中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 康京凌

【秋意散文诗会】汇总贴

瘦秋
文/奎奎

秋风吹瘦了绿洲,在收藏累累果实后,留下了遍地筋骨。
我看见白杨、果树和红柳,在褪尽繁华后,蜕变成了士兵、石狮和老人的模样

绿洲之秋少有风花雪月,维吾尔农人依然在田野劳作。
秋阳中奔波的芸芸众生,已将绿洲搅热,扩张着我秋意的血脉。

香樟树,没有秋天
                           文/阿标

如果秋天,树叶必须点燃
如果秋天,树叶必须飞走
如果秋天,枝桠必须空着
那棵高大的香樟树,就没有秋天,它总是碧绿
向天空,向四周,快速地伸展,多情的枝桠
时常爬进阳台,送去香樟油的芬芳

那棵香樟树的主人,一对年迈的老夫妻
何时搬进树旁的屋子,清楚的人不多
但是,他们总在不停地劳动,简单地劳动着
一把扫帚,一只撮子
一辆吱吱呀呀的木板车
几条长长的街巷

这样的劳动,重复着
从哪个季节开始
到哪个季节结束
他们,没有想过,就像那棵碧绿的香樟树一样
没有秋天,没有四季,没有白天,也没有黑夜
一直,吐露着芬芳

【秋】
文/古沉秋

秋露寒,绵绵阴雨渐渐烦。
雨续断,天意润物农耕慢。
柳枝软,不经残。
风摧雨簌,花落数红颜。
隔窗牖,蚊蝇气短鉴秋寒。
纷飞内外,扰梦徒添乱。
秋凉半,中秋判,月色朦朦街巷人疏见。
望月,不倚殇怀。
初见,不惊尘埃。
再见,不过流年。
思念,时光入画。
想起,淡淡如月。
秋天,埋葬夏的热情沉淀冬的晴岚。

灵魂的探索
文/在线灵童

音乐会还没有开始,就已经座无虚席
馆内,流动的空气,就像调皮捣蛋的的孩子
由一个鼻孔钻到另一个鼻孔,来来回回
热闹的场景,就如天上的乐园

指挥家终于出现,指挥家站稳后
先一个深呼吸,然后一个躹躬,只见神奇的指挥棒,就像巫师的魔杖
柔和的音子从“魔杖”中飞出,并划破沉静的虚空
饥饿的观众就如饿狼一般,吞喝着救命的奶汁

整个馆子顷刻之间就被源源不断的音子占据
观众仿佛在沉醉中消亡,仿佛又在沉醉中复活,无数次的消活
随着音乐的节奏起伏……
手舞足蹈的乐师们,似乎要划破混沌的时空

馆内,鲜活的空气,就如闪电后那般清新
奔进的旋律,有时像急急的流水,有时像嗡嗡的蜂虫
有时像喋喋的群鱼,有时像速速的火箭,有时像隆隆的流星
有时像窃窃的私语,有时像火山的喷电……

此刻,宽阔的空间,就如煅烧灵魂的熔炉
那金晴火眼般的音子,像看透人们的心思
人啊!简直身不由己,观众们都着魔似的
任由那一道浑然之势,吞下整个馆址……

《深秋的柏杨》

文/清江渔哥

摇曳的烛火,在大雁南飞叶片零落的风雨声中慢慢燃烧。咀嚼着梦的思念和向往。
孤独的枝干,将生命的意志向高处伸展。架构一种直立的思想。
固守朴素的山丘抓紧平凡的泥土。
站稳信念的柏杨睁大睿智的眼睛,阅读天地苍茫阅读人间沧桑。

历经岁月砥砺历经血泪洗礼。一路走成西风瘦影。
枯藤老树挺立深秋。煅打坚硬的永恒。挺立成伟岸形象。

透过桀傲深远的视线,历炼风雨的智者,让灵魂从尘世中醒悟。
洞开一扇扇——
心窗!

