中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 贵州孤独客

《中国魂》【支付稿费选稿栏目:散文诗】(2014年第五期选稿)

《不停地走------写给故乡》

路,一直在我身上行走。
故乡的梦很长,投靠在太爷名下的古宅。
墙上,那双清俊的目光看着一只猫。
死而复生的故事,不算故事。

爷爷阁楼那扇小木窗,张望出所有快乐和亲情。
怎能停止行走? 不停地走,这便是正常人。
心在走,未必人在走。

走动于老家的小树林,前家后院的邻舍。
奶奶的戏文,外婆的赶集,表兄表姐那些疼爱;
山村的炊烟,海涂的潮汛,江里江外那些折腾——
正如单薄的肩膀披上纯棉衣裳,穿过灵魂深处至爱衷肠。

人生悲喜无常,岁月从未断绝我寻梦的一丝一秒。
便是睡着,也还醒着。

“寻梦?撑一支长篙/向青草更青处漫溯” 徐志摩的诗句昭示寻根问源的可能性,“远去的家园”——
不用到老地走路,就能将心漫溯于长青处。

也说异乡就是故乡,心安处便是。
三十几年生生不息的这块土地,亦如作家所称:
根本就是一个“村庄”,因为地球也只是个“村”。
不停行走为的是将故乡作为如今呼吸的理由。

不喜欢走路,何必身体力行?
心到处,福之到处。

娘哭了

文/苏德宏

古老的小村庄。
       月亮,拉开了夜的窗帘。家家户户屋顶的星星睁开了眼睛。
       一座低矮的小院落,被土墙包围着。
         “娘啊!我想要好吃的呀!”一声含着乳味儿的祈求,敲击着破陋的屋门。
         “咱家里没钱啊!等娘有钱了给你好多好吃的,好不好啊!听话啊!”灶台前准备做饭的娘掏出安慰。
         “不。娘啊!我想要好吃的呀!啊娘…啊娘……”下地劳作了一天的娘的心锁被一次次反反复复地敲击着。
       娘,唇的门槛儿,破了,裂开一道缝隙,她堵着;牙,掉了,她吞下腹内。
       娇儿纠缠的浪潮再次卷起,冲击着娘心灵的大堤,再一次又回落……
       娘的堤坝最终被我的折磨冲垮,无奈、积郁、呐喊、酸楚、宣泄的河水,顺着鼻梁的山沟,直流而下,如沸水般,滚烫滚烫的,浸湿了衣襟,拍打着屋地。
       此时此刻,不知道为什么?我的祈求声急速调转了方向盘:“娘啊!我再也不要了,我听话呀。您别哭啊!……”一声声哭求连续叩击着娘心灵的房门。
       时钟,不停地转动着。
不知何时,娘山顶的乌云散去,挂满珍珠的脸上放射出一道我从未看到过的彩虹,那彩虹挂在了我幼稚的心上。

文/康京凌

像一粒痣,一粒豆,一粒光洁的词汇。
没有奔跑,也没有呼唤,静静地握紧一块草皮,
温顺得无声无息。

牧羊的小辫,似乎已到了上学的年纪。
她站在坡堎上,和羊对望。
那些白莲花一样的羊群,仿佛是从寺庙里搬运而来的禅语,
一瓣一瓣,攥出一年四季的吉祥。

羊,会偶尔抬头,瞳仁里一条河流,静歇在柳荫里的村落。
那些牧羊的皮鞭,早就挂在窑口上,风化成干透的股肋。
羊,有没有想法?有没有太多的思考和雕琢?

一棵树,泊住几里的荒草。
空荡荡的村里村外,跟着跳动的音符,埋不尽,岁月的蹄窝。

不容易

祝福《中国魂》越办越好,早晨看望封总,我回来了~

【《中国魂》付稿费选稿】   【挖掘机】

文/刘光荣

我很喜欢它,当它还是我的玩具的时候。它很听话。
从凳子到地上,或是从地上到我的小床——我把它任意地搬来搬去。

后来,我从学校毕业的时候,曾经以它作为谋生的生产工具。骑着它,走过很多辽阔的大地。
它成就了我人生用汗水换来金钱的第一笔交易。我使唤它像使唤我自己的手臂。

今天我已经抛弃它了。当它要蹍碎我在城里的家时,我沉痛地叹息。当看到家的温暖被撕碎一地时,我的记忆是残缺的。
然而,我已不能回到过去。它也不再是那一个听话的孩子。

我想回农村的老屋躺一躺。它依然在哪里。但是,它不再是一个简单的玩具。它是一个暴君,把我的老屋和祖坟掀翻在地!
还已经把我的故乡,连根拔起!它已经彻底摧毁了我回故乡的道路。这人生最后的退路呵,被拦腰斩断。

如今,在地球上,它把我,像玩具一样搬来搬去。一会儿村东,一会儿村西。一会儿城外,一会儿城里。
它成了我生存的敌人、幸福的仇人。
我还剩下的,只有血肉之躯。用来和它作一生的对峙!

