中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【秋意散文诗会】汇总贴

楼主
本帖除了本版编辑汇总,请师友们不要跟帖。谢谢合作。

沙发
《秋》
文/黄锡锋

我怀疑它,是一位简笔画高手。
比如,画一棵树,轻轻挥动秋风狼毫就搞掂。
枝枝丫丫、一撇一捺,都是秋韵啊。
还比如,人类最难表达的相思病,只画一个圆。
然后,涂上秋霜和月色
谁知,竟成了千古流传的中秋月。

板凳
    白蝴蝶
文/镜子

秋末黄昏。
         天空鸟迹渐渐黯淡,泉水发亮。泉边黄绿色草丛上,白蝴蝶扇着疲倦的翅,寻找歇脚的寓所。
         白蝴蝶飞着,就象风扬起的纸片一样。
         山花全谢了,秋风浸满凉意。侧耳细听,远处有落叶瑟瑟声音。这一切对白蝴蝶来说,似乎预感到不幸。
         白蝴蝶飞来飞去,终于在杂草丛上寻着一根直立的枯草,懒懒散散地落了上去。
         白蝴蝶两片薄薄的翅子,一叠一开,最终贴在一起。
         是的,在深山泉边,秋末的黄昏,一只白蝴蝶,小小的精灵,叠起了深深的秋意,就象叠起一封信函,透过冥朦的冬日,投寄给来年的春天。
         我坐在泉边岩石上,仿佛双臂也紧紧贴在一起了。
         我仔细读着这片风景:秋末的黄昏,一股雪的意思,水一样缓慢泅开………

地板
【秋意散文诗会】《红叶:一只红蝴蝶》

文/戴永成

秋了,一片红叶飘舞成一只红蝴蝶。
红叶,是从一棵母性的枫树上飘落下来,没有一点忧伤,只有回眸一笑与一腔飞翔的梦。
红叶知道:自己是树妈妈身上掉下来的一块肉。年轮是妈妈的心,红叶是妈妈的眼。
红叶,把周公梦蝶的故事藏在翅膀里,自豪地对秋风呐喊:我就是一只红蝴蝶!
离开树的爱巢,只为放飞红之梦。所有的叶子,都是树的儿女。所有的红叶都会成熟。

红叶:燃烧之蝶,火之蝶。
红叶蝶,掠过一条河。那条河就像妈妈的一生,流过泪,流过血。
秋了,红叶看清了自己的脉纹,每一片色彩都是树色的血染红的。
红叶对根说:“妈妈啊,妈妈,我远离你不是抛弃你,而是感谢你的养育之恩,等我闯出一片天地来,再叶落归根,依然皈依你的心上。”

根对红叶说:“飞吧,女儿,飞成一只红蝴蝶,那才是青春红叶的色彩,哪里有树哪里就有故乡的情结,哪里有叶哪里就有妈妈的眼神。只有在风雨中飞翔,你终将会变成新一个树妈妈。”
红叶,飞啊飞。红蝴蝶,舞啊舞。
蝶唇吻红了一本日记,封皮是半秋红叶,扉页是红叶情诗,封底是红叶爱巢。
一片红叶,一只红蝴蝶,在冬天到来之前,代替了一个纯情少女秋意绵绵的全部歌唱。

山菊花
文/虞雨

有些温润,有些冰凉。一些芳香的嘴唇,在我的睫毛上绽放。
左边是一道沟壑,右边是一抹糜子地。在我的身后,是清雅寂静的村庄。
一碗米酒醉红的秋叶,有一些麻雀,就站在梢头上。
一棵草,一簇花相依相偎的情感,相互彼此间,碰撞着彼此的心脏。
峁梁上柔媚的,是女人的身段,匍爬在清芳荡漾的酥胸上,会勾诱起男人们,
不尽的欲望。
平坦的坡地,是女人柔软的腹壁。那些有些骚痴的风,不停地掀动,这碎花的裙底。
给我一碗清酒,我要大醉一场。
随着烟岚起舞,一脚高原醉鼓,一脚雁影苍茫。
我要仗着酒气,攀爬去峁顶上,看看这峁顶上的山菊花,能不能·把我埋葬?

做一只红蜻蜓
文/贵州孤独客

秋天。在碧水的温床上,清新的风,将云朵与天空的温言软语,嵌入到你的襁褓中,轻轻地剥开你的蕾。
粉色的,白色的,红色的星星,在宽阔的绿叶间穿梭。
月光和目光瞬间聚焦,聚焦在一湾清水里,聚焦在十里荷塘的静谧和安详中。