秋天在枯萎
                      文/苏慧敏

秋天在枯萎,它连着我的心一起枯萎,和那条干涸的河流。
         沉默。秋天在沉默中消磨着时光。
         时间拉开的夹缝,岁月从中溜走,只有草和树在挣扎......
         送走一个秋天又迎来一个秋天。
         秋天在枯萎,那缄默的土地......
         眺望秋天的原野,抑制不住我心中的寂寞,独享生涯中的宁静。
         一只只南飞的雁阵,也稍走了我那颗寂寞的心。
         或风,或雨,或雪。
         又是风,又是雨,又是雪,让它们点缀我的那颗空空荡荡的心。
         青草的枯萎,树叶的飘零。那是一段岁月的邀请。

新郎秋
文/老远

秋是夏的独生儿子。夏是一位古热心肠的母亲。夏养育秋时付尽了全部的热量。
秋喝着热乎乎的阳光奶汁。秋吃着热乎乎的暴雨颗粒。秋饮着热乎乎的泉水补液。
秋吸吮着营养丰富的夏长大了,成熟了,又肥不胖的秋压弯了支撑他的季节。

想起快做新郎的秋一脸困惑:“瞧我满身横肉,怎么去见苗条的新娘冬啊?”
一阵阵萧瑟的风,一边大声诵读广告词,一边让秋连续服下减肥的祖传密方。
秋渐渐瘦了,渐渐瘦成了一条七尺汉子,甩开轻盈的脚步追到了冬。
洁白礼花挤爆天空的日子,秋挽住冬的手臂走进洞房,走进花草、竹木、蜂蝶、虫鸟合著的故事集。
冬悄悄地怀上了秋的种,秋的种悄悄地长成了春的模样。。。。。。

【秋意散文诗会】石榴与珍珠
文/醉意人生
    石榴历来有树上珍珠的美誉。
    海中珍珠产自蚌。沙粒进入蚌壳内,蚌感受到不适,拚命分泌体内的特殊物质,想把沙粒排出。然而,沙粒终究没被排出,却在蚌的体内生成了晶莹剔透的珍珠。
    苦难、忍耐与煎熬锻炼出了珍珠。
    本质上,石榴好象和珍珠没有相似的地方。它是五月的娇娇女,有的是“照人眼”的明艳。它是盛夏的小情人,在绿的华房里享受清风的爱抚。
    细想,石榴虽与苦难相去甚远,但它也有成为珍珠的一种素质,那就是忍耐。
    初夏,它得忍耐寂寞。榴花花期特长,从五月开到六月,正如一位待字闺中的美人,等待自己心宜的爱人,虽独守空房,宁与明月作伴,绝不随便委身。
    盛夏,它又得忍耐漫长的怀孕期,它看着桃、李、杏、枇杷、梨、葡萄的孩子们满地乱跑,而自己却还还鼓着大肚。
    石榴为什么像珍珠那样晶莹,我想大概它和珍珠那样有忍耐的意志吧。石榴毕竟是在爱的滋润中成熟的,所以它不似珍珠那样坚韧,但却有的是清甜的汁。

【秋意散文诗会】《红红的秋》

文/戴永成

满天红。满地红。满山红。满树红。满路红。
红红的秋:半秋红叶,半秋夕阳。
燃烧的秋:半秋信仰,半秋诗歌。
我舒展开一张洁白的纸,邀请红叶与夕阳到纸上做客,走进我的诗行。
那片红叶是我的心吗?那枚夕阳是我的脸吗?

秋,红了的时候,一点也不害羞。那张脸是自然成熟的,沟壑藏着如月心事,额头叫着绿色鸟鸣。那颗心是春天播种的,种花得花,种爱得爱,种诗得诗。
那个春天,我播种的青春是一粒红红的火种。这个秋天,我收获的夕阳是一片红红的红叶。
夕阳红叶,是我一个宁静的别名。
我知道:夕阳就要落了,红叶就要落了。即使我一无所有,只一片红叶诗笺就够了。

我的秋,红红的,是一种淡淡的红,草色血一样的红。我不喜欢把自己红成大红大紫的颜色,那是星族的光芒。草根就是草根,草根开不出牡丹花。
红红的秋,红红的我。红红的诗,只有三行——
一行是红叶情,一行是夕阳红,一行是地火魂。
秋了,红了。半春绿叶,半秋红叶,或许这就是我的春秋人生?

沐浴秋阳的庄稼
文/风抚雨润

夜间的风说凉就凉了。
白天的热汗在夜风里凝结为晶莹的露珠。
太阳底下的庄稼,各自忙着把果实丰满。
大豆咧开嘴傻笑,大豆遇到什么喜庆事了?
高粱羞红了脸膛,高粱有什么羞于启齿的向往?
玉米捋着胡须吟咏,玉米对风花雪月情有独钟?
庄稼无忧无虑沐浴秋阳,它们的果实是粮囤即将迎娶的新娘。
沐浴光芒四射的秋阳,庄稼欢天喜地成熟着各自的梦想。