中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

军 功 章 的 魅 力 (贺 爱 人 58 岁 生 辰)

楼主

壹路牵着你的手

夕阳归来白了头

岁月不尽长相守

容颜已添几多愁

相伴一路未停留

为家操劳何时休

终生不悔尝苦忧

家中有你暖心头

前世嫁取无宴酒

助我戌边心未酬

不惜青春伴我走

卅年功名做贤候

牵 挂 到 永 远

永远放不下的爱

军功章有你的一半

三十年功名尘与土。八千里路云和月。"六一"儿童节将至
,爱人恰好也是在这一天贺庆生辰。转眼间与爱人结婚已过去了
三十二年,三世同堂的喜悦,淡忘了时间老人的嘱托,更忘却了
那些尘封了的往事。只有那枚闪闪发光的军功章还久久的沉淀在了那不眠的记忆里,那昔日的军营里摸爬滚打,苦干加拼命。那
枚军功章是在“平日多流汗,战时少流血”的大练兵中用鲜血和汗水换来的。“宁苦我一个,幸福十亿人”军人的天职就是服
从,军人的职责就是卫国献身。当改革开放的号角吹响时,我的
家乡也不例外,单干的人们分到了责任田,我的爱人在家里起早拉晚也在精心的管理着三个人的农田。当时我的大女儿刚出生不
久,因我母亲有病不能照看孩子,岳母家离我家不远,爱人只好
带着女儿常住娘家。农忙时娘家人帮着犁地、播种、收割。有一次爱人推着小车到五华里远的田里运麦子,因山区路滑不好走,加上身体瘦小,推着空
车子翻到了沟里,(去田里时、走的是山道近路)费了好大的劲也没把车子拖上来,多亏了被本家的舅母看到,帮忙把车子弄了上来。忙完了农活还要
照看孩子,那些年都是苦了她,当时我在部队还是个义务兵,每个月的津贴一个不花也刚好才二十元,自己平时抽葵花、骏马六分钱一包的香烟,
,兜里还藏着三角一包青岛产的蓝金鹿,那是排长们最喜欢抽的烟。关键时刻好给他们解解馋压压口水,战士们都知道排长们的
工资也不多,每月五十元。平日只能把两角一包的大丰收当做每日的小锅饭。

蕴藏在心底的痛

我的津贴除了自己花的也剩下不了多少钱补贴家用,她常年
累月在家省吃俭用舍不得花钱,她和孩子的花销小不了娘家人的
资助。我们俩人结婚时,因家中父亲生病顾不得儿女的婚事,我和她有个约定,在家走时就说到部队完婚,我在部队和领导请的
假是回家结婚,就这样为了给家里省下点钱,稀里糊涂把个她接 到了部队,战友和首长们至今都蒙在了鼓里。部队有个规定:临时家属到部队探亲只能
居住半个月的时间就得返乡,我们一年只
能有两次牛郎织女相聚的机会,后来有了长女,在女儿八个月时她带孩子乘火车到部队探亲,当我第一次听到女儿喊爸爸时,那
份喜悦、那份压抑、那分愧疚的痛只能深深的埋藏在了心底。孩子是无辜的,在她幼小的心灵中就承受了别离的苦痛。爱人在
家勤恳的耕种着自己心爱的土地,精心的抚养着年幼的孩子。亲
爱的:我十五年的军旅生涯,是你把心里的苦痛追求都倾洒在了对国防的热爱,对丈夫的体恤和爱戴的温情里。你善待公婆,孝
敬父母,是你把对亲人的思念都融进了家和国的血脉里,你是新
时的代的好军嫂,你是拥军的巾帼楷模。今天我又把这枚珍藏了多年的军功章拿出来看了又看,它是我们俩个人用汗水浇灌的结
晶,它是你我的无上荣誉,它是我们经年风雨变迁的见证。在你
生日到来之际,百川诚心一如既往,揽一缕嫣嫣的春风为你驱尘
,情满一杯甘甜的美酒为你把盏。送你一朵玫瑰花、禅诚我的愧疚,拂去你的心累。喜燕归来芳心不老,今春又是一个好季节,
祝你生日快乐!爱你到永远。正是:奈河桥畔碎汤碗,相濡以沫
度余年。岁月不老花映景,笑看夕阳换童颜。                                                                                                                     

作者:百川鸿雁  2014年5月24日

沙发
学习,问好。

板凳
欣赏,学习!

地板
问好百川!

前世嫁取无宴酒

助我戌边心未酬

不惜青春伴我走

卅年功名做贤候

欣赏!学习了!