和血液。深爱那人,
那人的血肉不住的川流,有群山众灵和蜿延的峡谷,
众神在此聚会,也在此诞生美丽神话,
俏丽语言,缤纷色彩的装伴,如同年轻的新娘

沙发
先提读,再慢品。问好。

板凳
这18首分量足,质量高,让人眼睛一亮。赞一个!

地板
东海乌石子 发表于 2014-7-15 07:03
这18首分量足,质量高,让人眼睛一亮。赞一个!

问好乌兄。夏日好!

穆高举 发表于 2014-7-15 06:56
先提读,再慢品。问好。

穆兄好,谢谢!