漫步河堤,我惊喜地发现,一只红蜻蜓,站立成婆娑的垂柳。
静!
有叶子落入水中,不出丁点声响。
荡开的涟漪与晕开的幽香,是我抑不住的温柔与遐想。

此刻,苦旅中的那些愁绪,随风飘散,随你的静雅飘散。
做一只静默的蜻蜓吧,微曦初露的早晨,灵动的羽翼,
又可以带着那一个晶莹剔透的梦,在空中飞舞。

天高云淡
文/风抚雨润

天高云淡,空中是否有南飞的雁影?
    忽略了诗情画意,我们呵护真实的收成。
    老玉米棒子赛过了大黄犍的犄角,谷穗子比狼尾巴还大还长,落花生抱成团比着长……
    云淡天高,父老乡亲为自己种植和收获的希望自豪。
    喧天的锣鼓,是乡亲父老在感恩土地献宝。
    天高云淡,收获过后的父老乡亲又在忙着耕耘和播种。
    父老乡亲的希望,就在一茬茬的耕耘播种与收获之中。
    云淡天高,我永远都是离不开乡村的留鸟。

剥玉米
文/康京凌

夜星疏朗的日子,我写梧桐,和那淡淡荧光的水滴。
秋雨纠缠的村庄,几多弱火,在远处忽明忽暗。
一条通向县城的路,石头和野菊,相互取暖。
我坐在峁梁上笼火,远走他乡的游子,一定能看得见。

那些世世代代都属于村庄的秋蝉,闪动着翅膀,演奏出一些类似于二潭映月的声响。
围坐在篝火边剥玉米的女人,一点一点地剥开玉米皮,尽量让金灿灿的玉米粒都露出来。
女人们不懂得寂寞?寂寞都写在我的诗行里。谁会懂得生活?

把房子四周的灯光都点亮,我们围坐在玉米堆旁拉家常。
坐在我身后的女子,说我像诗人。她要我把她写进诗歌里。
她说结婚像在赶集,生下孩子像剥玉米。
她说着说着流泪。不晓是谁,把窗户打开。
这些不安分的光亮,迫不及待地泻出去,催促着大地的烟雨,层出不息。

白草
文/喁喁

这些被羊群刚刚啃去一半的白草,在秋风中瑟瑟发抖。
莫不是雁翎去了,少了伴客,太是寂寞?
莹莹的那些花柱,花穗卑微地低头,经不起风吹,一抹抹仆倒。
莫不是受了许多的委屈,无人诉说?

那些头也不抬的绵羊,还有翘首弄姿的山羊,摇摆着尾巴,
在山乡的洼地里,懒散地盛开着。
也有一些年少的青羊,高高地举起犄角,落下几声清脆的对抗,犄角的撞击声。
那些隐身在白草丛中的山鸡,这会儿到哪里去了?
平素唧唧我我的相亲,莫不是攀到高枝上去了?
其实也不必责怪它们,这些日益潦倒,瘦弱的草芥,早已是塌倒了占山为王的势头。

只有风,不时地敲响着衰腐乏味的日子。
背过风,不知被谁,暴虐的一把镰刀,割断所有的脉络。
终是有这么一天,洼畔上走过一位诗人,词不达意地轻吟,一地的斑驳。

中秋桂子

文/浮山雨

一棵桂花树,长在家门口。
  桂枝簇簇,花朵环抱枝干,相依相偎,微笑吐着芬芳的小唇,沉静抑制喷薄的香心。
  今夜,星星稀疏,是因一轮明月太亮太亮了;
  月光湿润,是因被桂花的清香浸泡得太久太久了。

桂花开足了,月亮也丰满起来,那胖嘟嘟的一张圆脸,明明朗朗地高高兴兴地悬挂在了空中。
  这时刻,秋风蹑手蹑脚地抱着月光,一起在桂树丛里游戏翻滚。
  下“雨”了,好香好香的“雨”呵,从高天喜气洋洋地飘洒下来,沙沙有声,好似谁在云上轻弹古筝。
  我站在小院里,静静沐浴一场天香的洗礼。

一场香喷喷的桂花雨,如同一颗颗玉珠从月亮里面撒落下来,淋湿了如烟的秋梦,淹没了轻盈的思绪。
  温润降临了,我洗净双手,在家门的青青石阶上,撮一撮桂花放在洁白的盘中。
  那一粒粒娇小玲珑的,乳黄色的,惹人怜爱的桂花,嫣然一笑,躺在盘白里,沉静素美,含蕴纯真。
  我捡拾桂花,指尖触摸,沁心丝丝的柔情;鼻闻花瓣,入血缕缕的静芳。
  呀,这花上还有一滴晶亮晶亮的露珠儿,正在月光里对我眨动着妩媚的眼睛。

于是,我仰望月亮,情牵月宫,就是至今不明白,那天上到底发生了一些什么故事呢?
  是月球上吴刚不满帝罚,砍桂震落而下的桂花?
  亦或是广寒宫里的嫦娥,思念后羿,借酒消愁,不慎泼洒而下的桂花酒?
  绵绵馨香弥漫,粒粒飘溢在秋天的每个角落。

突然,我想起雅静的桂花茶,甜润的桂花糖,温馨的桂花糕……
  我虔诚地蹲在地上,拣拾湿漉漉的桂香......
  家窗明亮,淡淡风过;
  月光丰盈,细细香来。