中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

雨落荷塘风无边(外二章)

楼主

雨落荷塘风无边(外二章)  
文/任河

一场雨踩着荷沿,摇曳而来。
  “莲叶何田田”,我正做着无边的梦。雨落进我的梦窗,又是一个满塘雨荷声的早晨。
  荷塘上的雨是最解风情的,不急不慢,娇滴滴地落下,指给我看被它洗亮的绿。于是我知道有一种颜色的层次叫喜欢。
  雨是透明的精灵,琅琅地诵读一塘饱满的诗,字字玑珠。快乐在荷叶上流淌着,在叶脉里流淌着,在我的心灵上流淌着。
  一绺风把几点雨洒在我的唇角。我喜欢这调皮的风,此时它正扶着荷叶笑弯了腰,生出满眼绰约无边的风姿。
  静静地坐下来,静静地听,让雨在荷的世界自由自在地徜徉,把一颗安静的心带向远方。
  突然,一朵荷花在雨中开了,也在心中开了。

荷塘斜对边,是风雨的拐角处,也是心思的拐角处。
  雨总是那么懂我,轻轻敲开对面的窗。窗开了,牵扯住一塘风雨,一塘波澜。
  有时,雨也敲开对面的门。一塘荷迎出来一把熟悉的伞,带着雨往前走,带着荷花的回眸往前走。
  风尽管很好奇,还是远远地站着。
  有一塘荷的韵致在走。
  今生,我是走不出这片荷塘了。

雨打在荷叶上,绽开一朵一朵的花。风起时,雨以为那一朵一朵的荷花也是自己打开的。
  雨是无意的,人是有心的。走过荷塘的人,都认为有一朵荷花是自己的。此后,总会在风雨中想起。
  雨还在下,每一片荷叶都是雨的窗台。
  雨敲着荷窗,也敲着我的心窗,有无边的风声。

思念如藕  

又是挖藕的时节。在梦中,我又回到故乡。
  妈妈挖藕时手曲如镰,如月在上弦。妈妈洗藕时弯腰如弓,如月在下弦。
  藕一节一节从泥中犁出,如月在云中时隐时现。休息时妈妈洗我的小手如洗一段嫩藕。
  妈妈拥我入怀,如月在中天。在妈妈的怀里,我总是很快入睡。有时,梦见月亮,醒来时月亮就在妈妈的肩头;有时梦见星星,醒来时就是满天星斗,最亮的一颗是妈妈的眼睛。
  多少个月夜,妈妈握着藕,如拉着我的手。我仿佛又听见妈妈的低唱:“月亮婆婆,摸摸娃娃耳朵……”
  多少个月夜,妈妈在我梦中种藕。
  今夜,我又在千里之外想念妈妈,止不住扯过一方月色擦泪。
  满塘思念,溢出我的梦乡。

故乡的夏荷

我总是愿意朝着故乡荷塘的方向,听风。
  夏天,故乡千亩荷色,溢出塘堤,漫进村庄。荷风是田里劳作的叔叔伯伯的一方毛巾,也是走在塘堤上风风火火的大妈大嫂的一路笑声。
  一塘荷还是孩子们的一塘快乐,一塘天趣。
  荷叶亭亭如盖,能盛天地日月。无论何时,在荷塘旁随地一坐,顿觉天地悠悠,心底滚动着温润和清凉。
  无论水有多深,雨有多大,荷总有一种力量,第一个从水底站出来迎接阳光。
  从一塘荷中能翻看到整个夏天,一叶荷能包容电闪雷鸣,一箭荷能缓释所有的烦躁。
  大雨后,荷站得更加挺拔,碧色更加饱满,满塘都是精神抖擞。晶莹的水珠随着荷叶摇曳而滚动回旋,演绎着雨后的依恋。
  站在他乡的风口浪尖,想起故乡的荷,心中就有无比的坚定和释然。
  荷塘因荷而更深广,连蛙声都变得宽厚,还有荷塘上的那方天空也变得恢弘了。一向高门亮嗓的乡民,只要站在荷塘边就语带深沉。
  我一直相信,每个人走过荷塘都有一次回归,都能找到自己心底那段如藕般的沉静。

沙发
欣赏,推荐!

板凳
很有质感。好诗!

地板

支持推荐!

生动形象亲切。学习欣赏。问好!

质朴,动人,老师好作品,拜读学习,问候您哦!

提读佳作并学习

内质的诗作。 拜读学习。 问好老师。

生动而有意境

我一直相信,每个人走过荷塘都有一次回归,都能找到自己心底那段如藕般的沉静