中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

Pk帖:散文诗。《驯蛇》《午间的虚幻》评论版块高手如云,征求Pk结果

楼主

所习文本应该向世界名家同文体质量靠拢。经过长手对同样以“蛇”为物象写出的二篇散文诗的对比,指出所习文本与名人名作中的语境的深邃和阔大、语气的流畅与情感的饱满、以及采用拆解旧物象,再构新景观的技术手段之间的差距。习作者的目的,是再次通过努力,赶上或超越名人名作的同一文体的文本质量。一座山,仰之弥高,不如登山,使自己站立山顶。                                                                             

驯蛇   ● (隐去作者)

可爱的蛇,你干嘛离得那么远?过来,再近一点,行了,就待在那儿。对你来说是不存在界限的。你不承认任何界限,我又怎么让你听命呢?那将是一个艰巨的工作。我做的第一件事是,请你盘起身来。我说的是盘起来,可你却展了开来。你听不懂我的话吗?你显然听不懂。但我说得很明白啊;盘起来!不对,你没有明白。我用棍子指点给你看。你得先盘成一个大的圆圈,然后在里面紧挨着盘上第二个,如此以往。如果说你现在还仰着小脑袋,那么待会儿,随着我吹出的笛子的旋律慢慢地沉下去,停止演奏时,你也就静下来,届时你的脑袋将正好处在最里面那圈里。

午间的虚幻    ●(隐去作者)

一个乡村的午间,一尾蛇滑过路面,身后的萤亮液汁,在阳光下闪开一溜尖细绿芒。整个春季,曾沿着青青草岸,从陌上釆摘的桃花骨朵和细雨精心酿造的毒液,在这个午间,被它倾腹吐出,只是为了毒死过往的车辆?一辆车驶过,轰隆隆的;又一辆车仍然轰隆隆驶过。望了一眼空旷的柏油路面,它闪开细腰,慌恐着窜入路边草丛,被惊醒的荒草,一浪浪蜷起葱青的草浪幽静地远了开去,又荡了回来,在它的身后瞬间合拢。草甸深处,旧年的鸟声堆砌的幢幢小屋、连同溪边居住的一尾尾喜欢青了又青的小青蛇不见了踪影,也许没有逃出冬季的那场大雪,它们被葬在去年的雪下。来自草甸深处的一溪水流漫开的花红,翻过我指间的瞬间,我曾问过青蛇和鸟声们遗失的消息,红溪水说:“我们停不下来,手中亮着的青灯,蓬蓬松松的光亮,必须举出水面。一众落红自从落枝的那刻曾说过,青灯别熄,身体上的红,浮在流水中的红,只因为没有离开光的照耀。当然,不知道青蛇和鸟声走失的下落,让流水中的红花染你一掌香味的时间还是有的”。发生在蛇族地域中蛇的秘密事件,永远不要问,也没有谁会对你说。一尾蛇不见了踪影,路边的荒草更为幽深。除了偶尔路过被太阳晒的滚烫的车辆们遗留下的喘息声音,乡村的午间刹那间归入宁静。这个午间什么事件都没发生过,甚至目击者所见的和听过的午间发生的一切,同样是场虚幻。

沙发
很好玩的散文诗。
二个作者的名都知道,当然只能告诉您一个作者,而且肯定要告诉,在二篇散文诗Pk的结果出来之后。

板凳
九头鸟 发表于 2014-8-22 21:12
很好玩的散文诗。
二个作者的名都知道,当然只能告诉您一个作者,而且肯定要告诉,在二篇散文诗Pk的结果出 ...

这是一个人的文笔。从语气可见。

地板
木斧 发表于 2014-8-23 10:24
这是一个人的文笔。从语气可见。

语气接近,可绝对是二个人的文本。谢谢支持。

支持这种形式,楼主什么意见?

张无为 发表于 2014-8-24 20:29
支持这种形式,楼主什么意见?

所习文本应该向世界名家同文体质量靠拢,经过长手对同样以“蛇”为物象写出的二篇散文诗的对比,指出所习文本与名人名作之间的差距,习作者目的是再次努力赶上或超过名人名作的质量。问好无为教授。

九头鸟 发表于 2014-8-24 20:39
所习文本应该向世界名家同文体质量靠拢,经过长手对同样以“蛇”为物象写出的二篇散文诗的对比,指出所习 ...

嗯。在前面有个说明更好。

张无为 发表于 2014-8-24 20:43

教授说的是。

张无为 发表于 2014-8-24 20:43

以附简单说明。谢无为教授支持。

午间的虚幻,读着不由想到了《远山》第一章的情形。