中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【原创首发请批】奥尔弗斯的琴弦

楼主

奥尔弗斯的琴弦
                莫笑愚

我不需要想象,更无需刻意记起
许多时间和事件——未知的和已知的
一切都活着,仿佛生命的潮汐

以事实或假设的方式存在
海的浪花翻卷,在昼与夜的演替中
一个宏大而持久的悖论,像流沙涌动然后静止

真相在面具中活着,在一滴血的光中
印证存在的虚空,而丑恶和丑陋不容质疑:——
不要问我,比花岗岩更坚硬的是什么,比人心更凶险的是什么?

一切存在都活在飘逝的风中
远古和未来在巫婆的镜子里
而我们依存的现在难道不是幻影?

生命、时间、爱情、孤独
家庭、性欲、金钱、死亡
手拿各种杀器的刽子手,凶神恶煞的死神

——你们来自何方,又将如何登场?
河流在深渊之上,白云在虚无之上
哪些是你,哪些是我?我们的宿命——

风摇树枝,一切从有形到无形
仿佛记忆,产生于无,消失于无
仿佛歌声,它不从喉咙发出,也不从胸腔发出

记忆。难道灰烬也有记忆?难道时间也有记忆?
一面美妙的多棱镜,映照的肯定不是事实
一个童话,它有多美丽,就有多丑陋

不是吗?——生或死不是问题
有问题的是:你如何生,又如何死
当生命如小溪,流逝在视线之外

逝去的美好或悲哀,最好不留痕迹
当现在眨眼之间成为过去
我们不需要靠记忆或幻想生存

活着是一缕悲伤又快乐的轻烟
而你不需要回头看我,不需要牵我的手
只顾前行罢!我跟着你,像跟着轻烟的步履

来自地狱或天堂的兄弟啊!
你听过奥尔弗斯的琴声吗?
你怎样让欧律狄忒复活,怎样让梦境复活

你的爱刻骨,欧律狄忒跟着你也跟着我——
无声无息的白衫,是死亡的注解。奥尔弗斯的琴声悦耳
却嘎然断裂在晨曦升起之前:你瞧——天使的胡须,冥王的热泪!

啊,啊!无人可以拯救一个病入膏肓的人
无人能够拯救一个濒死之人
光来自一颗星,你像夜那么年轻,像我一样充满激情

2014-08-23初稿于北京

来自群组: 冲锋派诗人

沙发
首提精彩,稍后品读,问候早安!

板凳
十六作文 发表于 2014-8-25 08:02
首提精彩,稍后品读,问候早安!

谢谢您提读,问候新周快乐、编安文祺!

地板
希腊的诗神和音乐家  "像夜那么年轻,像我一样充满激情"

神  哲  情  爱  于一体的诗

士敏土 发表于 2014-8-25 09:10
希腊的诗神和音乐家  "像夜那么年轻,像我一样充满激情"

神  哲  情  爱  于一体的诗

感谢士先生鉴读拙诗。请指教。问候初秋好!

这首诗,对生死、喜乐、爱情等问题,有深刻的思考,充满哲学意味,流露出悲观宿命的思想。
整体构架不错。只是感觉结尾句略显突兀,是强加上去的“光明的尾巴”。我个人觉得可删。
问好笑愚,妹子瞎掰,你莫笑俺愚哦。

这句——“光来自一颗星,你像夜那么年轻,像我一样充满激情。”你再斟酌一下。

感觉是一次伤心的情感渲泻。问好拜读了。

秀水沥阳 发表于 2014-8-25 20:32
感觉是一次伤心的情感渲泻。问好拜读了。

谢谢秀水点评拙诗。诗歌表达的是一点思考的痕迹。。。问候诗友秋晨快乐!

叔苴妹子 发表于 2014-8-25 20:14
这首诗,对生死、喜乐、爱情等问题,有深刻的思考,充满哲学意味,流露出悲观宿命的思想。
整体构架不错。 ...

谢谢妹子点评鉴读诗歌。一针见血。我的许多诗歌中在宿命、悲观的主题之下都会有一根光亮的尾巴,也许跟我的价值取向有关,希望在丑陋的现实中保持一个面向光明的心。我自己比较喜欢最后的一句:像夜一般年轻,年轻的夜,黑暗还不太深,我们还有时间,因为你”像我一样充满激情“。
这首诗歌我自己想要言说的与其说是关于爱情,莫如说是关于比情爱更广的对世界、对人类的爱,所以才会有一种宿命的色彩,因为人性的悲哀,因为产生于我们身处的这个国度和现状的悲哀。
希望多多拍砖,多多交流。开卷有益,对我而言更是如此。远握,问候秋晨!