刘光荣
电话:15922871566邮编:402679
QQ:1367060235邮箱:1367060235@qq。com
单位:重庆市潼南县太安中学
地址:重庆市潼南县太安镇磴子街17号

秋风贴

像鹰对猎物做一次完美的俯冲,像叶子对树做一次众叛。

向  远
文/蒋戈天

怀抱善良,一心向远。
一枚萌发的嫩芽,在风中摇晃,它的青春向远,目视蓝天。一条崎岖的小路,在迷雾穿行,它的旅程向远,没有终点。
一片斑驳的白帆立志向远,淡却疼痛忧伤,让生活说出风浪,挺身激流和雾蒙蒙的前方。
一抹漂泊的积云许身向远,不畏高空湿寒,让寂寞写成诗行,追寻风日和孤单单的流浪。
站在路口,表面平静的眼眸深处都藏着一颗向远的心。从星星掩饰的子夜出发,从露珠拨开的黎明出发,从汗水中的停顿出发,从泪水中的悲伤出发,从每一处跌倒的荆棘之地出发,从每一个忘我的崭新时刻出发……向远,不是每一次出发的归宿,而是中途的驿站。
如果需要回望,请你按下计时器,把回望的时间缩短再缩短。如果需要喘息,请你把心口抚平,把心跳的频率减缓再减缓——向远的心,就像那大海深处的静流,把一份激越和波澜壮阔小心隐藏,默默燃烧着的是一股幽蓝色的火焰。
向远,向远。向蜗牛借几支触须,向雁阵借一双翅膀,向大山借满腔肝胆,向河流借一副衷肠。向远,向远。借一角蓝天书写辽阔的心志,借几滴鸟鸣吹响空濛的笛音,借一缕春风染绿清新的步履,借几道阳光照亮悸动的心魂……
一心向远,一生有梦;一心向远,湿漉漉的梦就永远指向蔚蓝。

通联:河南省商城县文化中心四楼   邮编:465350    蒋戈天

【《中国魂》付稿费选稿】 做我的红颜好么

做我的红颜好么
                                                                                   文:剑萧

做我的红颜好么?当我下定决心娶你的时候,你却嫁给了别人,于是我用记忆弥补你在我心中失去的空间,用凝视代替那流传千年的思念。
       桃红柳绿,你的影子总似春燕在不经意间飞过我那湛蓝而不可深测的心湖,那荡开的涟漪犹如电波在我生命的质体间游离。
       做我的红颜好么?当我生病的时候,是你陪在我的身旁,用小手抚摩我的额头,用温情的目光给予我慰藉 ;当我失落的时候,你并不会让我一个人去慢慢解脱,宁可自己受点委屈也对我不离不弃,用怀抱化解我的忧伤。
       做我的红颜好么?在繁华中你逃避热闹,而我在静默中追求那远离尘世的孤独,所以我和你有着共同的追求。
       做我的红颜好么?如果这条路没有终点,愿永远陪你走下去,直到世界不再有牵挂;如果这条路没有尽头,愿深埋这一份情,直到回忆化为灰烬;如果这条路没有终点,愿陪你走一程,直到日月星辰化为永恒。

作者:  剑萧(原名郑彬彬)
       地址:海南省儋州市兰洋北路恒大名都31栋303室     
       邮编:571700    电话:18889604582

中微子

翻开《宇宙的琴弦》(作者:B•格林)第1章第七页尾段有这样一段句子:“……第四基本粒子……,它叫中微子……,中微子很难找到,它们像幽灵一样,很少与其他物质发生相互作用,能穿透几百亿米厚的铅,而运动几乎不受影响……”。
自由的战士
总是以难以想象的方式出现
你出乎意料的渺小
却能以无私的自性,在浩瀚的宇宙中穿越
如果说无以执着和永不停息的步子,是成就你纵横驰骋的依据
那么不受空间限制,不受时间约束,不受物质作用,这又是何种道理?

我说尘世的骄子,模仿宇宙的自性,能否给我们一些启迪?
尘世的孤独、以及痛苦和烦恼,如果能用贪婪和黑暗的调子驱除
那么伟大的光明,将会成为餐桌上的美食
那么狭隘的心胸,将会取代浩瀚的宇宙
寸步难行的飞行器,将会不断地创造历史奇迹!

2014-9-3广州