中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 时光空壳

散文诗界QQ群组第34期同题。群号164742904

谢谢时光空壳主持人的点评与指导。问好!

戴永成 发表于 2014-8-19 09:45
谢谢时光空壳主持人的点评与指导。问好!

谢谢老师的支持。

【散文诗界QQ群组第三十四期同题】《一寸秋心一寸愁》

文/戴永成

冬瓜熟了。秋心碎了。
高过田埂的夏季冬瓜,血肉饱满,横七竖八地睡在泥土上。农人望瓜欲穿,冬瓜丰收了,一直到秋无人采摘买走。秋雨逼近,秋风吹得冬瓜浑身寒冷,吹得农人的秋心焚烧如火。
农人的秋心,攥着夏天的汗与泥土里的血,一寸秋心一寸愁,寸愁难买草根心。

枫叶红了。诗歌悲了。
一片青岛红叶,以鱼的姿势游过季节,游过风雨。红叶飘着《五月的丁香》与《草鞋抒情》的光芒,那条醒来的鱼在夹缝中游曳,游进鲁奖,飘零而归。一把世俗的刀,割断了散文诗喉咙,只有鱼的秋心知道一种诗歌伤口上撒盐的苦。那寸红叶愁,悲了诗歌,痛了我心。

秋月圆了,秋心愁了。
月亮还是那个月亮,中秋佳节月儿圆了的时候,是我内心最忧愁的时候。一滴相思血,染红太平洋上那枚月亮。月亮走,相思走,一寸秋心一寸愁,寸愁难买隔辈情。
秋月与秋心,从灵魂走过,从孤独走过,从诗歌走过。惟有这寸愁,让我的诗歌滴血。

【散文诗界QQ群组第三十四期同题】《弃酒造梦》

文/戴永成

太白,是不能弃酒的。酒仙无酒,诗是一片空白。诗仙有酒,情是一片大海。
太白没醉的时候,看酒静若止水。太白醉了的时候,看酒燃烧如月。
酒仙啊,有酒才有梦,有梦才有诗,酒醉越深,诗意越浓,梦境越幽。
诗仙啊,一壶酒,一枚月,一首诗,一种被酒灌醉的浪漫人生。

东坡,是不能弃酒的。东坡无酒,月光是一片苍白。东坡有酒,大江是一江诗涛。
东坡醒着的时候,吟着酒仙的诗入酒。东坡醉着的时候,唱着自己的诗牧月。
东坡孤独的时候,惟有人间的酒、天上的月与纸上的诗,是自己最知己的伴侣。
苏轼啊,一壶酒,一江水,一首词,一种被酒燃烧的豪放诗风。

太白与东坡,都是我崇拜的诗人。
我敬佩酒仙与东坡的酒量如海,诗梦里能装满月光、江水与高山。
我更欣赏诗仙与东坡的唐诗宋词,那些诗瓣都飘着酒香与月光,飘着一种空灵与仙气的光芒。我的酒量很少,似醉非醉,写出的诗,似醒非醒。我只能弃酒造梦,让诗梦淡一些。

戴永成 发表于 2014-8-20 06:11

文/戴永成
...

厚重。 拜读学习。问好老师

戴永成 发表于 2014-8-20 07:56
【散文诗界QQ群组第三十四期同题】《弃酒造梦》

文/戴永成

大气。 问好老师

戴永成 发表于 2014-8-20 06:11

文/戴永成
...

欣赏佳作。

谢谢时光空壳主持人、郑立文友的点评与指导。问好!

戴永成 发表于 2014-8-20 14:33
谢谢时光空壳主持人、郑立文友的点评与指导。问好!

问好老师。感谢支持

【散文诗界QQ群组第三十四期同题】《秋日,风渐凉了》

文/戴永成

秋了,风渐渐地凉了。
秋风的手,抚摸着红叶,手里攥着火焰,一点也没有凉了的感觉。
秋风的手,抚摸着芦苇,手里攥着草色的血,与红叶的温度形成鲜明的反差,凉得苍白。
秋风凉了的时候,风的走向也在变。有的落叶提前准备猫冬,有的落叶静观其变。

红叶说:“秋风凉了,才能彰显出我灵魂深处燃烧自己点亮秋天的光芒。”
草根说:“让秋风来得更猛烈一些吧,横扫那些站着树坑不拉屎的叶子与腐朽的落叶。”
鸿雁说:“秋风凉了,让我想家了,我将在月光下从北方迁徙,飞回南方。”
农妇说:“秋风凉了,那些落叶是家里火炕的食粮,一片落叶一寸火,一寸火焰一寸暖。”

秋了,风凉得原本自然。一颗秋心,怎么被秋风吹得如此杞人忧天?
尘世的薄凉,谁之错?秋风有秋风的理由,世俗有世俗的道理,秋心有秋心的担忧。
该热则热,该凉则凉。农人最懂得的自然规律被谁弄得如此复杂起来?
秋风凉,秋草黄,多么正常的事情,却被反常了。或许人心,心,凉得离秋天很遥远。