中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《脊梁,或游走札记》

楼主
01→
从古代始,李白挂了一只高傲的鞋子在金銮殿的鼻子上,携手月亮放荡不羁于夜郎大地;徐霞客的脚步至今停不瞑目。
天南,地北,背起行李包,每个人皆是流浪者,
故乡,就像遗忘在旅途上的背包,除了必需品值得缅怀,其他都是累赘。
没有太多理由,无论李白,亦或徐霞客,还是平民布衣,时光割去朝代更替的胡须,身为流浪者,跨出家门时,
脊梁就已经弯了。
心脏跳动着迈向尘世另一端的脆弱,骄傲赋予脸上呈现孤独的皱纹。
打草惊蛇没有寓言色彩,流浪者却沦为惊弓之鸟,
一粒尘埃像原子弹,辐射于千里之外蔓延,比暴风雨更无情,比沙尘暴更恐怖,比人心更麻木。
我压弯脊梁,匍匐行走。

02→
解剖一组象形文字,《易经》的卦辞千回百转。
呼曰:“四海皆为家!”
又云:“天下之大,何处可安?”
它们厮杀如此激烈,如嬴政吞并六国的战场。既不居天涯也不泊海角的我陷入两难的决绝
左脚,向前。
右脚,朝后。
如果人生注定是矛盾,那么追根溯源结症就在于一颗不安的心。

在株洲火车站,夜色空空。
手里握紧一张火车票,星星无形中就被装进口袋。但晚点的火车强迫我交出私吞的意象,
欲小天下,只能残酷向前。
坚硬的饼干讨好不了半瓶矿泉水,像出窍的灵魂无法回归肉身。
曾经,在株洲火车站,大雪囚禁了列车,一分钱难倒英雄汉,弹尽粮绝后,流浪者选择徒步远游。
回忆录里从此多了小插曲。

04→
太阳像荔枝藏匿于旅客的行囊,闷出太多往事,该有一次痛彻心扉的述说,甚至一场无端的哭泣:
疲于奔波的生命委身火车,尘埃尚未落定。
于是,车过惠州,风雨突袭。我就坐在车厢里,跟大部分人练习低下头颅伪装成风平浪静。窗外芭蕉树、行道树、不知名的花草穷尽谦卑,还有那些在乌云下漂泊的尘埃亦穷尽谦卑,生活。
我想打电话,但拨不出卡在喉咙的刺;我想热泪盈眶,但枯萎的心没有多余的水分;我想回头,但火车已经加速。
还有太多我想,前方却遭遇黑漆漆的隧道。

05→
弄潮的人消失在灯火阑珊处,死于季节的心脏里。
而我,不合时宜驻足于钱塘江畔,夜幕下细雨蒙蒙,灯火如星子坠落于波光粼粼的江里,恍如我沉重的心伴随咳嗽。回忆一篇宋朝的古文,潮水依然汹涌,勇敢的壮汉袒胸露乳享受着田地馈赠的力量。极目江面,浅浅的水激荡不开故事深深的锁,如果可以我想替你疼一下,把所有恶果种在我身。

水鸟的哀鸣使我想念你,伴随忏悔。
忏,容易。悔,容易。
为何,我在钱塘江畔连大喊的勇气都没有?

06→
在内心豢养虎豹的皇帝已偏爱杨柳依依了,
巧遇大运河,隋炀帝的呼吸,如水。
灯火璀璨的古楼,只能隔河而望。范仲淹的雕塑始终正对着古楼审视历史渗出的血。庙堂并不需高,江湖并不需要远,如果心怀慈悲,一切皆净土。夜幕下,微风拂面犹如琵琶在怀,我将弹尽悲欢离合处阴晴圆缺。
回忆昨天,岂止像逃亡?在古代,书生的命运,隐居,或流放。我不敢妄言书生,就像帝王无法肯定身后事。鸡毛无法当令箭,但我却假借寂灭销毁往事。

捧一把大运河的水,指缝痛彻心扉:哦,我该抓紧水。
让这水洗净虎豹身上的尘埃,怜一回杨柳依依。

07→
在古温泉桥上,菊花簇簇,散发出迷人的芳香。月亮离中秋越来越近,近到触手可摸,像萧瑟的风抚摩我的脸,我能感知,却不能抓住。
圆月、月饼、家人、团聚,一个个温暖的抒情的思念的词语组合成了辛酸的理由。一些该问候的人没有问候,一些该怀念的人早已忘记。
你说,我们都是流浪者!寻不到飞翔的支点也找不到放置的空间。
我哽咽。“同时天涯沦落人”概括不了失落的日子。

碧波荡漾的川河,几只小舟如片片叶子漂浮在水面,偶尔泛起浪花,流下一串串心事在孤独的边缘,我想让一只白鹤叼走这一切,但鹤已远飞。
我说,中秋我们也去泛舟吧?!
虽然,舟载不动许多愁,但它能载起两颗流浪的心;
虽然,心承载不起许多思念,但它能装下月圆时的村庄。

08→
折居乡村,寂灭搬动撕开虚无的谎言,我在碎陶瓷片旁考据回忆。回忆是封建时代人人都想抛弃的女婴,后来又不爱江山怜美人。一间空荡荡的房间堆满书籍,窗外事俨然失去尊严。鸡鸣狗吠抱住我的疼痛拼命往伤口上撒盐,疼到我把一切都熬成药治疗旧疾。背包在角落里蠢蠢欲动勾引着脚步的芳心。比风更远的远方在哪里?翻阅多部游踪散文:脊梁弯下去才是禅悟时。

沙发
首读佳作,欢迎树弦!

板凳
招小波 发表于 2014-8-31 23:27
首读佳作,欢迎树弦!

谢谢老师 好久不见

地板
早读,问好诗友

大气厚重,哲思沧桑,情感真挚。拜读。问好!

赞。。。。。。

欣赏!问好!

品读佳作,深沉厚重!

游完了这遭,嘿嘿,回来哈!:

欣赏好诗,祝诗友中秋快乐