中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

散文诗界QQ群组37同题《月圆,越思念》

楼主
月圆,越思念 (散文诗)            
       文/三秦老七

第一章

儿时,故乡的明月是一块圆圆的月饼。那满嘴溢出的香甜,清冽洌地涂满四野。
       墙角处,蛐蛐儿在花影丛中不厌其烦的背诵着唐诗,那“低头思故乡”的伤感,对我只不过是童话王国里一片绿叶的浅谈。
       奶奶的大蒲扇,从端午节一直摇到了中秋。摇得月牙儿圆了,圆成了一面明晃晃的镜子,把她那思亲的满头银发,映照成秋日里一张期盼的肖像。摇熟 了瓜果,那献上供桌的琳琅满目,浓浓地馨香成远在千里之外的牵挂。
       母亲坐在台阶上,那轮满月就捧在她的怀里。她仿佛在想着什么?又仿佛在等着什么?

第二章

黎明时分,在一片如水的月华声中,我离开生我养我十八个春秋的故土。
       在他乡如烟的愁绪里,我想起了母亲。想起了同是母亲的奶奶和她那把圆圆的蒲扇,想起了中秋节里那圆圆的苹果,还有那圆圆的月饼。
       望着他乡的明月,我想起了母亲那霜染的鬓角,还有那张满是风霜的脸,是否已经沧桑成秋风里久久站望的月桂!

第三章

思念是从故乡月牙里长出来的,长到了满月,便散泻成一地银光。
       踏着月光,你走进了我的城池。但留在宋词里的那一曲小令,几度曾缠绵成闺阁里的忧伤。
       一路向西的马蹄,踏破关山明月,在一圈忧郁的玉镯上回环出你的靓影。
       今夜,月色正浓,你坐在广寒宫的台阶上,我把酒对天,将你一饮而尽。

第四章

我知道,今夜,女儿和我儿时一样,读不懂“床前明月光”的惆怅。从她那缺齿的牙缝里溜出的诵读,只不过是童话中一只飘飞的蝶儿。
       然而,我的牵挂却被故乡的明月晶莹成一颗红豆,盈盈地含着夜露的清凉,还有女儿爽爽的笑声。我的心也在故乡的月夜里,剔透成一片赤色的枫叶,当它飘落的时候,我希望它能和女儿那只飘飞的蝶儿一起舞蹈。
       还是先吃了那块圆圆的月饼吧,中秋夜,这是我寄给女儿最甜的慰藉。

沙发
优美优雅,深情厚重。欣赏并问好!

板凳
思念是从故乡月牙里长出来的,长到了满月,便散泻成一地银光。

地板
还是先吃了那块圆圆的月饼吧,中秋夜,这是我寄给女儿最甜的慰藉。

月饼一定很甜,嘻嘻

悦读,问好老师

欣赏!

情思切切,文笔细腻。亮赏。问好诗友。

辛树江 发表于 2014-9-14 14:13
优美优雅,深情厚重。欣赏并问好!

谢谢朋友点评!

青葵 发表于 2014-9-14 15:01

谢谢点评!