中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

庞德诗歌翻译:落叶哀蝉曲(达西版首发)

楼主

英文版:

《Liu Ch'e》

Ezra Pound
  The rustling of the silk is discontinued,
  Dust drifts over the court-yard,
  There is no sound of foot-fall, and the leaves
  Scurry into heaps and lie still,
  And she the rejoicer of the heart is beneath them:
  A wet leaf that clings to the threshold.

汉语版:

刘彻

——庞德
  丝绸悉窣的响声停了 
  尘埃落满了宫院
  这儿不再有你的足音,落叶
  匆匆地堆积、静止
  那令人欢喜的她,却躺在下面
  一片粘在门槛上的湿叶
  (译者:陈禺希)

沙发
难得这诗别具一格,问好达西先生,想起《傲慢与偏见》里的Darcy。

板凳
忍淹留 发表于 2012-6-10 08:43
难得这诗别具一格,问好达西先生,想起《傲慢与偏见》里的Darcy。

哎呀,知音啊~我特别喜欢本书,以及每个版本的电影,最喜欢的电影版本是2005凯拉·奈特莉和马修版的,太喜欢女主了~取此名只因女主。。。。

地板
达西 发表于 2012-6-10 08:51
哎呀,知音啊~我特别喜欢本书,以及每个版本的电影,最喜欢的电影版本是2005凯拉·奈特莉和马修版的,太喜 ...

果然是知音,05版的我看了也有七八遍,语音词汇至于演员,都喜欢的不得了。难得现在还有那样古典气息、举止高贵的演员。

忍淹留 发表于 2012-6-10 09:54
果然是知音,05版的我看了也有七八遍,语音词汇至于演员,都喜欢的不得了。难得现在还有那样古典气息、举 ...

哇噢,太好了~各种开心,女主的香水广告也很有feel~

达西 发表于 2012-6-10 21:06
哇噢,太好了~各种开心,女主的香水广告也很有feel~

您取了达西先生的名字,原来是一心惦记着伊丽莎白……

忍淹留 发表于 2012-6-10 22:15
您取了达西先生的名字,原来是一心惦记着伊丽莎白……

哈哈~那是,她太令人心动了~

喜欢!{:soso_e160:}