中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

磨一把刀(组章),蒋志武散文诗。

楼主
磨一把刀(组章)

◎ 蒋志武

遁入空门

巨大的嗡鸣声,危险的泥土。

镀金的物质粉墨登场,在肺部的咳嗽之中我寻找到一些灰尘的出口。

影子倒立,身子不说话。真实的乳鸽拔出羽毛,煽风点火的乌鸦在高处丈量火焰燃烧的高度,它擅于在黑幕之中操控云朵。

世界是空洞的,无花的果实是空洞的,一张向天宇敞开的门是空洞的。

我在人世间极力消除的孤独,欲望和物质的表演雨后复燃。万块砖瓦垒砌的房子在虚无中装下哭泣,毛发和紧张的肉体。

空门,深奥之门。我们一生都在遁入,却一生也无法隐身其中。

普门品

噬血的太阳堕落金刚山,万丈深渊是我的灵魂。

青草和树木归类于自然的生长,思想的动物善于动武和爬上他人的脊梁。

那守斋人被欢笑的牲口包围,普门品,千万众人的信仰。人世的苦暖与毁灭一起升降,我从小爱好在高大的树木上玩耍,而今天依然。

当时间造就的一切苦难均被时间消磨与忍受,我的躯体被时间利用;普门品,香佛上点燃的火焰,一切宽恕的罪恶会从内心铲除。

快乘上你的火焰水车离开这片海洋,看这大快人心的世界,如何抛弃准确的经纬度。

普门品,火焰化红莲!

磨一把刀

八月,我要把面具一层层从肉身剥下来,上帝善于解释苦难。而母亲不同,从苦难中生下三个儿子。她迎着泥石爬上山坡,清晨的第一抹曙光在她手里跳跃,像襁褓里的婴儿。

在城市,虚高的楼盘彼此交错,喧嚣的大街,异乡人的口吻不会与另外一个人吻合。

母亲,别怪我没有骨头,城市金钱相撞的声响如锋利的刀刃。我曾在偏锋的刀口上流过鲜艳的血,像落日一样红,像我的出生一样痛苦。

命运与影子成为我的依靠,无法替补,我只想让自己的经历缩短,让异乡放在我的身子之外,让孤独在隐忍中放出一点光芒。

母亲,我想抱抱您。

在异乡高大的城市里,我一直磨一把生活的刀,在内心里霍霍作响。

集体舞者

集体舞者,他们在高音喇叭里集体怀旧。

我看到波动的旋律里,炸响的时光中有切肤的回响。

高昂快速的节奏引领舞者起伏的内心,我愿意聆听一致的静,一致的韵律含有铿锵的旅行。

夜晚的广场,面对汹涌的广场舞者,我从来没有感到过意外和惊骇,高空反射的音响是大地俯首的柔情,集体舞者记住了时光或者历史的局部,腐烂的生活在广场中得到余旋。

噪音大的时候,我使劲关紧了门窗,拉下流汗的窗帘。

高空坠落物

透明的玻璃,将成为我们最后的宿敌。高空,让尘土感到害怕,坚硬的石头在坠落之时收紧了骨头。

命运的绝唱,低处的流水寻找更大的海洋。仰望高处,手掌擎起虚妄之旗。泛泛主义的肌肉扛不起铁的击打与碾压。

一块铁,陶器,或者悬在高空懒散的花瓶,我不信仰它们。

绝望,或者高处的坠落物都将冒着危险的风速,漩涡中的鸟类,在深夜的高空祭奠黎明和人类的烟火。

死寂的黄昏,在莫名的悬崖上。

我背着我的阴影,在高处彷徨了很久。

绽 放

太阳花。纸风车。

狭小的石头缝隙。人类,在白天与黑夜中反复。芸芸众生,拿刀的人在街面上横冲直撞,面对凶残的歹徒,我学会了隐藏自己。

一切与黑暗相关的事物在黎明的前哨中相互退缩和消亡,谁不害怕光芒四射的白天?

花朵的恣意绽放,阴暗面的再次消减,在白天,我将畏缩的人生又向前推进了一步。

当我再次回到城市带刺的墙面,文字成为我今生在异乡唯一的营养,一个没有火药的人,可以点燃自己的手掌。

大地在江河中绽放自己的柔情,所有的山峰都指向高处的天穹,这些生长的乔木将是大地绽放在自己内心的江山和美人。

而无数贪婪的手,是世间所有风暴的来源。

联系:http://blog.sina.com.cn/jiang790102

沙发
沙发赏

板凳

地板

飘幻而赏

大地在江河中绽放自己的柔情,所有的山峰都指向高处的天穹,这些生长的乔木将是大地绽放在自己内心的江山和美人。

学习,问好

秋日快乐

耐品的一组!欣赏!

拜读老师佳作。问好老师