中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

未能发表的拙作

楼主
某刊搞一个散文诗大展,以下是本人的投稿拙作,未发表,我反而感到窃喜:我不属于流俗的写作。与新诗不同,散文诗还是守旧、平庸、没有个性的作品吃香,更谈不上“探索”、创新!幸好有“我们”群体横扫了一下,但是“守旧”派依然强劲。

月牙湾
■方文竹

+月牙湾夜话

我不是你肚子里的蛔虫。更不用提:你的爱在广寒宫。裂缝的星泉。人桂冶炼术。沉默是金。笼子里的个人史。春天里的小桃树。衣鹫。五代十国一样辽阔而繁复的内心。
那你可以是毛毛虫,寄生虫、血吸虫,萤火虫,蠹虫,飞虫,臭虫,青虫,蝎蚌,蝈蝈;纺炽娘,天虫;网虫,……连白额猛虎也称大虫呢。
我宁可是一只可怜虫,浮世,浮在白水银的源头。
“你捉不到我  

+杜小虫  

妻予受托,给邻居小杜出生才十天的儿子取名“虫儿”,征求我的意见。我认为,“虫儿”遣名字:一、像一个网名,适应新时代。二、刚好生于春天;嗜啃鲜花嫩草。三、沾了贪官之气息,有理说不清,长大后若从政要谨慎从事。四、属弱势群体(不像虎狼豹獅鹰),很容易被别人欺负甚至弄死。但是,另一方面:五、是小人物,爬来爬去,不被人注意,好混。
妻子听后,若有所思,然后结论:那就在“虫”前加一个 “小”吧。“虫”是“小虫”,小小的虫。就这样,一个杜小虫来到了人世间。

+老魏来访

他想一想,就想跳,跳到室外银色韵月光海。
他再想—想,就想跳,跳进地图的某一根线条。
他接着不停地想下去,就想踺,跳上怪善的背、魔鬼的船、硕鼠的晚宴、外省的凉秋和梦中梯、蝴蝶泉边……
他不再想下去了,像一只烂果子,陪侍着另一只青果子:不跳了!  

+看门

一年前,一位沿海朋友介绍:他通过关系,为一家企业找一个老头看门,月薪三千元,还不包括福利。对于我那故乡的父亲来说,不就是一份美差吗?在那山间祖祖辈辈劳作着依然贫穷,如今一个劳力全年苦累到头,总收入才三千元。
当我欣喜地将这消息告诉山乡父亲,谁知,他一点也不动心,只是淡淡地答:我在家,哪儿也不去!
思索了一会儿,父亲补充道:我在家看门呀。
父亲在家看的咋子“门”?土地古老的根,打理全家,庇荫儿孙……

第二天,父亲突发脑溢血去世。
如今,儿孙幸福安康。每当想到父亲,料想:一定是他把守着鬼门关……

+白虎

甘心街几个人在一起谈论白虎。
谁见过它?

“我曾骑在它的背上,抖一抖威风!抚摸过时光收购站。”
“我曾在一本书里见过它。如虎添翼:它真的有一对吓人的翅膀。”

它像一阵风滑过甘心街的上空,呼啸了一阵,可是谁也不曾看见它那滑轮一样的翅膀。

“它活动于云端,冷眼看人间。
或被上帝所掌握,完成了一次生命伟大的转化。”

其实,它就在我们中间,在我们的身体内——
一天一天里,
一点一点地消耗掉了。

+三只风筝

宛溪河畔。我放出的第一只风筝飞的太高,受到风的指使,要到云层里。放出的第二只风筝,笨重,强劲的风鼓动不起她,她低低地贴近地面,耷拉着脑袋。
两只风筝放飞着我的生活!这些年,我一直在忽高与忽低之间,徘徊又徘徊,彩虹和露珠都不是我的饮食之物,雄鹰非我愿,狮子吼苦我……第三只我就不想放飞了——不敢奢望半空中高低适中的正常生活。

+人多的地方

人多的地方,有他前世的针,浪漫主义地插下去,不管你痛不痛。
人多的地方,他放空气球,多华彩!现实主义者,有时候也可以轻松地打开自己的魔盒。

逢场作戏,戏文已填好。为改动一个词:他泣血。他流泪。三十年的血泪,浇不灭四处蔓延的尘烟——
人多的地方,黄金甲无所用!

