中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《吃在交大》——毕业一年,发一篇以前的日志,与您分享

楼主
    身为一名伪吃货,为了小小的怀念一下我的大学,仅以此而纪念。

来自北方的我在交大找到了不少我喜欢的东东,废话不多说,直接开吃。

1、先说说早餐吧,对于康桥的包子就不用再吐槽了,不过对于康桥的榨菜面、西食堂的油条豆浆还有清真的包子和汤很是不错。榨菜面淡而不腻,分量也是恰到好处;油条泡上豆浆,回味无穷。

2、我不是特别喜欢吃米饭,所以主要来说一下比较喜欢的一些面食吧。说到面食首推面屋,牛肉面、鸡块面和排骨面再来上几枚蒜就是爽到爆的节奏。没吃饱的话可以再来上一个肉夹馍,绝对量足够味。下来就是西食堂的杨凌蘸水面和芽菜拌面。算是比较有点特色,味道比较正点。做蘸水面的那个小个师傅的水平不错,芽菜拌面的师傅高大威猛,但是面的味道绝对是温婉。偶尔再配上一个菜夹馍就更好了。康三的砂锅龙须面在胃不太好的时候吃着还是挺舒服的。说道康三不得不赞一下那位热情阿姨的鸡块冒菜和手工丸子,当然也要配上一个里脊蛋夹膜,或者是靠西边的辣子夹膜也是可以接受的。突然发现我怎么就喜欢吃这么几样呢,和我一起吃饭的人都觉得无聊了。康一新添的水盆倒是不错,漂着一层蒜苗太增加食欲了。冬日里来上一碗雪菜面,再加一个鸡蛋饼也很是驱寒。其实这四年里去的最多的应该是康二的南边,夹膜、蒸饺、煎包还有菠菜条和牛筋面都是我的最爱。差点忘了清蒸的香菇鸡块面,有段时间特别钟爱。最后呢我要特别推荐一下我在西食堂一楼经常会要的肉丝炒米加鸡蛋,绝对好吃,百吃不厌,顺带来上一杯酸梅汤,只有两字:美太太!由于最近胃不好,还有一个很久没吃的就是西二的麻辣宽粉,一定要多放蒜汁,按照我的习惯当然还是要配上一个豆干夹膜或油饼菜夹馍,走的时候别忘了带上两个茄子馅的包子。我觉写的好乱啊,看官隐忍吧!

3、本人也算是个吃饭无肉不欢的孩纸,下面就主要分享一下交大的那些肉肉。从西二开始吧,到大四了才发现有那么实惠的大排骨,以前都只顾着吃鸡胗了。清真的那边的牛头肉及各种凉拌肉都很不错,就是贵了点。说道大排骨当然康二北边也是有的,不过与西食堂的不在一个当次,而且可遇不可求啊。继续回到西食堂,一楼的鸡腿确实是福利啊。康一的肘子算是比较正点。康二的鸡块和牛肉绝对是我饭卡最不能忍的两样极品。

4、最后再来点养胃的吧,身为一名交大的交子一定要注意养好自己的胃啊,住院的时候护士说我们学校好几个娃都是胃溃疡住院的,当然我也是见证者之一。大家多喝点粥应该就会好多了,西二的粥的种类很多,味道也不错,我最喜欢南瓜粥和绿豆。康二的小米、八宝和鸡蛋汤也是很不错的选择。

其实交大还是有很多美食的,以上只是我个人比较喜欢的一些口味,如有雷同,那也没啥,是吧!马上就要离开这个上了我们四年的大学了,我们也在吃着交大的奶渐渐成长。天下没有不散的宴席,但不能忘却的是交大的点滴,至此我也只能以此来表明鄙人到此一游。想家的时候我会想起妈妈做的饭菜,他日我若开始想念交大的时候,想必也是先想到了交大味道。我是一个比较容易感伤的人,当然身边的人从来不会认为我这个没心没肺的人会是介个样纸,为了让我的告别不那么骚情和感伤,觉得写写吃在交大倒是让我舒服了许多。

喜可喷,恶可喷,有容奶大!!!
                                                                                                               于2013年6月1日凌晨(难寐,作之)

沙发
散文。

板凳

附议!周末好!

地板

也不算散文吧,当时随便写的随笔罢了

洪芜 发表于 2014-7-25 23:33
附议!周末好!

谢诗友,周末好!

流浪这个世界 发表于 2014-7-25 23:36
也不算散文吧,当时随便写的随笔罢了

拜读,欢迎来稿!