中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 夏卿

小黄马

开批了,夏老师接砖头哈——

远远望去,那匹属于我的小黄马
它健壮的四蹄,在旷野跑动,如风,如闪电
我羡慕这恣意的奔跑。轻易就能制造
一场不小的风暴,打一个响鼻或仰天长啸
但大多时候它是安静的,低头吃草,或
偶尔看看白云。把远方留给远方
它的眼睛是清澈的,通常不会为路过的
大雁落泪。闪光的马鬃颤栗在风中
夕阳在天际燃烧。在这样的黄昏
如果异乡人爱上草原是致命的
悠扬的马头琴,向草原低语倾述
佳人永在远方。星子在天边坠落
比辽阔更遥远的,是草原的路
比时间更长的是荒芜
如同爱上了我的前生,马不识马语
我只拍拍它,问何时才能转世
小黄马低头不语
————写小黄马,实则写的是作者人生的感悟。这样可增强文章的感染力度,拓深诗歌的深度与厚度。诗歌在人与马,马与人生的结合点上,有些生硬凝滞,个别较美的句子并未起到纹饰的作用,因其突兀,相反削弱了诗歌的深刻度。每一句,每一个词,都应该是浑然一体的,那么你看看你这首诗歌,短诗,有多少句子是可有可无的?写诗不是率性而为的事,当你拿出来,至少之于你自己是尽了心力的,修改的功力是必须的。短诗的结尾也要求余味无尽,但显然你在努力,却未达到预期的效果,流于平实了些,这种想当然的深刻,并未让读者满意,从而有了些缺憾。诗歌的整体之魂并未显露出来,苍白的抒情,无力的表述,让读者缺少美的收获。
和那首好诗榜上我最看好的《一只奔跑的苏尼特羊》相比,差远了。
故此,本诗我打81分。

拍砖完毕,水遁逃走了——

小人鱼在天堂 发表于 2014-7-30 08:36
远远望去,那匹属于我的小黄马
它健壮的四蹄,在旷野跑动,如风,如闪电
我羡慕这恣意的奔跑。轻易就能制 ...

谢谢小人鱼直言不讳的批评,给打80分,+1分是送的人情,俺知道了,不能乱抒情。

夏卿 发表于 2014-7-30 08:45
谢谢小人鱼直言不讳的批评,给打80分,+1分是送的人情,俺知道了,不能乱抒情。

下次你最好求我夸夸你,不然,哼哼。这次也不怪我,是你让我拍砖的,俺一向是实性人,不会应付哈。。。。。

不过你的心理承受能力一向是我最欣赏的,承受?对,必须的,哈哈。

上次诗批20家,是在你的保护下进行的,要不然,俺也没那么大的胆子和心情,还要谢谢你啊。
一般情况下,俺是不拍砖头的,我可牢牢记得半山妖和梅花不弄的话滴。

好啦,累啦,俺走了,尊敬的夏老师88

小人鱼在天堂 发表于 2014-7-30 08:34
开批了,夏老师接砖头哈——

接住了----砖。第一眼入眼帘的是比你推荐的《一只苏尼特羊》差远了,代表------羊肉比马肉贵啊,所以我代表草原人民感谢你,如果小人鱼来草原,给你送一只苏尼特羊。

小人鱼在天堂 发表于 2014-7-30 08:44
拍砖完毕,水遁逃走了——

水逃走了鱼留下。。。。。。。。。。再送你一匹小黄马。。。。。

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-6-6 16:14