中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 时光空壳

散文诗界QQ群组第34期同题。群号164742904

【散文诗界QQ群组第三十四期同图同题】《人患与水荒》

文/戴永成

2014年8月16日,北京,清华大学西北侧的水磨小区。从几年前开始,这里的水压开始明显不够,2007年,一些住户的三楼开始停水,一直没有得到解决,导致一些居民开始拒绝缴纳水费,并自己安装水泵、楼顶水箱。
                                                 ——题记

原谅水磨小区的水压太低吧,因为这点水荒小事不能与98年百年不遇的洪水相比,渴不死人。
原谅一些居民拒绝缴纳水费吧,因为各地的物业法或许缺少一些权威性。
原谅管辖小区的物业公司领导吧,因为这里的官僚远远比不上大兴安岭那场大火的官僚。
原谅居民私自安装水泵与楼顶水箱吧,因为草根生存每一刻都离不开水。
原谅小区危房的存在吧,因为清华大学是天堂与水磨小区是地狱,只有草根内心最清楚。
原谅小区脏乱差吧,因为几平方米的小屋子里挤住着一家人已经算不上新鲜事了。
原谅繁华城市的屋檐下有死角吧,因为阳光总有照射不到的黑暗角落。
原谅草根牢骚满腹吧,因为那些草民流过血、舞过刀、扛过枪、渡过江与保过国。
原谅大碗茶根到处倒吧,因为大前门大宅门的故事留住了那些老北京的根。
原谅城管人员驱逐摆地摊的小贩吧,因为小区的道路太窄了。

谁该原谅谁?谁该被谁原谅?
原谅,是一种包容?忍耐?柔弱?还是一种渎职?腐败?世俗?
原谅,是一种中华善良的美德?还是一种传统习惯的丑陋?
原谅,是水荒吓人?还是人患害人?
原谅了昨天与今天?还是将继续原谅明日复明日吗?
是草根原谅了企业、企业原谅了政府、政府原谅了法律?还是法律原谅了草民?
原谅,是一剂治标不治本的药剂?还是一把刺伤灵魂的软刀子?
原谅,是会让那些草根流泪?还是流血?
原谅,是会让江山社稷地基不牢?还是会让中国梦图腾?
可是原谅,原谅,原谅何时了?原谅何时休?

戴永成 发表于 2014-8-21 06:43
【散文诗界QQ群组第三十四期同图同题】《人患与水荒》

文/戴永成
...

精彩。 拜读学习。、问好老师

戴永成 发表于 2014-8-21 06:41
【散文诗界QQ群组第三十四期同题】《秋日,风渐凉了》

文/戴永成
...

厚重。 问好老师

谢谢时光空壳主持人的点评与指导。问好!

戴永成 发表于 2014-8-21 13:26
谢谢时光空壳主持人的点评与指导。问好!

问好老师

感谢主持人出的好题啊,个个好,都很好

郑智得 发表于 2014-8-22 09:04
感谢主持人出的好题啊,个个好,都很好

小心眼的样子。、

谁小心眼,你是评的不是时候,让人产生联想。这么好的题目,找时间好好写。谢谢,主持人的好题

郑智得 发表于 2014-8-22 09:27
谁小心眼,你是评的不是时候,让人产生联想。这么好的题目,找时间好好写。谢谢,主持人的好题

那就赶紧的。 我周一换题了。

时光空壳 发表于 2014-8-22 09:44
那就赶紧的。 我周一换题了。