中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《神经病系列》

楼主
神经病系列

(壹)
我把报纸撕成两瓣、四瓣、八瓣
像地上的花,天上的星一样
我把汉字重新分割,把英文还原成26个字母
我把我自己放进摇篮,当做三岁的孩子
哇哇大哭。或者,哈哈大笑

(贰)
我把从前的山川大河,土地村庄
重新种进城市,把高楼大厦全部踢走
把一棵上了年纪的,带着鸟窝的老槐树
放在马路的中央,让它代替东方明珠
我要在最贵的黄金地皮上,种植上
蔬菜,水果,和一片一片的麦子
让所有人看到,生命,生命,生命

(叁)
我要养上一百头猪,一百头鹅,和无数条大鲤鱼
我要骑马,斗牛,喝上一大碗野菜汤
白天我要看见天鹅,夜晚我要遇到蛙鸣
即使做梦,我也要在结满果子的土地上
在铺满苔藓的瓦片上,进行吃喝拉撒

(肆)
我喜欢扎两条辫子的姑娘,喜欢长裙子
喜欢纯净无暇的脸和红红的酒窝
喜欢青梅竹马,水到渠成,和白头偕老
我预言着自己,要像古时愚呆的秀才
一半的田园诗书,一半的柴米油盐
老来,双鬓斑白,死在明亮的河边

(伍)       
我要慢慢扔掉笔,扔掉书本,扔掉行走的城市
拾起锄头,拾起黄土地,拾起我亲爱的先祖
到土地里去,到河流里去,到无数植物的心眼里去
我要叛逃,逃出二十多年的自己,逃出世界
逃出五千多年的文化,制度,以及拥挤的人群

沙发
这不是神经病……这仅仅是一段擅想……没有超出不可接受的范围……兄弟好……

板凳
哎,朴实的理想都变成奢望了。。。。

地板
有点童话诗人的感觉了,特好玩的想法

散句。