中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

苗红年的诗五首,投稿

楼主
苗红年的诗五首,投稿

《壁 虎》

我真想把它们贴上去,成为一件疑似的凶器
或当作这堵墙的节外生枝

牢固地,让荡漾的夜色变得无比生猛

读《三国志》

豢在营帐内的火苗
被拉直,抛到晴空上钢叉被铸成弯月
今夜我借它们一把通透的光
去悲悯隔壁玄衣人梦中的远大抱负

校场上也点到了我的名
我却在此夜读。乱世不屑活着
吾与孟德无异见,他喜欢的江山现在轮到我守着

只是少个美人为我磨墨。弹筝
瓦砾微凉,英雄还不如它有铁定的意志
它们一楞楞叠加,这历史的厚度
只不过是几张薄纸的份量

强弩之末,力不能穿鲁缟
纸上阅兵,亦有浩然
这一回,我用丹青在吕布骑过的马儿跟前
添了草料

《沙》

这是一次抱紧风云的路过,在野兽的趾缝间
它孤立成峰。正把藏匿在地下的种子弹劾出局

草木间的环肥燕瘦,都是它蒙难的十字架

《苍 蝇》

轻盈,锃亮,一台被噪声磨蹭着的机械
永远被某种连绵起伏的气味所弹奏
用优雅的弧度
飞入桃花蕊。与晨露一起醉生
它是孙悟空藏匿发尖的变身
它是被追命的小草寇。从没摆脱过黑手党的扑杀

《看嵊泗渔民画画》

陈规在怀柔里静静滑动,他用重彩
拉长章鱼的八根触须,无知无畏的长线条

真像几行弹性十足的目光
噩梦般绕来绕去的外壳

有时,还绑住船儿的腰身
有时捆几根稻草去拂试日边的阴翳

那里的海,不断拆毁又重新封存
精致的如移植的凡尔赛宫

他猎获了一大桌的盘中餐。许多时候
鲜度是引诱艳史的罪魁,风中的艳史

吹拂着。这里有顶醒目的网
它正张牙舞爪把自己假扮成童话里的魔王

《一丛花》

这下,我相信低微也有爱情
默默地开,静静的等
像个著书的穷秀才。把自己的身世写在别人的高枕上

人家绿的那么烂漫,你却有动于衷
嘶骑渐遥,征尘不断,何处认郎踪

苗红年:60年代生人。著有诗集《大海词典》(中国青年出版社),曾获《诗刊》《星星》《诗林》诗歌奖。600余篇(首)作品散见《诗刊》《青年文学》《星星》《绿风》《诗林》《诗神》《北京文学》《诗歌月刊》上、下《黄河诗报》《诗潮》《天津文学》《福建文学》《诗选刊》上、下《浙江作家》《贵州作家》《岁月》《大象》《非非》《赶路》《南国诗报》《河南诗人》《中国诗歌》《陌生》《山花》《文学港》《延河》《椰城》等,多次入选年度各类诗选或全国性诗赛获奖。通联:浙江省舟山市邮政速递物流公司苗红年收,邮编:316000博客:http://blog.sina.com.cn/zjpostmhn微博:http://weibo.com/1339943180/profile?topnav=1&wvr=3.6

沙发
欢迎红年。握手。问候。喜欢你飘逸,俊朗的诗作。

板凳
王法 发表于 2012-6-7 09:59
欢迎红年。握手。问候。喜欢你飘逸,俊朗的诗作。

问好兄长,请多指正

地板
拜读大作。问好朋友。

老到、成熟的作者,会有很多人喜欢的

强弩之末,力不能穿鲁缟

纸上阅兵,亦有浩然
这一回,我用丹青在吕布骑过的马儿跟前

添了草料

苗红年 发表于 2012-6-7 11:31
问好兄长,请多指正

互相交流。握手。

好诗歌。见功底。