人多的地方——
笼中的老虎像宁静的雕塑,一块被传来传去的奇石却在夸夸其谈。
男女老幼的身体组成广场。他不揣摩人类,空空的双臂只抱紧一座孤单的岛屿,任凭心灵的细浪撞击着它。
在月牙湾,一个人与一个人的相似之处,在堆积,在旋转,一群人是一个人,一个人是一群人。——限制。开放。水滴石穿。
像战争广告,炮火纷飞。暗夜里,自己才成为自己的敌人。
像伤口穿上了花衣,尘烟与星光分不出彼此。
像合唱。我是一个流窜的音符,开始对号入座。中途,邻居关切地送来拐杖。

人多的地方,秋风传递着小道消息。飘荡的枯叶引经据典,像挺精神的绅士和淑女,完成着命运的转折。
月牙湾的黄昏,打开了一个巨大的抽屉。

人多的地方,他寻找云中的梯子。当然,也不会省略一扇暗门。

+一块石头来到了我们中间

一块石头来到了我们中间——
奇。怪。顽。劣。裂。光。纹。彩。象。
废品。收藏。建筑材料。观赏。魔术的惊讶。拍卖。象征。吉祥物。

来自《红楼梦》、孙悟空、希腊的神话传说、屈原和韩愈的诗、埃利蒂斯的庭院、巴拿马博览会、城市的剩余物、梦幻的那一头……
来自一个优雅的时代,一颗玲珑的心。
一些石头将它推来,它将一些石头赶走。
天地成为石头的骨架。

管它是什么,我需要它:我的废墟。我的灵魂的广场。

+耸一耸,就上去了

你说,耸一耸,就上去了。
你不是认识书记的小姨子、开发商的老同学、会使障眼法的陆油夫、叫亮窗户的蟋蟀、喜欢空袭的乌鸦、上帝在暗中搭过来的跳板吗?二十年的土壤早已催肥了种粒,硕果捂着热血。
金钱。权位。鲜花和掌声。幸福的起跑线。时代的容器里大汗淋漓。

就像抓住闪电,耸一耸,就上去了。
或半夜鸡叫,或气度如狼,或胆小如鼠,或稳如青松,或台风突至,或如墙头草,或死灰复燃,或如秋天的画布,……要谙熟人世的暗道,把偏头痛改为胃痛,灵与肉的暂时分离。

可我至今仍孤单一人,暗夜里抚摸着月亮的根须,像一棵苦槠树一动不动,要做梦就梦它一个一千年。

+跟下去

有时我想:每天大街上走着的这么多的人,我一个个地跟下去;会是怎样?  
……黄昏的孩子。多年未见的老友。老中医。乞丐。乡下人。孤寡老头。鲜花贩子。收购商。时代女郎。背煤的人。豪华小轿车。去政府的告状者。自言自语者。半人半兽的怪物。街头艺术家。痛哭流涕的人。被人搀扶的伤残者。一个幽灵般的人。一个帝王模样的人。……假如我一个个地一路跟下去,会是怎样?各种不同的生活情景,多华彩!每个人都是一幕免费的大戏。
每天我都在大街上这样想着,这样选择一个人。
每天我都是这样有滋有味地想着;我看到了全世界的人:生活和做梦的进行时。
“难道你不是一滴水吗?”一天,当我将自己的这个想法告诉一位朋友;他如是说。
有一天,我真的选择了一个跟了下去。结果发现: 那个人,原来是过去的自己。

信函:242000安徽宣城市宣城日报   方文竹 收
电话:0563-2831874(O)    18956301690(手)
电子信箱:xcrbfwz@163.com

沙发
这确实是一堆好东西,需要慢慢消化。

板凳
某刊搞一个散文诗大展,以下是本人的投稿拙作,未发表,我反而感到窃喜:我不属于流俗的写作。与新诗不同,散文诗还是老年作者打头阵,守旧、平庸、没有个性的作品吃香,更谈不上“探索”、创新!幸好有“我们”群体横扫了一下,但是“守旧”派依然强劲。

客观上说,这与编辑选稿理念有很大关系,中规中矩,八面逢源,在很多人心里想这多好呢。我虽然不是很附和群体、社团,但我还是很喜欢读创新的东西,这一点上我赞成探索,前卫,支持尝试散文诗干预生活,而不是一味的唱赞歌,要写出生活中的疼来。

地板
拜读方老师厚重、深刻的散文诗。收藏学习,感悟中……问好方老师。

可我至今仍孤单一人,暗夜里抚摸着月亮的根须,像一棵苦槠树一动不动,要做梦就梦它一个一千年。

摸着月亮的根须,这个真好!

喜欢读的优秀散文诗

看门

一年前,一位沿海朋友介绍:他通过关系,为一家企业找一个老头看门,月薪三千元,还不包括福利。对于我那故乡的父亲来说,不就是一份美差吗?在那山间祖祖辈辈劳作着依然贫穷,如今一个劳力全年苦累到头,总收入才三千元。
当我欣喜地将这消息告诉山乡父亲,谁知,他一点也不动心,只是淡淡地答:我在家,哪儿也不去!
思索了一会儿,父亲补充道:我在家看门呀。
父亲在家看的咋子“门”?土地古老的根,打理全家,庇荫儿孙……

第二天,父亲突发脑溢血去世。
如今,儿孙幸福安康。每当想到父亲,料想:一定是他把守着鬼门关……

——读来感动……

每天我都是这样有滋有味地想着;我看到了全世界的人:生活和做梦的进行时。
“难道你不是一滴水吗?”一天,当我将自己的这个想法告诉一位朋友;他如是说。
有一天,我真的选择了一个跟了下去。结果发现: 那个人,原来是过去的自己。

学习,问好老师

新怍提读!问好!