中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 小月亮

小月亮:关于徐乡愁和皮旦兼谈《菜园小记》——回墨微

一首经典诗歌,原则上应该是经过精雕细刻了的,是不能修改的,可是《菜园小记》,几乎漏洞百出,没有严密的词语组合,没有绝对的内部逻辑,每处都可以修改,以下是未修改和修改后的《菜园小记》

《菜园小记》
  徐乡愁

春天来了
萝卜也成熟了
菜农们便把它收起来
拿到市上去出售
只留下
一个个深浅不一的坑
被萝卜插入过

修改后的《菜园小记》

在春天
地里的萝卜熟了
菜农们拔出,装车
拉到集市卖
车轮碾过厚厚尘埃
汗珠在额上打滚,
心中想着
今年萝卜价钱如何

我认为,一个成熟的诗歌写作者,在诗歌语言的掌握上,应该游刃有余,得心应手。在诗歌思想上,应该人诗合一,每一首诗都是有感而发,都应该在语言上是严谨的,在说理上是真诚的,这样的诗才算得上经典。徐乡愁的《菜园小记》,语言流于形式,如蜻蜓点水,没有真正深入现实生活内部,没有写出作者内心的真情实感。最后的那几句,被评论家普遍看好的句子,其实在整首诗中,只起到画蛇添足的作用。

没盐

小月亮 发表于 2014-9-24 08:45
一首经典诗歌,原则上应该是经过精雕细刻了的,是不能修改的,可是《菜园小记》,几乎漏洞百出,没有严密的 ...

一派胡言。糊涂,缺智,痴呆和二百五,让外人看笑话,把垃圾派的脸给丢尽了。

蓝煤 发表于 2014-9-25 06:33
一派胡言。糊涂,缺智,痴呆和二百五,让外人看笑话,把垃圾派的脸给丢尽了。

我也觉得徐乡愁的《菜园小记》原本是一首有后现代风格的精品小诗,不管老徐受到的争议和抨击有多大,但这个作品却得到高度一致的精彩好评。遗憾的是,这个作品经过完全不懂艺术更不懂现代汉诗的小月亮一改,把《菜园小记》改成臧克家似的苦难体,或者吴伯萧似的延安体,这完全违背了垃圾派不跟主流文化合作的创作大方向, 正如蓝煤先生所说:小月亮“一派胡言。糊涂,缺智,痴呆和二百五,让外人看笑话,把垃圾派的脸给丢尽了”。

节节草 发表于 2014-9-25 06:59
我也觉得徐乡愁的《菜园小记》原本是一首有后现代风格的精品小诗,不管老徐受到的争议和抨击有多大,但 ...

这才是真正的垃圾派诗:节奏鲜明,朗朗上口,直奔主题,很有垃圾诗歌的特点。同这首诗比,作为诗歌的《菜园小记》,实在是不合格了。

《你是我爷爷》
  半桶水

你是我爷爷
你马子是我奶奶
你儿子是我爸爸
你儿媳是我妈妈
你孙子是我
我是半桶水
半桶水是我
我是你孙子
我妈妈是你儿媳
我爸爸是你儿子
我奶奶是你马子
我爷爷是你
你把我奶奶操了
操出了我爸爸
我爸爸把我妈妈操了
操出了我
所以我是你
操出来的操出来的
我是我爸爸的一颗精子
我爸爸是你的一颗精子
所以我是你
精子的精子
问题就这么简单
只要你愿意
你就是我爷爷
我就是你孙子
我才不管
你他妈的何方神圣
姓甚名谁

蓝煤 发表于 2014-9-25 06:33

你不要疯狂,也不要愤怒!
诗歌是严肃的艺术,是有标准和依据的。如今的诗歌评论家,也许没有几个人的评论是可信的,除非他们心中有诗,对一首诗能做出系统的评论。评论徐乡愁《菜园小记》的诗人,大多数并没有进入深入的评论,他们只是说出了瞬间内的感受,那些感受,按理说:是很不严肃的,是不能作为招牌到处示人。
如果我们把徐乡愁的《菜园小记》看成经典,中国网络诗坛,将到处都是经典了!

小月亮 发表于 2014-9-25 08:51
你不要疯狂,也不要愤怒!
诗歌是严肃的艺术,是有标准和依据的。如今的诗歌评论家,也许没有几个人的评 ...

你的胡言乱语就可信吗?有你这样自己人搞自己人的吗?你不要再给垃圾派丢脸了!!

提读